2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Является ли программистский жаргон испорченным тюремным?
Сообщение26.02.2019, 00:38 
Заслуженный участник

31/01/14
11472
Hogtown
madschumacher в сообщении #1378423 писал(а):
А то вон те же физики и математики срутся по поводу смысла заимствованных терминов, типа "спектр".
Физики и математики (которые специалисты по анализу) по поводу термина "спектр" разногласий не имеют. А что касается гомологических топологов (а вот им бы следовало бы поискать русское название для своей отрасли!), то пусть себе называют какую-нибудь хрень "спектральной последовательностью", нам что, жалко что-ли?

Сообщение26.02.2019, 01:45 
Заслуженный участник

11/12/05
10283
Чем "бирка" не подходит в качестве "handle"?

Сообщение26.02.2019, 06:34 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
Red_Herring в сообщении #1378425 писал(а):
Физики и математики (которые специалисты по анализу) по поводу термина "спектр" разногласий не имеют.

Red_Herring в сообщении #1351632 писал(а):
Надо различать спектр оператора и спектр атома (к примеру), которые являются скорее набором разностей собственных значений.

Сообщение26.02.2019, 09:04 
Заслуженный участник

31/01/14
11472
Hogtown
И физики и математики-специалисты по анализу (по крайней мере большинство) прекрасно знают что такое спектр оператора, и что такое спектр атома, и как они связаны. А вот каким боком тут пришиты сакральные спектральные последовательности, то тайна для всех.

madschumacher, я понимаю, что Вам хочется спровоцировать маленькую физико-математическую войнушку. Но, как известно, "миром кончаются войны", и нет лучшего средства закрепить мир, чем вместе атаковать кого-нибудь третьего, и Вы можете догадаться, кто этим третьим будет.

Сообщение26.02.2019, 09:17 
Заслуженный участник

12/07/07
4545
Dan B-Yallay,
"бирка" — дескриптор (структура, но вдоль и поперёк дескриптор — [развернутый] описатель, в частности задачи, иногда текстовый).
"handle" — "указатель". (Он указывает на "бирку" (структуру), но вдоль и поперёк указатель — термин, имеющий вполне конкретный смысл. Ну для пояснения можно взять в кавычки. А где это [пояснение слова "handle"] бывает нужно?)

Последнее редактирование: добавил развёрнутый. (В качестве примера текстового описателя может служить файл-описатель в системе FlexPDE.)

Сообщение26.02.2019, 09:22 

05/09/16
12317
Бирки это не хендлы, бирки это пометки в смысле тэги :mrgreen:

-- 26.02.2019, 09:44 --

warlock66613 в сообщении #1378384 писал(а):
итемы/айтемы и куэрябли.

Какое красивое слово - "куэрябль". Похоже на "корабль".

Сообщение26.02.2019, 09:54 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
Red_Herring в сообщении #1378449 писал(а):
madschumacher, я понимаю, что Вам хочется спровоцировать маленькую физико-математическую войнушку. Но, как известно, "миром кончаются войны", и нет лучшего средства закрепить мир, чем вместе атаковать кого-нибудь третьего, и Вы можете догадаться, кто этим третьим будет.

Не, ни в коем случае я не хочу этого срача. Я просто хочу показать ТС, что перегруз одного слова кучей смыслов требует улучшения навыков двоемыслия у соотв.контенгента. И просто стырил простейший пример подобного. А назвав это двоемыслие спором, это я ступил, за это извиняюсь.

Сообщение26.02.2019, 10:06 
Заслуженный участник

02/08/11
7074
wrest, только мы используем женский род: куэрябля.

Сообщение26.02.2019, 10:19 

22/06/09
975
Как же в таком звукосочетании можно узнать оригинальное английское слово (ударение тоже наверняка не там, где было)? Жаргон и есть жаргон.
ЗЫ: handle тогда должна быть "хандля" (:

Сообщение26.02.2019, 10:27 

05/09/16
12317
Я в юности, до проникновения в английский язык, познал паскаль и всякие системные сообщения компьютера ДВК.
Потом, немного позже, натолкнулся на какой-то кириллический язык где ключевые слова были навроде "если", "перейти" и т.п. (что-то ершовское).
Это было ужасно. Я сочувствую англоговорящим людям, которые пишут программы на родном языке, ведь для них это выглядит именно как "перейти", а не "go to", но это ещё куда ни шло, а вот сокращения, типа например в ассемблере mov от move, по-нашему выглядели бы ещё ужасней, "прд" вместо "передвинуть" например. Кошмар же.

Хотя один такой "язык" я когда-то знал -- это "язык" программируемого микрокалькулятора (Б3-34) который был переведен на русский, типа В/О "возврат-очистка", С/П "стоп-пуск", БП "безусловный переход", ИП3 "из третьего регистра памяти регистров" и так далее, и вроде ничего, терпимо было.

-- 26.02.2019, 10:35 --

Dragon27 в сообщении #1378463 писал(а):
ЗЫ: handle тогда должна быть "хандля" (:

Если приживется, то так и будет, но скорее не хандля, а хандлá, с ударением на последний слог как и положено в профессиональном жаргоне. Ну я вот например слыхал как Oraclе профессионалы называют "ораклá" и так же склоняют - "накатим ораклу".

Сообщение26.02.2019, 10:54 

01/03/13
2649
попробуйте-ка сходу перевести "handle", "item", "queryable"

Итем - элемент.

Сообщение26.02.2019, 10:57 
Заслуженный участник

02/08/11
7074
Dragon27, нет, это особое правило для суффикса -able. Так что если только "хэндла". А стандартный перевод - это "дескриптор". Но при переводе текста, в котором есть и handle, и descriptor, а то и handle of descriptor, получается так, что проще читать оригинал, даже если с английcким не очень.

-- 26.02.2019, 11:59 --

Osmiy, проблема в том, что элемент - это element. Но да, в культурном тексте приходится переводить так.

Сообщение26.02.2019, 11:05 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
wrest в сообщении #1378464 писал(а):
Ну я вот например слыхал как Oraclе профессионалы называют "ораклá" и так же склоняют - "накатим ораклу".
Это чайники какие-то. Профессионалы говорят "оракля" :mrgreen:
(Слышал лет 10 назад, на каком-то официальном мероприятии оракла кто-то в шутку спросил выступавшего официального представителя, как правильно по-русски сформировать прилагательное - "ораклиный" или "оракловый"? Ему ответили - "ораклёвый")

-- 26.02.2019, 09:09 --

попробуйте-ка сходу перевести "handle", "item", "queryable"
В Oracle APEX (на котором сделан интерфейс моей статистики) понятие item - одно из ключевых, и его решительно никак невозможно перевести (так, чтобы всем стало понятно). Так и говорят в итоге - "итем".

Сообщение26.02.2019, 11:23 
Заслуженный участник

02/08/11
7074
Кстати, программерский жаргон является в некотором роде расширением и развитием геймерского ("лут", "голда") и хиповского ("хэнда", "шузы").

Сообщение26.02.2019, 12:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11472
Hogtown
madschumacher в сообщении #1378456 писал(а):
перегруз одного слова кучей смыслов требует улучшения навыков двоемыслия
Одно слово часто имеет много смыслов, но обычно никаких проблем в рамках одного языка. А вот когда разные языки, то все хуже, поскольку "кучи смысла" в разных языках разные

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы