Полный поток Солнца излучения на Землю:
При средней мощности излучения Солнца на уровне Земли 1400 Вт/м.кв получается
кг/сек м.кв=200 кг/(сут Землю). Немного, конечно, но это ведь очень слабое излучение. Из-за отсутствия рассеивания фотона на фотоне не видно никаких пределов концентрации электромагнитного излучения, как это, например, делается при попытках инерционного термоядерного синтеза при помощи концентрации огромной энергии лазеров на точке возможно меньших размеров.
Понимание СТО:
Тут я ничего не выдумал. Это следует из определения интервала. Допустим, что я (1) наблюдаю, как вы (2) движетесь мимо меня. Если в качестве событий выбрать движение секундной стрелки ваших часов, то для меня между этим событиями существует расстояние
, время
и интервал
, а для вас – только время
и интервал
. Тогда
или
. Для каждого наблюдателя все выгляди так, как будто вместо закона
действует закон
, просто для самого наблюдателя собственное
всегда полагается равным нулю, а для тех, кого он наблюдает, оно может и отличаться от нуля.
По поводу метрики Шварцшильда:
Как я понимаю, эта метрика – одна из самых простых. Например, по своей пространственной части она изотропна, что позволяет при рассмотрении движения луча света в таком пространстве свести задачу к движению света в плоском пространстве, заполненном изотропной средой с переменной оптической плотностью. Если бы значение пространственной части метрики зависело от направления движения луча света в точке, то мы получили бы более сложный вариант плоского пространства, заполненного анизотропной средой, в которой скорость распространения света в разных направлениях является, видимо, тензорной величиной.
В данном случае для света в метрике Шварцшильда нужно положить
, тогда получим:
Для удаленного наблюдателя эффективная скорость светового луча в разных точках плоского пространства, заполненного средой с переменной оптической плотностью вокруг точечной массы, будет описываться этой формулой. Эту оптическую задачу несложно решить. Вот результат:
Здесь показан ход параллельного пучка света и его отклонение в поле центральной массы. Цвет пропорционален эффективной скорости света. Так же показана круговая орбита света (фотосфера), которая в этой модели равна
.
По моему, вообще любая задача распространения света в искривленном пространстве-времени сводится к решению оптической задачи в анизотропной среде в плоском пространстве. Для массивной пробной частицы это сложнее, но, видимо, не намного.
У меня есть пара вопросов:
1. Кип Торн часто говорит, что черная дыра состоит целиком из искривленного пространства-времени. Вещества там нет. Т.к. гравитация в ОТО нелинейна, то достаточно каким-то образом экстремально искривить пространство-время, после чего оно "защелкнется" и будет поддерживать само себя в этом состоянии. Масса тут играет роль катализатора. Можно ли это понимать так?
2. Корректно ли говорить об ускоренном движении в плоском пространстве-времени СТО? Мне кажется, что ускоренное движение связано именно с искривленным пространством-временем. Одно без другого не существует. Говорить, что нечто движется с ускорением в плоском пространстве-времени - тут по моему какое-то противоречие.
3. Почему скорость света совпадает со скоростью гравитационной волны? Мне кажется, что действительно предельной скоростью распространения сигнала является именно скорость гравитационных волн. Свет не является волной метрики, так почему же его скорость в точности с ней совпадает?