AlexNew писал(а):
Цитата:
Непонятно, что здесь неверно : чтобы электрон на стационарной орбите не излучал классическое "тормозное" излучение из-за движения с ускорением "по окружности" (более точно - совершая периодическое движение в ограниченной области), нужно, чтобы электромагнитное поле движущегося электрического заряда не смогло за период вращения принять форму отрывающейся от заряда поперечной волны (на квантовом языке - чтобы гамма - квант не смог сформироваться и улететь).
1)вы видели как эти орбитали выглядят? вы говорите про переодичность по углу, из этой переодичности вообще ничего не следует
"Орбита", "окружность", "орбиталь", "периодическое" - все эти слова весьма условны. Даже "стационарность" : речь идет о поведении электрона на первом энергетическом уровне в некой статистике : в формуле (1) все входящие в неё величины "одновременно измеримы" (тоже некое "заклинание", связанное, очевидно, со случайностью процесса), его можно рассматривать как связь между средними (наблюдаемыми) квадратом скорости (импульса) и радиусом.
Я говорил просто о периодичности движения, по чему - неважно. Важны два момента : электрон не выходит (в среднем) из ограниченной области и (в среднем) не теряет энергию (на этой "s - орбитали").
Цитата:
2) с чего вы взяли что электрон в атоме не излучает, есть так наз спонтанное излучение, которое по порядку равно классическому времени излучения жизни "классического электрона" на орбите
О том, что электрон, как-то "двигаясь" в области s- орбитали, в среднем не излучает, можно, очевидно, судить по тому, что атом водорода стабилен. Какие бы флуктуации ни были.
Цитата:
3)электро не движется с ускорением, это не бильярдный шар на ниточке.
Давайте без мистики : из того, что поведение электрона в атоме водорода невозможно описать "точно" (объект классической кинетики как минимум), наверно, не следует, что ему в среднем нельзя приписать ускорение - центростремительное в данном случае. В простейшей модели атом водорода - центральная система.
Цитата:
4) в любом атоме, даже атоме водорода существует бесконечное колличество состояний электрона, потому как уровни бесконечно сходятся при энергии стремящейся к ~ 13 эВ
Да бог с ними, они, очевидно, сходятся к
(я так говорю, потому что квантовая механика - это лишь предмет любопытства, пока, к сожалению). Тут, очевидно, важно наличие ограниченности области, приводящей к дискретности спектра. А следовательно, к возможности существования стационарных уровней. Это так?
Цитата:
6) к таблице менделеева это не имеет отношения, разные элементы - это различное колличество протонов - суть, причина.
Извините, не согласен : в нейтральном атоме число электронов равно, наверно, числу протонов. И эти атомы, хоть и временно, но существуют. Поэтому ограничение
касается и протонов, а следовательно, и таблицы Менделеева.
Поэтому с
Цитата:
При рассмотрении электронов можно говорить об хим свойствах атомов а не об их колличестве
согласиться нельзя.
Цитата:
вам нужно срочно прочитать учебник по КМ, задаете не интересные вопросы
Спасибо, обязательно почитаю, просто нужен повод и стимул**. А насчет интереса ... если бы я занимался квантами, то ограничение числа квазистационарных атомов из, как говорят, первых принципов (пусть и в простой модели), не говоря уже о намечающемся обосновании очень тесной связи квантовых и классических представлений, было бы довольно любопытно.
Мне почему-то кажется, что если бы Вы знали, где ошибка, то её бы указали, не прибегая к отклонению от генеральной линии в многочисленные нюансы.
** Имеется в виду, что читать линейную теорию надо решиться. Всегда казалость, что в неё что заложишь, то и получишь : решение линейного уравнения - это линейная суперпозиция начальных (граничных) условий, не более.