Относительно развитый в то время Восток тратил свои таланты на...
Не важно, на что он их тратил. Важно, на что он их не тратил. Талантов много, все потратить невозможно. И на науку Восток таланты тоже направлял, но вот -
науки как института не создал и не запустил. Хотя
университеты,
библиотеки,
обсерватории - у него уже были.
"Чего в супе не хватает?"
(Оффтоп)
был такой эстрадный номер у Хазанова, щас уже не все знают
А Европа была компактно-заселённой и разнообразной.
Насчёт плотности населения и урбанизированности - Восток тоже выигрывал. Вот насчёт разнообразия - да, был такой фактор. Политическая разобщённость, поощряющая оппортунизм. Городские, а на их основе - студенческие свобода и вольнодумство. Традиции переездов и бродячей жизни среди студентов и академии - причём в диапазоне намного шире границ местных политических властей. Однако всё было под куполом единой церкви - но это, как ни странно, не помешало.
Климат, ландшафт, почвы стимулировали строительство дорог, а значит обеспечивали экономические и интеллектуальные коммуникации.
Я вам скажу, интеллектуальные коммуникации от дорог мало зависят. Они покоятся на верхушке высокого пирога поверх дорог: надёжная и регулярная почтовая служба, возникшая для обслуживания торговцев и политиков. Экономическая и политическая стабильность (в среднем), которые привели к возможности организовать ту же почтовую службу, а не рисковать потерей в среднем 90 % сообщений. Книгопечатание. Сеть личных контактов, возникшая на основе городских и учебных центров. "Критическая масса" коммуницирующих субъектов, достаточная для организации регулярно собирающихся обществ и регулярно распространяемых изданий.
А климат, ландшафт и почвы в Европе в 7 веке были такие же, как в 15 (климат даже получше). Что-то дорог тогда не наблюдалось. И научной коммуникации. (В 5 веке дороги были, а науки - тоже не было.)
Сословная власть понимала и принимала нужность предприимчивых людей.
Как раз в большой степени - нет. Мирилась с ними как с неизбежным злом, а иногда - не мирилась. Тех же евреев гоняли частенько.
Выброшенные со своих земель дворяне в Англии становились мастеровыми, конструкторами, инженерами, в конце концов.
Что? Дворяне становились? Ими становились городские ремесленники, которых питали крестьяне, оставшиеся без земли.
Мыслить и поступать практически стало выгодно.
Выгодно было всегда. Поменялось что-то другое.
Наука в этих условиях понадобилась.
Это для чо же?
Количество в очередной раз перешло в качество: Ньютона, Галилея, Лейбница.
Вот ровно перечисленные вами имена - были задолго до мануфактур и спонсоров. За пару столетий. И до капитализма, собственно.
В общем, видно некоторое ваше знакомство с темой, но пока слишком поверхностное.