2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Нужна ли альтернатива Нобелевской Премии?
Сообщение28.05.2019, 17:26 

10/12/11
2431
Москва
kry в сообщении #1395939 писал(а):
Премию нужна Вам, так что Вам её и оплачивать.

Ошибаетесь. Премия нужна достойным людям , которые внесли вклад каждый в свою область знания. И они могут быть не только из России.

то состоять в международных организациях ей необходимо. В том числе и для того, чтобы пользоваться разными услугами, которые предоставляют эти международные организации.

Опять ошибаетесь, смотря в каких организациях. В отдельной теме поясните, чтобы не разводить офтоп, о каких услугах идет речь.
Напомню, что богатая Америка отказалась финансировать Юнеско. Я догадываюсь почему. Вот как раз от Юнеско не стоит отказываться.
что Нобелевскую премию по литературе выдают в рамках всемирного заговора рептилоиды-жидомасоны.

Заметьте, не я это сказал.

-- 28.05.2019, 17:29 --

kry в сообщении #1395943 писал(а):
Я вновь повторюсь: Вы литературовед?

Из Вики:

По мнению российской писательницы Татьяны Толстой, Алексиевич работает грубыми методами, «на выжиманиях слезы».[49]

Книги Светланы Алексиевич определяют как документальную прозу, романы-оратории, романы-свидетельства, коллективные свидетельства, эпический хор, документальные монологи, литературную журналистику, репортаж, нон-фикшн, «живые голоса»[50][51][52]. Сама писательница определяла жанр, в котором работает, как «историю чувств»[53]. По оценке писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, книги Алексиевич, написанные в жанре «публицистики-журналистики», так и не стали большой литературой, а представляют собой «имманентное фрондёрство»[54].

-- 28.05.2019, 17:33 --

kry в сообщении #1395943 писал(а):
P.S. А Пелевин и Сорокин там будут?

Не будут. Я в основном говорил о советских . Некоторые из которых впрочем дожили до независимой России.

Сообщение28.05.2019, 17:41 
Заслуженный участник

01/09/13
4845
schekn в сообщении #1395978 писал(а):
Из Вики:

А вот зачем так подтасовками заниматься?
В той же вики написано, что а) шестой рускоязычный лауреат (Вам мало?) и б) "Российская критика по-разному оценивает творчество Светланы Алексиевич"
Причём, как видно из той же вики, Нобелевская премия совсем не единственная - до неё их пару десятков было.

Премия нужна достойным людям

1) Как Вы определили "достойных"?
2) Как Вы выяснили что им нужно?

-- 28.05.2019, 17:43 --

По мнению российской писательницы Татьяны Толстой

А кто это такая, и почему её мнение должно быть значимо для нас?

Сообщение28.05.2019, 17:50 
Заслуженный участник

31/01/14
11614
Hogtown
Претензии к Нобелевским премиям по физике и т.д. (или к Абелевским и Филдсовским по математике), то они, в основном, "Этим дали, а этих обошли" (т.е. получившие--достойные люди, но были и другие, м.б. более достойные кандидаты). Но пряников сладких всегда не хватает на всех. Такова жизнь и к этому надо относится спокойно.

Претензии к Нобелевским премиям по литературе чаще другие "Мне не нравится как он/она пишет". Такова литература и к этому надо относится спокойно. Была бы премия по музыке, живописи и другим искусствам--там было то же самое.

Что касается Нобелевских премий мира, то в подавляющем большинстве случаев они либо давались политикам за благие намерения, которые либо остались таковыми, либо "хотели как лучше, а получилось как всегда (а то и хуже)", борцам за демократию и права человека, но в несколько ущербном виде (например, право народа Бирмы жить при демократии и устраивать этнические чистки), либо лицам заслужившим веревку или камеру одиночку. В общем, Нобель хотел как лучше...

Сообщение28.05.2019, 17:51 

10/12/11
2431
Москва
Geen в сообщении #1395985 писал(а):
А вот зачем так подтасовками заниматься?

Это говорит, что сколько критиков , столько и мнений . Мнения по поводу писателей и их произведений может не совпадать. Ничего в этом удивительного нет.
Geen в сообщении #1395985 писал(а):
А кто это такая, и почему её мнение должно быть значимо для нас?

Если вы не знаете, то поищите в яндексе. Это известный критик. Я ее помню уже лет 30, она на многих передачах по культуре появлялась.
Кстати и Солженицына тоже критиковала заслуженно. Мне например больше нравится Анатолий Рыбаков , если уж касаться антисталинской темы. Но он премии не получил.

Сообщение28.05.2019, 17:54 
Заслуженный участник

01/09/13
4845
schekn в сообщении #1395988 писал(а):
Это известный критик.

Кому известный и чем известный?

Сообщение28.05.2019, 17:54 

10/12/11
2431
Москва
Red_Herring в сообщении #1395987 писал(а):
Претензии к Нобелевским премиям по физике и т.д. (или к Абелевским и Филдсовским по математике), то они, в основном, "Этим дали, а этих обошли" (т.е. получившие--достойные люди, но были и другие, м.б. более достойные кандидаты). Но пряников сладких всегда не хватает на всех. Такова жизнь и к этому надо относится спокойно.

Вы совершенно правильно сформулировали мысль, которую я видимо плохо оформил.

Могу посоветовать воспоминания :
Г. А. Сарданашвили. Дмитрий Иваненко — суперзвезда советской физики. Ненаписанные мемуары, — М.: УРСС, 2009.

Он может быть по-кавказки несколько резок в оценке советской науки, но мнение его интересно.

-- 28.05.2019, 17:55 --

Geen в сообщении #1395990 писал(а):
Кому известный и чем известный?

Татьяна Толстая? :facepalm: Ну поищите ее книги и статьи.

Сообщение28.05.2019, 17:56 
Заслуженный участник

28/04/16
2399
Снаружи ускорителя
schekn в сообщении #1395988 писал(а):
Мне например больше нравится Анатолий Рыбаков , если уж касаться антисталинской темы. Но он премии не получил.

Ай-ай-ай... Так надо срочно дать! Давайте номер Яндекс.Кошелька, щас дадим ему премию форума dxdy! Посмертно, но мы ж не жалкий нобелевский комитет, присуждать призы только живым, мы и на небесах человека достанем! :twisted:

Сообщение28.05.2019, 18:01 
Заслуженный участник

01/09/13
4845
schekn в сообщении #1395991 писал(а):
Татьяна Толстая? :facepalm: Ну поищите ее книги и статьи.

Зачем я должен это делать? Вы же выдвинули тезис о её авторитетности - вот и предоставьте подтверждения.

Сообщение28.05.2019, 18:05 

10/12/11
2431
Москва
Geen в сообщении #1395994 писал(а):
Зачем я должен это делать? Вы же выдвинули тезис о её авторитетности - вот и предоставьте подтверждения.

Я вам не политпросвет. Вы видимо поздно родились. Она очень популярная была в начале 90-х.

-- 28.05.2019, 18:06 --

madschumacher в сообщении #1395992 писал(а):
Ай-ай-ай... Так надо срочно дать!

:mrgreen: Пожалуй вас надо в игнор.

Сообщение28.05.2019, 18:12 
Заслуженный участник

28/04/16
2399
Снаружи ускорителя
schekn в сообщении #1395998 писал(а):
Пожалуй вас надо в игнор.

Вы и так на мой вопрос не ответили:
madschumacher в сообщении #1395940 писал(а):
Список российских писателей, достойных Нобеля, в студию!

А если серьёзно, то это очередная иллюстрация Вашего нытья.

Сообщение28.05.2019, 18:23 

16/09/12
7127
Ошибаетесь. Премия нужна достойным людям

Пока в этой теме можно насладиться только Вами.

Опять ошибаетесь, смотря в каких организациях.

Боюсь, что моё мнение в этой сфере чуточку более ценно, чем Ваше, так как я в отличие от Вас изучал международное публичное право и теорию международных отношений.

В отдельной теме поясните, чтобы не разводить офтоп, о каких услугах идет речь.

Изучите самостоятельно международное публичное право. В частности кое-какие учебники на форуме я рекомендовал. А образовательные услуги, будь то ликбез в области международного публичного права, я готов оказывать только на платной основе или по доброй воле от скуки.

Из Вики

Я спрашивал Вас, а не Википедию, которую я как-то самостоятельно способен прочитать. И в приведенном Вами куске цитаты я не вижу никаких объективных доказательств и аргументов того, что Алексиевич не заслужила Нобелевскую премию. Только частные субъективные мнения.

-- 28.05.2019, 18:27 --

madschumacher в сообщении #1396001 писал(а):
А если серьёзно, то это очередная иллюстрация Вашего нытья.

Не просто нытье, а нытье на грани РЛО.

Сообщение28.05.2019, 18:27 
Заслуженный участник

06/07/11
5677
кран.набрать.грамота
Вот нашел наконец-то профильную статью: Почему никто не любит Нобелевских лауреатов по литературе (автор - литературный критик Галина Юзефович).
По крайней мере, по мнению профильных специалистов, какая-то логика награждения существует, и совсем от балды кому попало не дают.

(Оффтоп)

madschumacher в сообщении #1395973 писал(а):
Ну тема вполне себе дискуссионна, и в Д(МД) или Д(Г) вполне можно её, имхо, перенести. :twisted:
Тема вполне бредова и ее уже вполне можно перенести в Пуграторий, без промежуточных остановок.

Сообщение28.05.2019, 18:29 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  schekn, ответьте, пожалуйста, на заданный вопрос, он тут многих интересует.

Сообщение28.05.2019, 18:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
rockclimber
Спасибо, интересно написано!

Сообщение28.05.2019, 21:50 

11/12/16
14947
уездный город Н
Munin в сообщении #1396012 писал(а):
Спасибо, интересно написано!

Да, было интересно

Цитата:
Сказанное не означает, что политика совсем не важна: конечно, нобелевское жюри обращает внимание и на национальную принадлежность кандидата, и на его политические взгляды, и на степень популярности (или, напротив, гонимости) на родине, и старается соблюдать в этом вопросе определенный баланс.

Оттуда же.
В "соблюдение баланса" мы все, конечно, верим.

Цитата:
Потому что — тут стоит вернуться на три шага назад и повторить мысль, приведенную чуть выше, — среди кандидатов на Нобелевскую премию практически не бывает писателей неважных, легковесных, случайных или бездарных.

С этим сложно не согласиться.

А вот еще интересные моменты

Цитата:
Уже в самой формулировке, предложенной учредителем премии, присутствовала некоторая неоднозначность: награду в сфере литературы предлагалось вручать «тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления». Очевидно, что слово «идеалистическое» не могло не вызвать вопросов. Какой смысл вложил в него Нобель?

Забавно.
А дальше (хронологически)
а) сначала трактовка что такое идеалистичское направление (вплоть до изучения завещания под микроскопом)
б) а потом полное игнорирование этого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модератор: Модераторы