Я так понимаю, если яркое считать более плотным, а темное - менее плотным, то это может быть похоже на правду независимо от звездообразования?
Мне кажется, что да, но уверенно не могу сказать.
С учетом времени, которое займет столкновение, заметная часть существующих звезд в галактиках также должна исчезнуть.
Не так всё просто. "Синяя" короткоживущая часть - должна исчезнуть, и восполниться новой, возникшей в волнах плотности и звёздообразования. А "красная" долгоживущая часть - практически останется.
Дальше надо смотреть, а что изображено. В обоих роликах галактики нарисованы скорее дисками, чем спиралями. Это означает, что "синяя" часть в них не выделена - оптически она виднее, а по массе менее заметна на фоне "красной".
В 'сегодняшнее' 'мирное' время естественное образование новых звезд, как я понимаю, замедляется.
Практически нет. По спиральной галактике идёт волна плотности и звёздообразования - спиральный узор. Скорость звёздообразования спадает, может быть, на десятки процентов за 10 млрд лет. Совсем другая ситуация в старых эллиптических галактиках - в них звёздообразование сильно упало по сравнению с прошлой эпохой, уже замедлилось. Но тут обсуждается столкновение двух дисковых спиральных галактик.
Если темная материя в галактике в несколько раз тяжелее обычной, то наверное и динамика столкновения галактик будет определяться именно темной материей?
Ага, в существенной мере.
То есть, например, та часть галактик, которая в обоих роликах разлетается далеко за кадром, - она по сути остаётся внутри тёмного гало столкнувшихся галактик, и остаётся гравитационно связанной, и в последующие миллиарды лет медленно упадёт обратно на центр.
Интересно, что произойдёт с самими тёмными гало. Если они пролетят друг сквозь друга, то гравитационный потенциал получится типа "седла", и будет растаскивать вещество в вытянутую "линию". Нечто в таком духе мы видим во втором ролике.
А наличие черных дыр в центрах галактик как-то учтено в симуляции?
Оно абсолютно ни на что не повлияет, так что в симуляциях его незачем учитывать.