2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Re: Выступление патриарха
Сообщение24.04.2019, 04:58 

15/01/19

91
Если оставить в стороне тон заявления патриарха в отношении науки и учёных (кому-то, вероятно, может показаться, что он был недостаточно уважительным) и касаться только сути его слов, то патриарх разве неправ? Насколько мне известно, наука в принципе не способна ответить на вопрос, как возникло всё (минимум насчёт возможности такого ответа нет единого мнения*), каковую идею патриарх так своеобразно и высказал. Но ведь не скрывать же эту идею от народа, к тому же если она так хорошо ложиться на задачу продвижения религии, в чём в том числе заключается работа любого патриарха.

И это при том, что религия на вопрос о появлении всего ответить может — собственно, и отвечает, и о чём патриарх тоже не забыл сообщить. Просто с точки зрения науки религиозный ответ недостаточно конкретный.

Или речь в заглавном посте шла только о недопустимом тоне? Тогда вопрос снимается. Лично я считаю, что всё было в норме, но понятно: оптимальное соотношение религии, искусства, философии и науки в жизни современного человека — это вечная тема. Ей нужно отдельный раздел выделить, по-моему. Что-то типа «Разные формы познания: их особенности, границы применимости и перспективы».

* Theory of everything — Wikipedia
* Теория всего (философия) — Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_всего_(философия) (ссылка не вставляется)

P. s. Более того, вывод о наличии у познания принципиальных границ, кажется, является однозначно пессимистическим. Однако, если подумать, однозначно плохо было бы как раз познать всё — откуда всё взялось и чем станет, так как это абсолютный предел какого-либо фундаментального развития, а бесконечность познания — это только лишь неоднозначно.

Сообщение24.04.2019, 07:06 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1389088 писал(а):
После смены режима, даже если она будет в оптимальном сценарии, данную конкретную ситуацию всё равно придётся исправлять руками, сама она не исправится.

Это понятно. Речь не об этом, а о том, что сперва останавливается деградация и меняется режим, а потом решается эта проблема.

РПЦ далеко не единственный политический актор в нынешнем режиме.

Разумеется. При этом РПЦ намного слабее многих других сил, но если она серьезно не перейдет дорогу интересам этих других сил, то вряд ли кто-то будет особо вмешиваться. Разве что очень серьезное общественное давление.

я подчёркиваю, что говорю про организацию не антирелигиозную, а защищающую интересы светского общества

Это я тоже понимаю и именно поэтому мне симпатична эта идея. Хотя я и антиклерикал, но совсем антирелигиозная организация, идущая дальше простого принципа светскости как это было в том же СССР - опасна. Хотя бы нарушением прав человека.

Beliak в сообщении #1389099 писал(а):
Более того, вывод о наличии у познания принципиальных границ

Является ложным, так как противоречит презумпции бесконечной познаваемости мира.

Сообщение24.04.2019, 07:47 

24/01/19

265
kry в сообщении #1389105 писал(а):
Является ложным, так как противоречит презумпции бесконечной познаваемости мира.

Презумпция как термин манипулятивен. С таким же успехом ваш тезис можно заменить на
Цитата:
Является истинным, так как согласуется с презумпцией принципиальной непознаваемости тайны Бытия и Акта Создания Мира.

Сообщение24.04.2019, 09:21 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Честно говоря не понимаю, как можно спорить о существовании бога, если еще никто не дал четкого определения этого понятия. Само понятие бога не конструктивно, поскольку в основном его пытаются навязать через отрицание. Противопоставление веры знанию. Чистая игра в наперстки.
Если опираться на Библию, то там бог присутствует в виде галлюцинаций праотцов, пророков... Да и в языческих обрядах шаманы общаются с богами в основном с помощью психотропных средств. Это клиника в чистом виде. Но то, что в каждом индивидуальном случае медиками рассматривается как психическое расстройство, в виде массового психоза считается чуть ли не нормой. Вот ведь "парадокс".
Да и религиозные паттерны, обрядность тоже хорошо изучены в психиатрии под названием Obsessive–compulsive disorder (OCD).

Сообщение24.04.2019, 10:16 

05/09/16
12113
Поскольку я "по жизни" не внутри науки и не внутри религии (но внутри форума dxdy), мне реакция, подобная той, которую выдают некоторые участники, кажется реакцией ревности. Я вижу, что по сути, в науке (на примере форума dxdy) так же точно существуют жрецы как и в религии, и ведут себя так же: безапелляционно вещают, что для обретения правильной жизни надо то и сё, и что рыпаться не моги пока сам не пробьешься из служек в архиереи.

Сообщение24.04.2019, 10:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если оставить в стороне тон заявления патриарха в отношении науки и учёных (кому-то, вероятно, может показаться, что он был недостаточно уважительным) и касаться только сути его слов, то патриарх разве неправ?

Да, и очень жаль, что это приходится дополнительно объяснять.

Насколько мне известно, наука в принципе не способна ответить на вопрос, как возникло всё (минимум насчёт возможности такого ответа нет единого мнения*), каковую идею патриарх так своеобразно и высказал.

Может быть, вам так показалось, но высказал он несколько других идей, которые и расходятся с положением дел в науке.

И это при том, что религия на вопрос о появлении всего ответить может — собственно, и отвечает, и о чём патриарх тоже не забыл сообщить. Просто с точки зрения науки религиозный ответ недостаточно конкретный.

Нет, с точки зрения науки, религиозный ответ обладает другими свойствами ("недостатками", условно говоря), которые не позволяют принимать его как ответ с точки зрения науки (то есть, включать в признаваемые научные знания). Науку прежде всего интересует происхождение ответа (метод его получения) и аргументация за него. Наука признаёт ответы, обоснованные по нормам научной аргументации, и полученные и подтверждённые по нормам научного познания окружающего мира. Божественное откровение в диапазон методов научного познания не входит.

-- 24.04.2019 11:08:11 --

Речь не об этом, а о том, что сперва останавливается деградация и меняется режим, а потом решается эта проблема.

Нет, речь (у меня) была о другом. Вы не услышали, не пожелали услышать.

...совсем антирелигиозная организация, идущая дальше простого принципа светскости как это было в том же СССР - опасна.

И в этом пункте речь не об этом, а о том, что такая организация имела бы существенно более рискованные шансы выживания и деятельности.

(Наличие такой организации и движения в условиях другого политического режима, плюралистически-демократического, я не считаю опасным, точно так же как не опасно в таких условиях и националистическое движение - включённое в общую гражданско-политическую жизнь, имеющее тенденцию к консенсусу, а не к радикализации.)

Сообщение24.04.2019, 20:14 

16/09/12
7127
podih в сообщении #1389107 писал(а):
Презумпция как термин манипулятивен.

Только для тех, кто не знает, зачем нужны презумпции. В частности в эпистемологии (гносеологии).

Munin в сообщении #1389126 писал(а):
Нет, речь (у меня)

Я говорил про свою речь, а не про вашу, пытаясь пояснить свою позицию.

Munin в сообщении #1389126 писал(а):
такая организация имела бы существенно более рискованные шансы выживания и деятельности

Совершенно не важно, будет позиционировать себя такая организация как антиклерикальная или как антирелигиозная. РПЦ в любом случае попытается её уничтожить как источник опасности для свои финансовых интересов. Подчеркну: именно финансовых.

У меня пока складывается ощущение, что вы воспринимаете этот конфликт как конфликт интеллектуально-идеологический. Но тут лишь деньги и ничего личного.

Сообщение24.04.2019, 20:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1389221 писал(а):
Совершенно не важно, будет позиционировать себя такая организация как антиклерикальная или как антирелигиозная.

Для церкви не важно. Для милиции, следователей, прокуроров, судей и т. д. - важно. На нижнем уровне они стремятся формально следовать букве документов, на верхнем - другой расклад для политических акторов. В том числе тех, которые готовы несочувственно отнестись к финансовым интересам церковных организаций.

kry в сообщении #1389221 писал(а):
Но тут лишь деньги и ничего личного.

Были бы тут "лишь" деньги, он бы выглядел по-другому (как и выглядят многие конфликты, в которых лишь деньги). К сожалению, в нём больше чем деньги. И идеологический уровень в нём тоже есть.

Сообщение24.04.2019, 20:33 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1389226 писал(а):
Для милиции, следователей, прокуроров, судей и т. д. - важно.

Для полиции, следователей, прокуроров, судей это было бы важно как раз в правовом государстве. Чуть лучше ситуация только в области частного права, но здесь как раз вопрос отраслей публичного права.

На нижнем уровне они стремятся формально следовать букве документов

Нет. Они стремятся исполнить приказы, данные свыше, чтобы сохранить свои должности, а по возможности еще и заработать. Кстати, для выполнение таких заказов обычно уже есть стандартно используемые сотрудники правоохранительных органов, судьи и т.д.

Были бы тут "лишь" деньги, он бы выглядел по-другому

Выглядит именно так, что лишь деньги. Не тащите, пожалуйста, идеологию туда, куда не надо. Особенно в нынешнюю эпоху умирания идеологий.

Сообщение24.04.2019, 21:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1389227 писал(а):
Они стремятся исполнить приказы, данные свыше

Угу. Причём "свыше" для них не "кто угодно свыше", а "непосредственное начальство". Потому что если они будут исполнять приказы от кого угодно, то подставят себя под риск.

Не тащите, пожалуйста, идеологию туда, куда не надо.

Позвольте мне самому решать. С вами, если пожелаете, этот разговор прекращаю.

Сообщение24.04.2019, 21:48 

11/12/16
14036
уездный город Н
Не тащите, пожалуйста, идеологию туда, куда не надо.

Видимо, уважаемый kry единственный, кто знает, куда надо тащить идеологию, а куда не надо.
Слово "режим" в эту тему притащил именно он, тащемто.

Сообщение24.04.2019, 21:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это нейтральный термин.

Сообщение24.04.2019, 22:09 

11/12/16
14036
уездный город Н
Munin

Из википедии.

Цитата:
В современном английском языке термин употребляется с отрицательной коннотацией, обычно подразумевая авторитарный режим[1]. Есть мнение, что понятие политического режима не является термином из-за неясности и неоднозначности деталей его определения.

В русском, насколько понимаю, аналогичное положение дел.

Сообщение24.04.2019, 22:24 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
В любом случае термин режим подразумевает некую авторитарность, волюнтаризм.
Но, как и термин "демократия", имеет те же 50 оттенков серого.

Сообщение24.04.2019, 22:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EUgeneUS
Как этот термин употребляют - мне не важно. Можно обзываться каким угодно термином. Я поясняю, в каком смысле этот термин употребляли я и мой собеседник.

(Оффтоп)

Мне странно, вроде бы, вы Шульман слушаете. Она как раз поясняет, что в терминологическом смысле это слово совершенно нейтральное.

fred1996 в сообщении #1389255 писал(а):
В любом случае термин режим подразумевает некую авторитарность, волюнтаризм.

Как термин - нет, не подразумевает.

Сравните: ламинарный режим течения, турбулентный режим течения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Модератор: Модераторы