Ну например, в вопросах демаркации науки и религии. Священник такого ранга должен в этом разбираться, как минимум если такие вопросы затрагивает. Можно не затрагивать. Можно не разбираться, если ты мелкая сошка.
Это ошибка Патриарха. Главная и единственная в этой проповеди. Я писал про неё только другими словами в первом своем сообщении в этом треде.
Если вы встаёте на эту точку зрения, то уже вы начинаете нести на здешнем всё ещё научном форуме безграмотную антинаучную чушь.
Бездоказательно.
Вообще говоря, это заявление попахивает ересью.
Вообще говоря, что попахивает ересью, а что нет, предлагаю оставить на суждение Патриарха, который в этих вопросах априори разбирается лучше, что участники научного форума.
Нет, давайте без передёргиваний. Вы сказали, что не нашли ничего, что не могли бы сказать про себя учёные. Ровно на этот вопрос я и отвечал. Воображать учёных в ранге священника, читающих проповедь в церкви, в условия задачи не входило.
Нет, извините. Учёные не заявляют, будто познавали "божественную тайну". Либо вы понимаете "тайны бытия" как то, что учёные познали - либо связываете с "божественной тайной". Одно из двух, эти вещи несовместные.
Вы правы в том смысле, что ученые о себе и о своей деятельности не говорят в церковных терминах. Однако
1. Нет нигде запрета говорить об ученых или об их деятельности в терминах отличных от научных. Можно и бытовыми, можно и церковными.
2. Как указывалось выше, если заменить церковные термины бытовыми или философскими аналогами, то никакой "ереси" (в переносном смысле) в адрес собственно ученых и их деятельности в словах Патриарха нет. Кроме уже указанной ошибки: отсутствие демаркации между наукой и религией, которое выразилось в противопоставлении ученых и верующих.
Это - не в этом разделе форума. Создавайте тему, задавайте вопрос, получите ответ. Надеюсь, что не только мой.
Считаю, что создание второй темы про слова Патриарха будет излишеством, окажется слишком много Патриарха на научном форуме.
С моей тоже и именно поэтому персонально для меня он просто Гундяев. Я ничего не имею против называния Патриархом достойного человека.
Тут такое дело. Если у Вас нет акций ПАО "Газпром", то Вы никак не влияете насколько достойный человек будет в должности председателя правления. Если Вы невоцерквленный человек, то Ваше мнение не имеет никакого значения, кто и насколько достойный будет Патриархом.
Однако, если Вы считаете, что использование выражений "товарищ Гундяев", "господин Гундяев", "Гундяев" вместо "Патриарх" является оскорблением, то Вы легко можете это доказать, предоставив ссылки на подтверждающую это судебную и/или административную практику. С удовольствием почитаю.
Искажения ника на этом форуме является нарушением, даже если оно носит не оскорбительный (в административном смысле) характер. Можете почитать записи модераторов.
Использование выражений "товарищ Гундяев", "господин Гундяев" или "Гундяев", конечно, не является оскорблением. Хотя в некоторых и могут присутствовать негативные коннотации, которые в суде еще предстоит доказать, например "товарищ Гундяев" может иметь указание на то, что гражданин Гундяев являлся или является сотрудником органов.
Но употребление этих выражений в контексте данной темы просто неверно. 12 страниц обсуждений слова физического лица недостойны в любом случае.
-- 28.04.2019, 08:07 --Когда наука продемонстрировала человечеству, что такое познание, то оказалось, что всё остальное, вокруг чего люди свунились на протяжении тысячелетий, - это просто не познание. Это пустой трёп, это высосанные из пальца глюки - много что, но не познание.
Чушь - это выше приведенные слова.
-- 28.04.2019, 08:10 --Болонский университет (1088) - основан на школе права
А основание Болонской школы права неразрывно связано с религиозными институтами.
-- 28.04.2019, 08:11 --Надо тогда уточнить: православие создало греческий народ, сербский народ, болгарский народ, румынский народ, белорусский народ, украинский народ, грузинский народ, армянский народ, коптский народ, амхарский народ, народ тиграи.
Белорусский и украинский народ создало не православие, а скорее католицизм. В некотором смысле.
-- 28.04.2019, 08:11 --Ха! А я разгадал загадку! Патриарх просто посмотрел на Ютубе ролики, что такое Большой Взрыв - и честно пересказал!
Вот это скорее всего так и было.