2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Факсы и баксы
Сообщение18.05.2019, 23:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Тридцать лет назад факс казался мне чудом коммуникации. Причем и компьютеры могли их отправлять. Потом чудо померкло, компьютеры утратили эту способность (ну примерно как млекопитающие утратили способность высиживать яйца), я уже и не помню, когда отправлял факс в последний раз. Ан нет: помню: 2.5 года с почты в консульское подразделение Канадского посольства в Мехико (когда у моего сына там украли паспорт)--дорогое это удовольствие нынче! Даже факс-спаммеры которые заваливали наш кафедральный факс лет 15 назад своими рекламами куда-то исчезли (то ли переключились на емейлы, то ли просто вымерли).

Дело в том, что есть еще профессии где факс рулит, а емейл является чем-то неофициальным и доверия не заслуживающим (речь идет о Канаде), хотя поддельный документ лучше всего отправлять именно факсом (при той разрешимости сам черт не разберет, поддельный он или настоящий, а на фотографии Аллен Делон или Квазимодо).

Другая профессия это врачи. Они (точнее их секретарши) отправляют друг другу patients referrals, а аптекарям возобновление рецептов, и кажется, в страховые компании документы на оплату только факсом.

А как с этим делом в России?

Re: Факсы и баксы
Сообщение18.05.2019, 23:38 

05/09/16
12058
Red_Herring в сообщении #1393899 писал(а):

Не слышал о том, чтобы кто-то отправлял факс примерно лет 15.
Мне кажется, что в России никогда не относились к факсу как к документу. Вернее, если и относились, то филиалы иностранных компаний.
Документом считался, емнип, телекс. Но его я вообще ни разу не видел (в смысле - тедеграммы я конечно видел, но вот телеграфный аппарат в месте не называющимся "почта-телефон-тедеграф", ни разу.

Сообщение18.05.2019, 23:38 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
У нас (ФТИ РАН) вымер, хотя где-то стоит. Зато начались электронные подписи (хрен получишь) и прочая бюрократическая лабуда. По моим наблюдениям, переход с пишущей машинки на компьютеры увеличил объем бюрократии раз в десять.

Сообщение18.05.2019, 23:52 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
В тех редких случаях, когда мне приходится отправлять факс, а это случается может раз в год, я пользуюсь услугами больших жилых комплексов. У них в офисах до сих пор есть факсы. И в обязанности офисных клерков входит в том числе отправка факсов жильцов комплексов. Ну и если комплекс большой, то никто из работников не помнит всех в лицо. Да, собственно, им то какая разница. Одним факсом больше, одним меньше. А без таких комплексов я даже и не знаю, к кому обратиться. Стационарного телефона у меня уже более десяти лет нет. А как с помощью мобильника посылать факсы - не в курсе. Хотя, наверное такая возможность существует.

Сообщение19.05.2019, 00:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
amon в сообщении #1393903 писал(а):
Зато начались электронные подписи (хрен получишь) и прочая бюрократическая лабуда.
Xa, я пожалуй единственный человек на кафедре, который подписывает все электронно, пользуясь Adobe Acrobat. Впрочем, у меня есть еще несколько подписей от разных провайдеров. А недавно подписал договор с Шахматным Конем исключительно электронно

Сообщение19.05.2019, 02:37 

16/09/12
7127
Red_Herring в сообщении #1393899 писал(а):

Ну вот у меня факс стоит в кабинете. За несколько лет работы воспользовался им три раза. Все три для связи с мировыми судами в регионах (НАО, Ингушетия и Камчатка).

В страховых компаниях и сейчас факсами пользуются довольно активно, но это скорее исключение из правил.

wrest в сообщении #1393902 писал(а):
Мне кажется, что в России никогда не относились к факсу как к документу.

Юристы относились.

-- 19.05.2019, 02:39 --

Зато начались электронные подписи (хрен получишь)

С получением действительно масса проблем, но уж очень нужные вещи.

Сообщение19.05.2019, 03:40 

09/10/15
4227
А что такое электронные подписи?
Здесь в Штатах к этому относятся достаточно просто. Распечатываешь документ, подписываешь, сканируешь и отправляешь по емайлу. Вроде как ни разу за 20 лет проблем не было.

Сообщение19.05.2019, 03:51 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
fred1996
Если вы пытались пошутить, то это древнющий баян. Подобная шутка на башорге появилась еще лет 10 назад. А если нет, то гляньте хотя бы одноименную статью в Википедии.

Сообщение19.05.2019, 04:05 

09/10/15
4227
rockclimber
Я не знаю, о какой шутке вы говорите. Специально сейчас проконсультировался с профессиональным переводчиком, который поставляет переводчиков в американские суды. В судах да, требуются твердые копии подписей. В бизнесе же достаточно того, что я описал. Возможно, что это даже скорее связано не с тем, что ты можешь подделать подпись. А с тем, как ты будешь ввкручиваться, если тебя начнут проверять. Тогда ты должен будешь подтвердить, что ты не подделывал подпись. А вот если при этом соврал (в суде), то это гораздо более тяжкое преступление, чем подделка подписей.

Сообщение19.05.2019, 04:39 

10/10/18
754
At Home
kry в сообщении #1393939 писал(а):
Зато начались электронные подписи...
...уж очень нужные вещи.
...переоформили квартиру в Москве с помощью поддельной цифровой подписи

Сообщение19.05.2019, 04:51 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
rockclimber в сообщении #1393955 писал(а):
Если вы пытались пошутить, то это древнющий баян. Подобная шутка на башорге появилась еще лет 10 назад. А если нет, то гляньте хотя бы одноименную статью в Википедии.

Нет, это действительно нормальная практика. Я бы сказал, что в обычной жизни доли процентов документов требуют "hard copy". За последние несколько лет лично в моей жизни ситуации с "hard copy" можно пересчитать по пальцам.

Другое дело, что от сканирования подписанных документов постепенно переходят к электронным сервисам типа docusign. Например, договор об аренде квартиры я подписывал с помощью чего-то такого (и не сомневаюсь, что они по нему могут что надо взыскать). Про всякие мелочи вроде открытия кредитных карт, банковских счетов, брокерских и пенсионных счетов я уже не говорю.

Сообщение19.05.2019, 05:02 

12/07/15
3313
г. Чехов
У нас на предприятии факс - основной способ передачи внутрикорпоративных писем.

Сообщение19.05.2019, 08:07 

16/08/05
1153
Да, использовать сегодня для внутрикорпоративной переписки факс вместо емайла - это оригинально. С другой стороны, если старые технологии высоко надежны, эффективны и выгодны в разрезе цена/качество по сравнению с переходом на новую технологию - то старую технологию и нужно использовать максимально долго.

Мне всегда было интересно, когда попадал в панель "Принтеры" моей винды, для чего там присутствует принтер "Fax" и как им воспользоваться при случае.
Изображение
По идее чтоб отправить факс в системе должен присутствовать диалапный модем. Но в настройках этого принтера нет никакого пункта про модемы!

Сообщение19.05.2019, 12:33 

12/07/15
3313
г. Чехов
dmd в сообщении #1393963 писал(а):
Да, использовать сегодня для внутрикорпоративной переписки факс вместо емайла - это оригинально.

Какой емайл? Второй способ - курьерская почта. Емайлы - это третий способ.

Сообщение19.05.2019, 13:11 

31/10/08
1244
По моим наблюдениям, переход с пишущей машинки на компьютеры увеличил объем бюрократии раз в десять.

Закон Паркинсона.

У нас факсы стоят. Мы общаемся с теми структурами у которых информация ещё на флопидисках. Но тут дело не в технике, а в поколении. Как только старое поколение заменяется моим так те сразу шлют почту.

Цифровизация идёт полным ходом. Но не так быстро как хотелось бы. Недавно конфуз был нужно было отправить какой-то документ подписанный цифровой подписью. А на предприятии её не оказалось. Пришлось срочно закупать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы