Величины, используемые в теории, должны быть определены настолько хорошо, чтобы можно было их рассчитать или измерить
Тогда получается, что понятие "тeория" вообще неприменимо к гуманитарным наукам. Да и к биологии тоже: в "Происхождении видов", вроде бы, нет такого вот математического аппарата, позволяющего рассчитывать некие величины и сравнивать их с измерениями. Там есть изменчивость признаков, наследование этих изменений и закрепление полезных для выживания признаков в ходе естественного отбора, т. е. качественное объяснение нынешнего разнообразия видов живых существ. Что здесь рассчитывать или мерять? Тем не менее все говорят "теория эволюции" - поэтому я и задал этот вопрос.
Я не владею этим материалом
Я тоже не биолог, но общее представление о теории эволюции у вас наверняка есть, как есть оно у меня.
Имеет смысл подключать интуицию [здравый смысл] при обсуждении результата или формулировки модели.
Экономика, тем более практическая - это далеко не физика.
-- Пн фев 11, 2019 09:31:22 --Налогоплательщиков, из налогов которых платят welfare
На welfare далеко не уедешь. На еду хватит, а вот платить по ипотеке - уже нет. Тем более, что "безработный негр" - это все-таки метафора (и гипербола). Subprime mortgages выдавались главным образом тем, кто доход все-таки имел - но низкий, ненадежный и непостоянный (но welfare им поэтому не полагался).
федералы вполне могли бы выкупить эти самые компании.
С чего бы они стали спасать деньги инвесторов в subprime mortgage-backed securities (MBS)? Раньше надо было думать.
Федеральный резерв на самом деле сделал немало, но в другом направлении. В результате кризиса банки тогда насмерть перепугались и вообще перестали выдавать кредиты, в том числе и вполне надежным финансовым компаниям, т.е. возник credit crunch. ФРС стал "печатать" деньги и скупать у таких компаний US TSY и
Prime MBS, дав им так нужную им в тот момент ликвидность.
-- Пн фев 11, 2019 09:40:40 --прибавочную стоимость (про которую ТТС) надо отличать от добавленой стоимости (про которую НДС)
Разумеется. Прибавочная стоимость - это та часть добавленной стоимости, которую присваивает капиталист.
Вы написали: "Раз нет прибыли, которую присваивает капиталист, вся "трудовая стоимость" распределяется между работниками". Т.е., распределяется вся стоимость, созданная трудом работников, т.е. добавленная стоимость.