2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

На каком основании?
Сообщение30.05.2019, 22:52 

15/01/19

91
1. На каком основании тема «О религиозном познании» отправлена в Пургаторий?

Религия, объединяя людей общими ценностями, имеющими характер высших истин, способствовала формированию социума, философия научила человека думать, наука создавать механизмы. Что в этой последовательности вам кажется лишним или неверным? У всех форм познания свои особенности, свои достоинства и недостатки, и все они сохранили значение и в нынешнее время, так как не взаимозаменяемы полностью.

На все поступившие аргументы, что религия — не форма познания, я ответил. Новых не было. Нет достойных аргументов — ищите. Так же, верно?

2. Но вот, кажется, на пост post1396510.html#p1396510 я не ответил. По крайней мере так считает его автор Dan B-Yallay. Однако в моём ответе указано, что логика имеет ограничения, так как в принципе не может дать определённого ответа на вопрос о смысле всего: «потому что логически рассуждая обо всём, мы придём к тому, что выводы обо всём не имеют смысла — а может быть, и имеют».

Поэтому если бы Dan B-Yallay на самом деле хотел разъяснений, он бы конкретизировал свои претензии — что конкретно ему в этом утверждении непонятно, и в нём ли вообще дело. И тогда все разъяснения получил бы, включая и про искусство. Но Dan B-Yallay явно хотел всего лишь выйти из обсуждения и при этом оставить за собой последнее слово — видимо, полагая, что таким образом можно сохранить лицо. Ну, пожалуйста, мы же не звери, не все заблуждения надо спешить опровергать. Только тема здесь при чём?

3. Последний пост post1396558.html#p1396558 как и предыдущие посты kry в этой теме, фактически целиком состоит из передёргиваний и невежественных заявлений — и последние сделаны не только в отношении религии и познания. Но ответить на него публично я, получается, не могу. Общаться же в ЛС в таких случаях смысла не имеет. Как быть в этой ситуации?

Вы не согласны с таким определением постов kry? Приведите пример, где kry возражает по существу, я поясню.

4. Вам не кажется, что в пургатории надо отправлять прежде всего фанатиков, которые в любом обобщении науки и религии видят столкновение Добра со Злом? Тем самым как раз провоцируя конфликты на пустом месте, высасывая их из пальца в своём воспалённом воображении? Наоборот, точное понимание особенностей, общности и отличий науки и религии таких конфликтов поможет избежать, реагируя по сути, а не под надуманными предлогами.

Re: На каком основании?
Сообщение30.05.2019, 23:09 

16/09/12
7127
Beliak в сообщении #1396782 писал(а):
Религия, объединяя людей общими ценностями, имеющими характер высших истин, способствовала формированию социума

Простите, но Вы не приводите никаких доказательств этого тезиса. Вообще.

Нет достойных аргументов — ищите. Так же, верно?

Нет, не верно. Вы делаете сомнительные утверждения, так что Вам их и подкреплять доказательствами, ссылками на учебники, монографии, научные статьи и т.д.

Однако в моём ответе указано, что логика имеет ограничения

И вновь пример бездоказательного утверждения.

Последний пост post1396558.html#p1396558 как и предыдущие посты kry в этой теме, фактически целиком состоит из передёргиваний и невежественных заявлений

Удивительным стечением обстоятельств можно обнаружить, что доказательств снова нет.

которые в любом обобщении науки и религии видят столкновение Добра со Злом?

Может не стоит делать любые обобщения? А так, науку и религию можно обобщить, но не в качестве форм познания. Например, и то, и другое принято рассматривать как формы общественного сознания.

Сообщение30.05.2019, 23:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вам не кажется, что в пургатории надо отправлять прежде всего фанатиков

Ну вот вас и того :-)

Наоборот, точное понимание особенностей, общности и отличий науки и религии

Вы же не про себя это, а? :-)

Сообщение30.05.2019, 23:22 
Заслуженный участник

11/12/05
10090
Но вот, кажется, на пост post1396510.html#p1396510 я не ответил

Когда кажется, надо креститься. На самом деле вы на него не ответили, а прибегнули к демагогии в виде классического порочного круга. Для меня это знак завершить беседу.

Насчёт сохранения лица: я на вас модераторам не жаловался и кнопок [ ! ] не жал. Можете попросить подтверждения у них сами.

Поэтому если бы Dan B-Yallay на самом деле хотел разъяснений, он бы конкретизировал свои претензии — что конкретно ему в этом утверждении непонятно, и в нём ли вообще дело.
А тот факт, что нельзя доказывать тезис, опираясь на аргумент, который сам входит в тезис - вам неизвестен? Или это недостаточно конкретно?

Сообщение30.05.2019, 23:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
К слову замечу, что никнеймы kry и Dan B-Yallay лучше писать синенькими. Это сразу показывает, что они Заслуженные Участники.

Dan B-Yallay, а как ваш никнейм читается, всё-таки?

Сообщение30.05.2019, 23:26 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я раньше думал, что религиоведение невозможно выдумать с нуля сидя себе на диване… и продолжу. Можно наверно сразу было требовать у ТС ссылки на опубликованные результаты.

Сообщение30.05.2019, 23:29 
Заслуженный участник

11/12/05
10090
Munin в сообщении #1396797 писал(а):
Dan B-Yallay, а как ваш никнейм читается, всё-таки?

Если б я сам знал...

Upd.

Кстати, можно вот так:
Dan B-Yallay в сообщении #1110885 писал(а):
Прошу забанить участника Дан-Б-Ялай на срок в 1 день

Сообщение31.05.2019, 00:00 

15/01/19

91
kry в сообщении #1396788 писал(а):
Простите, но Вы не приводите никаких доказательств этого тезиса. Вообще.

Привожу, в частности:
Цитата:
Религии, помимо таких элементов как бог, содержат свод моральных норм, типы поведения, различные обычаи. Таким образом, если эти элементы адекватны, то религия, аргументируя их исполнение требованием бога, повышает качество жизни субъекта. А задавая общность их исполнения для всех — объединяет людей общими ценностями.

К примеру, идея будущей «вечной жизни» и зависимость её условий от соблюдения моральных норм в жизни «этой», аргументирует субъекту выбор просоциального поведения даже в отсутствие у него социальных или жизненных перспектив. И так далее — список можно большой привести.

Цитата:
«Про намаз». Религия целостна, поэтому соблюдая намаз и другие нормы учения — а значит, в том числе и нормы морали, человек тем самым проводит просоциальную линию поведения. Сам по себе намаз дисциплинирует, приучает к самоограничению, подчинению своих интересов общественным, объединяет и сплачивает людей.

Про мораль. В короткой перспективе аморальное поведение и пренебрежение интересами окружающих может привести к выигрышу, но отсутствие поддержки не позволит превратить успех в стратегический. Чтобы заслужить уважение требуется время и самоограничение, но в стратегическом плане уважение окружающих позволит субъекту реализовать программу самосохранения и размножения полнее.

Нет, не верно. Вы делаете сомнительные утверждения, так что Вам их и подкреплять доказательствами, ссылками на учебники, монографии, научные статьи и т.д.
Пока я их доказываю логически, то есть исходя из общеизвестных обстоятельств. А вы можете их опровергнуть — в том числе «ссылками на учебники, монографии, научные статьи и т.д..» При этом вы минимум тоже делаете сомнительные утверждения, так же ничем адекватным их не подтверждая.

И вновь пример бездоказательного утверждения.
Просто его доказательства нет в теме, так как никто его так и не спросил. post1395858.html#p1395858 пункт 2.

Удивительным стечением обстоятельств можно обнаружить, что доказательств снова нет.
Здесь нет, так как тема о другом. Ну, и там есть фраза, что нужно будет, поясню.

Dan B-Yallay в сообщении #1396794 писал(а):
Когда кажется, надо креститься. На самом деле вы на него не ответили, а прибегнули к демагогии в виде классического порочного круга. Для меня это знак завершить беседу.
Никакого порочного круга там не было. Проверьте свои посты и мои ответы. Вы вышли из темы, не пояснив, что вас конкретно не устроило в моём ответе, при том, что даже ссылку изначально дали на другой пост.

Dan B-Yallay в сообщении #1396794 писал(а):
Насчёт сохранения лица: я на вас модераторам не жаловался и кнопок [ ! ] не жал. Можете попросить подтверждения у них сами.
Таких предположений я вроде и не делал. Тем не менее ваши — «мне лень», тоже не есть хорошо. Именно об этом я и написал.

Сообщение31.05.2019, 00:04 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Beliak, раздел "Работа форума" предназначен для обсуждения работы форума, а не для возобновления перемещенных в Пургаторий тем. Предупреждение.

Posted automatically
Сообщение31.05.2019, 00:05 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Работа форума» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: к предыдущей - в соответствии с фактическим содержанием.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 

Модератор: Модераторы