а несоветские "технические разработки и достижения в науке" всегда получали эти премии?
Не знаю, думаю, что многие зарубежные также не получили незаслуженно.
Что значит "нужна ли"? Безусловно нужна, премии лишними не бывают. Вопрос немного в другом: вы готовы тратить несколько миллионов в год, раздвая их в виде премий? уговорить кого-то, у кого эти миллионы есть, сделать это?
Обычно премии получают от взносов участников. Мы платим взносы в комитет, а отдачи нет.
На первых порах не обязательно миллион (да и не так уж это много, мы и так во всякие европейские общества платим немало)
Простите, это мнение основано на каких-то филологических или литературоведческих знаниях? Или просто высосано из пальца?
Вот похоже мнения экспертов комитета по Литературе высосаны из пальца.
А мое мнение, что многие наши писатели и поэты вполне заслуживали трех Нобелевских.
Наши военные пистатели (Быков, Васильев), Евтушенко, Высоцкий, даже те же Стругацкие, переведенные на многие языки и неоднократно экранизированны.
-- 27.05.2019, 14:48 --Поэтому Вы, идеологически свободно, отобрали Китай, Индию и Россию?
Чисто случайно.
Вот сейчас бы дали альтернативную премию Ассанжу или директору Хуавей и совсем другой был бы разговор. Но Нобелевку им вряд ли дадут. Как раньше в СССР лауреаты Нобелевки находились под советским прессингом и даже сидели в тюрьме, то сейчас можно было давать аналогично тому периоду.
-- 27.05.2019, 14:52 --Этому есть объективные доказательства? Советские фильмы совершенно спокойно номинировались
Например воспоминания Данелии, Тарковского. Каннский местами политизирован, а Венецианский очень даже к нашим расположен.