2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26

Re: Шахматные задачи
Сообщение28.12.2020, 22:38 
Самый лучший в мире шахматный мат сейчас я вам продемонстрирую. Но сначала про гол в футболе. По моему мнению самый лучший в мире футбольный гол забил Бэкхем. Ударил со своей половины поля, мяч, описав огромную дугу, перелетев через всю половину поля, изящно опустился в ворота. Думаю, вы легко найдёте этот ролик, испытав при этом огромное удовольствие. Полагаю, что аналогично мне удалось создать лучший в мире шахматный мат. На ваше усмотрение выставляю задачу.
Белые: Крb3, Фg4, Кd3, Кd4 (4).
Черные: Крd5 (1). Мат в 2 хода.
Эту задачу я сочинил в далёкой молодости во время службы в армии 1957-1960гг. Тогда служили 3 года. Задача была опубликована в газете Уральского военного округа "Красный боец" в 1959г. Это единственное моё опубликованное шахматное произведение. Вопрос к читателям: разделяете ли вы со мной радость по поводу красоты мата?

Сообщение29.12.2020, 01:57 
Mihajlo в сообщении #1498181 писал(а):
разделяете ли вы со мной радость по поводу красоты мата?
Да, замечательный зеркальный мат.

Сообщение31.12.2020, 11:38 
Mihajlo в сообщении #1498181 писал(а):
Вопрос к читателям: разделяете ли вы со мной радость по поводу красоты мата?

Красиво! Подкупает "скромность" первого хода.
Ах, молодость... С Наступающим Вас!

Сообщение31.12.2020, 17:42 
Спасибо всем, поддержавшим мнение о прелести задачи. Помнится офицеры штаба долго не могли решить задачу. Не замечали "скромность" первого хода. Рьяно мучили коней и ферзя. Конечно, они решили всё же. Потом был пионервожатым в пионерском лагере, где выставил на конкурс эту задачу. Тоже получился интересный оживляж. Целую неделю решали. Победителем оказался один мальчишка, которому я торжественно вручил отпечатанную на принтере (тогда и это было новинкой) грамоту.
Спасибо за Новогоднее поздравление. Взаимно всем всего хорошего и пожелание: используйте эту задачу в шахматных контактах с коллегами, друзьями, родными и просто при каком-нибудь удобном случае.

Сообщение28.06.2025, 19:21 
Продолжение серии загадок с Машей и Медведем.

В этот раз они оба играли в полную силу. Маша играла за белых, но была невнимательна, и потому к концу партии у неё остались в наличии только белопольный слон и король, естественно. У Медведя же не хватало только 6 пешек и слона с конём, остальные фигуры были на доске. Настроение у него было отличное, так как он заметил, что может забрать последнего слона соперницы ладьёй, но тут же через пару секунд вообще увидел, что есть возможность поставить мат в один ход. И уже потянулся, было, за фигурой, чтобы объявить о концовке игры, но тут Маша остановила его, напомнив, что ход в данный момент за ней. И, собравшись, сама поставила мат в 6 ходов.
Изобразите на доске расположение всех фигур Маши и Медведя.

Сообщение28.06.2025, 22:38 
A.Edem в сообщении #1692696 писал(а):
Продолжение серии загадок с Машей и Медведем.

Извиняюсь перед теми, кто уже начал решать. Решил немного доработать загадку.
Вот обновлённые условия:

"В этот раз они оба играли в полную силу. Маша играла за белых, но была невнимательна, и потому к концу партии у неё остались в наличии лишь белопольный слон и король, естественно. У Медведя же не хватало только 5 пешек и двух слонов с двумя конями, остальные фигуры были на доске. Настроение у него было отличное, так как он заметил, что может забрать последнего слона соперницы ладьёй, но тут же через пару секунд вообще увидел,
что есть возможность поставить мат в один ход. И уже потянулся, было, за фигурой, чтобы объявить о концовке игры, но тут Маша остановила его, напомнив, что ход в данный момент за ней. И, собравшись, сама поставила мат в 6 ходов.

Изобразите на доске расположение всех фигур Маши и Медведя".

:oops:

[ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26