2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Re: Шахматные задачи
Сообщение23.02.2019, 10:10 

11/02/15
1720
waxtep
Явно заметен прогресс!
Это, можно сказать, было и моим предпоследним ходом на верном пути.

Re: Пара кооперативов.
Сообщение24.02.2019, 14:05 

11/02/15
1720
hippie в сообщении #1197413 писал(а):
Предлагаю 2 простых кооператива, которые я составил около 30 лет назад.

Изображение

В левой задаче: кооперативный мат в 3 хода;
В правой: кооперативный мат в 4 хода (2 решения).

Интересно, почему эта программа видит в данных задачах решение лишь в 4 и 5 ходов соответственно (и то, первый ход за белых начинает высчитывать только когда переворачиваешь вверх ногами доску), хотя есть и в меньшее количество? Или просто она недоработана? Может сейчас уже есть более совершенные программы для помощи при составлении кооперативного мата?

Сообщение28.02.2019, 20:24 

11/02/15
1720
С 32 фигурами можно добиться того, чтобы на доске могли ходит только две из них по одному единственному ходу:

(Оффтоп)

Изображение

С 31 фигурой можно добиться расстановки, при которой один единственный ход останется лишь у одной определённой фигуры:
????????
????????
????????
????????
И наконец уже с 30 фигурами можно поучить положение полного взаимного пата:

(Оффтоп)

Изображение

Осталось лишь под вопросом, какое же решение с 31 фигурой...

(Оффтоп)

Если все дружно сдаются (а точнее – может эта загадка многим стала уже неинтересной), то можно публиковать ответ, или кто-то ещё думает над решением?..

Сообщение01.03.2019, 10:50 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Я сдаюсь.
Кстати, на позиции с 32 фигурами у вас чёрный слон телепортировался с c8 на e8 :-)

Сообщение01.03.2019, 15:10 

11/02/15
1720
worm2 в сообщении #1379196 писал(а):
Кстати, на позиции с 32 фигурами у вас чёрный слон телепортировался с c8 на e8 :-)

Ой, я позабыл переставить чуть ниже две пешки на вертикали b, дабы тот самый суперслон стал обычной фигурой, у которого появилась бы лазейка для выхода из своего начального положения.
А с ответом пока ещё немного повременю, подержу интригу, так сказать :-)

Сообщение02.03.2019, 21:02 

11/02/15
1720
Как оказалось, ещё много отгадывающих, потому я так решил: если кто-то уже хотел бы узнать ответ, пишите мне в ЛС, я напишу любому желающему своё решение.

Сообщение19.03.2019, 17:22 

11/02/15
1720
Извиняюсь, только вспомнил про эту свою загадку...
Пока не уехал надолго, напишу свой ответ:
Изображение

Сообщение01.04.2019, 21:00 

11/02/15
1720
Ещё одна эпичная загадка от Маши и Медведя.
В этот раз наши герои договорились изначально, что никто не будет в обиде, если начнут во время игры забирать друг у друга фигуры. И даже вскоре так увлеклись взятиями, что на восемнадцатом ходу Маша, в этот раз играющая белыми, вынуждена была признать, что поставила пат, так как на доске остались лишь два короля (Медведю, получается, не удалось сделать 18-ый ход).

Задание: назовите точно последний ход, который сделал Медведь.

Р.S. Для тех, кто вдруг быстро смекнёт, какой ход несомненно придётся сделать в конце Медведю, и кому станет оттого скучно наблюдать за остальными, тому от автора заготовлена 'пасхалка': "Как при описанной выше партии получилось так, что король Маши в конце игры оказался на поле b1?".

Сообщение02.04.2019, 09:35 

11/02/15
1720
A.Edem в сообщении #1385356 писал(а):
поставила пат

Тут более корректно было бы написать "объявила ничью".

Сообщение07.10.2019, 01:07 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
Давно уже никто шахматных задач не выкладывает. Предложу-ка я две своих задачи, которые составил в молодости.
Вложение:
Pr-1.png
Pr-1.png [ 10.72 Кб | Просмотров: 2911 ]
Мат в 9 ходов.
Задача получила 4 почётный отзыв в конкурсе бюллетеня "На шахматных перекрёстках" в 1974 году (издавался в Грузии).
Вложение:
Pr-2.png
Pr-2.png [ 10.53 Кб | Просмотров: 2911 ]
Мат в 9 ходов.
Задача получила 1–2 почётный отзыв в конкурсе тульской газеты "Коммунар" в 1976 году.

P.S. Годы могут оказаться не совсем точными, но вряд ли я ошибся больше, чем на один год.

Сообщение07.10.2019, 10:39 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Someone, браво! :appl:
Первая задача оказалась не по зубам даже StockFish'у — за полчаса онлайн-анализатор с lichess.org нашёл только мат в 16 ходов. Как муравьи в том анекдоте: вали, мол, слона, а там запинаем!
Вторая поддалась просто из-за того, что фигур меньше (ну и база семифигурных окончаний уже доступна).

Сообщение07.10.2019, 13:17 

01/11/14
1943
Principality of Galilee

(Оффтоп)

worm2 в сообщении #1419503 писал(а):
за полчаса онлайн-анализатор с lichess.org нашёл только мат в 16 ходов.
worm2 в сообщении #1419503 писал(а):
Вторая поддалась просто из-за того, что...база семифигурных окончаний доступна

Это ещё одно потверждение моего тезиса десятилетней давности:
Цитата:
Я глубоко убеждён, что через пару-тройку десятков лет отомрёт та часть мозга, которая отвечает за "подумать", и необычайно разовьётся та часть мозга, которя отвечает за "погуглить".

Ну, а если отбросить лирику, то вторая задача - на соответствие полей. Чёрный слон вынужден сторожить все белые поля, с которых конь может попасть на g3. И когда он уже не может разорваться, конь может спокойно откушать пешечку d7.
А в первой задаче матовая идея ясна, но в 9 ходов у меня не получилось. И даже в 16 не получилось. А в 18 поставил.

Сообщение07.10.2019, 15:25 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
Желательно бы анализировать с помощью специальной программы, ориентированной на анализ шахматных задач. Игровая программа, с точки зрения шахматной композиции, делает не то, что нужно.
Именно: требуется полный анализ на заданную глубину, и единственная оценка, которую надо рассматривать — число полуходов до мата, а игровая программа ищет лишь бы какой-нибудь выигрыш, оценивая ходы по-своему и выбирая не обязательно те ходы, которые ведут к наиболее короткому выигрышу или наиболее длинному проигрышу.

Кстати, я не понял, что означает параметр "Глубина", который по умолчанию равен $18$, а после щелчка по "плюсику" устанавливается в 99. Число полуходов? Тогда $18$ должно быть достаточно для анализа девятиходовой задачи, а StockFish решения не находит.

Сообщение07.10.2019, 16:56 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Someone в сообщении #1419545 писал(а):
$18$ должно быть достаточно для анализа девятиходовой задачи, а StockFish решения не находит.
Девять ходов — это слишком много на таком материале, полный перебор тут никак невозможен. Очевидно, 18 полуходов — это с учётом какого-то эвристического отсечения, вероятно, только первые 3-4 полухода перебираются полностью. У меня только после того, как первые три хода за белых я сходил сам (у чёрных мало выбора в ответ, иначе они получают мат гораздо раньше) программа нащупала мат через оставшиеся 6 ходов.

Сообщение07.10.2019, 20:44 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
worm2 в сообщении #1419574 писал(а):
Девять ходов — это слишком много на таком материале, полный перебор тут никак невозможен.
Я имел в виду вторую задачу (впрочем, полный перебор тоже может быть проблематичным). При глубине $18$ мгновенно выдаются два первых хода чёрных и белых (вполне разумных), но явно решение не найдено, потому что показывает нолик там, где через несколько полуходов появится число ходов до мата, причём, может появиться $7$ вместо $9$, при этом наилучшим за чёрных иногда рекомендуется ход, проигрывающий в $6$ ходов, а при некоторых ходах чёрных мата в $7$ ходов может и не быть.
А при глубине $99$ действительно находит решение (не уверен, что действительно решение), но не обязательно кратчайшее. Например, если для первой задачи заказать два варианта, то первым будет вариант в $16$ ходов с первым ходом 1) Кр:g2, а вторым — вариант в $20$ ходов с первыми ходами 1) Кb5 Cf1 2) Кр:f1, то есть, опять с взятием слона, хотя если слона не брать, то можно найти более короткое решение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 379 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Модератор: Модераторы