Вы уверены, что тензор Риччи равен нулю для этой метрики?
Это можно проверить прямой подстановкой. Я это проделал.
Каким образом я получил эту метрику. Я рассуждал следующим образом. Если тела неподвижны друг относительно друга, то можно построить СК в которой метрика будет независима от времени. Метрический тензор представляет собой симметричную матрицу. Такую матрицу можно привести к диагональному виду. Т.е. существует преобразование координат которое приводит метрический тензор к диагональному виду. Метрика при этом останется независима от времени.
Следующая метрика
является решением уравнений Эйнштейна.
Остаётся только выбрать подходящее преобразование координат, чтобы получить более понятную систему. Я выбрал следующие преобразования:
,
,
,
А поскольку метрика получена в результате преобразования координат, то она тоже является решением уравнений Эйнштейна. В той области пространства, где тензор энергии-импульса материи нулевой, разумеется.
Так что можно сказать, что уверен.
-- 20.03.2019, 00:13 --Мысль простая: может ли Луна висеть над Землёй неподвижно?
Зависит от системы координат, в которой мы это рассматриваем. (Разумеется если пренебречь отличиями орбиты Луны от круговой и тем фактом, что Луна отдаляется от Земли.)
Гораздо интереснее другой вопрос. А требует ли ОТО, чтобы Луна упала на Землю, если она не вращается вокруг Земли (в СК неподвижной относительно далёких звёзд).
Боюсь, что не требует...