звук от поверхности воды отражается тем сильней, чем больше угол падение его на поверхность. 99,9% отражения - это как-раз случай большого угла. Возможно, даже очень большого, т.е. когда звук распространяется практически параллельно поверхности воды.
Пусть даже волна падает нормально к поверхности, не так уж просто оказалось разобраться. Мне по крайней мере. До сих пор не пойму, как могут создаваться колебания сначала в кожных покровах, а потом в околоплодных водах на разделах сред. Посмотрела вывод формул Френеля. По идее, если звуковая волна распространется в средах, сильно отличающихся по упругим свойствам, то на границе раздела она частично отражается, частично проходит. Однако при перпендикулярном падении звука из воздуха на поверхность воды волны почти полностью отражаются (коэф. отражения звука 0.9994). На границе раздела сред воздух вода возникает пучность акустического давления. Следовательно, амплитуда давления на границе раздела (т. е. в этой пучности) будет в 2 раза больше, чем амплитуда давления в падающей волне... и что там дальше? (риторический вопрос) И это только идеальный случай.
-- 16.05.2019, 13:02 -- при погружении головы в воду в ванной, звук снаружи проходит границу воздух-вода два раза: сначала из воздуха в воду, затем из воды в воздушную пробку, которая остается перед перепонкой в ухе. Но тут, кажется, это не должно играть роли, т.к. тело и вода это практически одно и тоже, и звук может, видимо, идти к перепонке из воды через тело и кости.
Я как бы про слух писала и приводила определение (Вики) того, что слухом зазывается: "Слух — способность биологических организмов
воспринимать звуки органами слуха"
Звук (упругие колебания среды) можно и не органами слуха воспринимать, а опосредованно как вибрации. Меня именно слух заинтересовал.
Ну да ладно. Почитала я тут разный материал и всё же не уверена, что можно убедительно утверждать, что фитес слЫшит что-то извне.