Простите, но Вы не приводите никаких доказательств этого тезиса. Вообще.
Привожу, в частности:
Цитата:
Религии, помимо таких элементов как бог, содержат свод моральных норм, типы поведения, различные обычаи. Таким образом, если эти элементы адекватны, то религия, аргументируя их исполнение требованием бога, повышает качество жизни субъекта. А задавая общность их исполнения для всех — объединяет людей общими ценностями.
К примеру, идея будущей «вечной жизни» и зависимость её условий от соблюдения моральных норм в жизни «этой», аргументирует субъекту выбор просоциального поведения даже в отсутствие у него социальных или жизненных перспектив. И так далее — список можно большой привести.
Цитата:
«Про намаз». Религия целостна, поэтому соблюдая намаз и другие нормы учения — а значит, в том числе и нормы морали, человек тем самым проводит просоциальную линию поведения. Сам по себе намаз дисциплинирует, приучает к самоограничению, подчинению своих интересов общественным, объединяет и сплачивает людей.
Про мораль. В короткой перспективе аморальное поведение и пренебрежение интересами окружающих может привести к выигрышу, но отсутствие поддержки не позволит превратить успех в стратегический. Чтобы заслужить уважение требуется время и самоограничение, но в стратегическом плане уважение окружающих позволит субъекту реализовать программу самосохранения и размножения полнее.
Нет, не верно. Вы делаете сомнительные утверждения, так что Вам их и подкреплять доказательствами, ссылками на учебники, монографии, научные статьи и т.д.
Пока я их доказываю логически, то есть исходя из общеизвестных обстоятельств. А вы можете их опровергнуть — в том числе «ссылками на учебники, монографии, научные статьи и т.д..» При этом вы минимум тоже делаете сомнительные утверждения, так же ничем адекватным их не подтверждая.
И вновь пример бездоказательного утверждения.
Просто его доказательства нет в теме, так как никто его так и не спросил.
post1395858.html#p1395858 пункт 2.
Удивительным стечением обстоятельств можно обнаружить, что доказательств снова нет.
Здесь нет, так как тема о другом. Ну, и там есть фраза, что нужно будет, поясню.
Когда кажется, надо креститься. На самом деле вы на него не ответили, а прибегнули к демагогии в виде классического порочного круга. Для меня это знак завершить беседу.
Никакого порочного круга там не было. Проверьте свои посты и мои ответы. Вы вышли из темы, не пояснив, что вас конкретно не устроило в моём ответе, при том, что даже ссылку изначально дали на другой пост.
Насчёт сохранения лица: я на вас модераторам не жаловался и кнопок [ ! ] не жал. Можете попросить подтверждения у них сами.
Таких предположений я вроде и не делал. Тем не менее ваши —
«мне лень», тоже не есть хорошо. Именно об этом я и написал.