разрывны только коэффициенты,
Это случай весьма частный. Может быть разрывно искомое поле. Например, в электродинамике нормальная компонента напряженности электрического поля на границе сред испытывает скачок.
-- Ср май 08, 2019 15:34:41 --с обеих сторон трубы температуру считал одинаковой
т.е. трубы фактически не было. Ну да, если трубы нет, то и проблем с этой трубой нет.
-- Ср май 08, 2019 15:36:01 --"автоматически" обеспечит нужные условия сопряжения.
Вопрос в том, что эти условия сопряжения могут быть очень и очень разные. Частные случаи (тем более банальные частные случаи) не интересуют!
Я готов удовлетвориться линейным случаем: некая линейная комбинация полей и их производных с одной стороны границы раздела равна некой другой линейной комбинации полей и их производных с другой стороны. Таких равенств, вообще говоря, несколько. Коэффициенты заданы. Равенство нулю части коэффициентов не предлагать!
-- Ср май 08, 2019 15:42:42 --Просто, как тут уже много раз писалось, добиваемся, чтобы внутри каждого конечного элемента коэффициенты изменялись плавно
Это проходит только в весьма и весьма частных случаях. С двух сторон границы раздела могут быть вообще разные уравнения, по форме разные. Например Навье-Стокс с одной стороны и упругость с другой.
Вообще каждый конкретный частный случай я и сам могу сообразить. Подумаю и соображу как сделать именно для этого случая. Но в других случаях это работать не будет. Я не понимаю как может быть устроена
универсальная система, которая "съедает" любой случай. Comsol это же именно такая система?
-- Ср май 08, 2019 16:01:16 --В одном кубе задан один полином, в другом - другой. Величина разрыва, например, нормальной составляющей электрического поля даст некоторое условие на коэффициенты этого полинома. Это условие дописываем в систему уравнений, и - вуаля.
Такая идея плоха вот чем. При этом построение базисных функций (а следовательно и их матриц перекрытия и т.п.) запутаются с граничными условиями. Получится нечто трудно алгоритмизируемое, а то и вообще не алголитмизируемое. Хотелось бы чтобы базисные функции определялись
независимо от граничных условий (да и независимо от ДУЧП тоже). Базисные функции должны быть сами по себе, от уравнений, гранусловий и т.п. зависеть не должны.