Достаточно построить сразу глобальную сетку и для каждой точки сетки проверить её попадание в фигуру.
Я тоже прихожу к такому выводу. Но лишь сейчас, после длительных обсуждений, заполненных совсем другими, неинтересными мне вещами. Приходится вылавливать "крупинки" из "пустой породы". Проблема была еще в том, что когда-то очень давно я участвовал в проекте, где было как раз наоборот. Инерция мышления, знаете ли...
Если начинать с глобальной сетки, то ее придется постоянно модифицировать. Во-первых постоянно, при добавлении каждого примитива, менять плотность сетки. Действительно, ну откуда знать заранее, при первоначальной генерации глобальной сетки, какие дальше будут размеры "деталей" и где будут эти детали. Возле маленьких же деталей сетку-то надо делать более густую... Во-вторых, надо будет или как-то "подтягивать" узлы к поверхностям примитивов, или, что, пожалуй, проще, добавлять узлы в точках пересечения ранее существовавших ребер и этих поверхностей. Поверхность, проходящая не через узлы сетки не есть хорошо.
Кстати, именно из этих соображений может оказаться более выгодным все же делать много сеток (на каждом примитиве) а потом их как-то объединять. Размеры конкретного примитива известны, как-то можно хоть что-то определить на счет требуемой густоты сетки. Хотя бы начальное приближение.
В основном меня интересуют "полевые" задачи: электродинамика, гидродинамика и т.п. Контактные механические задачи как-то не очень, их можно оставить за скобками.
-- Вс апр 28, 2019 22:05:34 --Если нам надо электромагнитные расчёты сделать по методу FDTD, то применяют Mesh First. Если нам нужно чисто механику по методу FEM то Geometry First. А если поток жидкости то FVM, то тоже Mesh First.
Вот эти mesh first и geometry first неплохо бы пояснить. Что именно под этим подразумевается. В приведенных ссылках не увидел (может пропустил).
-- Вс апр 28, 2019 22:08:22 --Как конкретно сделано в COMSOL это скорее всего коммерческая тайна.
Это полное безобразие!!! Ну ладно, когда это, скажем, телевизор. Но когда это исследовательский инструмент... Получается что-то вроде: вот вам инструмент, но что этот инструмент делает и для чего он нужен я вам не скажу, коммерческая тайна.
-- Вс апр 28, 2019 22:13:10 --Разберите одномерный случай решения ОДУ с краевой задачей, методом прогонки. А потом пристыкуйте другое уравнение.
Фактически общее краевое значение
удаляется так как оно лишнее. А частные производные в точке L приравниваются
Физически это означает равенство потока (энергии, электронов, тепла и др)
На уровне математики это мне всегда было совершенно ясно (хотя далеко не все тут тривиально, какие именно гранусловия можно и нужно написать в конкретном случае, впрочем, не в обычных случаях). Но как все это превратить в численную схему, вот в чем вопрос.
-- Вс апр 28, 2019 22:19:53 --0. Чтобы задать такую систему в программе, необходимо в ней нарисовать две области: кубик с дыркой, и цилиндр в дырке. Граница между ними может быть помечена как общая.
0.5. Делается сетка по границе (по поверхности). Она будет общая для алюминия и для свинца.
1. Делается 3d-сетка внутри области. Она будет отдельно для свинца (согласованная с поверхностной сеткой), и отдельно для алюминия (согласованная с поверхностной сеткой).
Вы знаете, что именно так делается в Comsol, или это Вы рассуждаете о том, как можно сделать?