Социальный статус это скорее видимая (и/или/не афишируемая) всем окружающим возможность решать распространенные проблемы разной степени сложности. Соответственно, понятие соц. статуса не имеет смысла, когда
когда человек остаётся наедине с самим собой
или
люди, довольны своей жизнью, своей работой, своей семьёй
-- когда нет проблемы, всякое решение бессмысленно. Статус определяется тем, насколько сложна максимальная проблема, которая все еще по зубам ее носителю. При этом формулировка проблемы должна быть близка и понятна 99.9% населения (чего-нибудь). То есть "Совершенно нечего надеть!!!!!11111" или "Кабан на Крузаке нарушил правила и сбил моего сына, а теперь еще и компенсацию требует.." прокатывает, а гипотеза Пуанкаре -- нет.
Социальный статус предопределяет социум, а не возможность поездок.
У меня ассоциации.. знаете с чем? Как девушки говорят парню: "Ты умный, хороший, красивый, добрый, бескорыстный и правильный, но я тебя недостойна и мы с тобой не будем". Люди могут сколь угодно много и в один голос на словах
быть Львами Толстыми "уважать" одних, а на деле -- совсем-совсем других. Социальный статус, если кто вдруг согласен с первым абзацем, это достаточно объективная характеристика, хотя и измеримая с очень большой ошибкой. Соотношение мощностей Ламборгини и жигулятины определяется техническими деталями, а не голосованием пусть даже очень большой группы респондентов.
Но имхо, отношение и к тем, и к другим на данный момент одинаковое или почти одинаковое. Во-первых, и то, и то - сфера услуг (кому мы должны за это сказать спасибо, уже не помню). Во-вторых, некоторым показателем является желание работать в этой области у молодежи. То есть, понятно, что в кассиры подаются обычно на безрыбье. Ну как-то мне не попадалось никого, мечтающего стать кассиром. Но это объяснимо, я просто не в состоянии сделать подходящую выборку. Но и преподавать в вузе - это некий героизм по нонешним временам.
Полностью согласен. Без дополнительных вводных статусы неразличимы. Но вот если кассир скажем по вечерам ходит на карате/фитнес/танцы...
(Оффтоп)
Что-то я не догоняю. В России до сих пор совок?
В России до сих пор Россия
В мемориз!