Очевидно, что правило, про которое идёт речь -- это отрицание доктрины "признание -- царица доказательств". Процитированный абзац носит отрицательный характер по отношению к этому правилу. Следовательно, его можно интерпретировать в духе подтверждения этой доктрины в некотором классе дел; а именно, в политических делах.
Зачем "очевидно", когда может и не очевидно, но можно посмотреть абзац выше:
Цитата:
Несомненно, следствие может только выиграть, если ему удастся свести объяснения обвиняемого на уровень обычного, рядового доказательства, устранение которого из дела не способно оказать сколько-нибудь решающего влияние на положение и устойчивость основных установленных следствием фактов и обстоятельств
Подчеркиваю, тут речь не о признании обвиняемого, а о объяснениях (показаниях) - это разное. Никаких "цариц" тут нет.
"Отрицательный характер по отношению к этому правилу" процитированного Вами абзаца заключается в том, что существуют дела ("особенно же такого (такие), в котором (в которых) участвует несколько обвиняемых, связанных к тому же друг с другом в качестве сообщников"), когда это правило выполнить сложно или почти невозможно.
Чем это отличается от современных позиций науки-юриспруденции и юридической практики?
И далее
" В таких делах вопрос об отношении к объяснениям обвиняемых, в частности к таким их объяснениям, которыми они изобличают своих сообщников, соучастников общего преступления, должен решаться с учетом всего своеобразия таких дел -- дел о заговорах, о преступных сообществах".
Чем это отличается от текущих дел в отношении организованный преступности, AKA "о преступных сообществах"?
В обоих случаях, по-видимому, в недоносительстве (если они действительно были осуждены).
Было бы смешно, если было бы не так грустно.
Котолынов был признан виновным
в организации терракта в отношении Кирова. На основании показаний других обвиняемых (того же Николаева и других). В чем себя виновным не признал. Расстрелян.
Мильда Драуле (вместе с другими родственниками Николаева) была осуждена и расстреляна позже, как
активный участник заговора с целью совершения терракта. На основании того (в частности), что активно искала билеты (для мужа и для себя) на собрание ленинградского партактива, где Николаев и застрелил Кирова. Она на суде в умысле на терракт призналась, но под давлением показаний других подсудимых (и надо признать, под психологическим давлением обвинителя). Но это признание уже не играло никакой роли.
Недостаточно. В Вашей фразе Вы использовали словосочетание "в духе". Когда Вы формулировали эту фразу, был ли какой-то критерий, по которому возможный ответ мог относиться к категории "в духе" или "не в духе"?
Фраза "в духе" была заимствована из утверждений оппонента. Очевидно, что "в духе - не в духе" это оценочные суждения, которые у каждого могут быть свои. То есть из области телепатии и спиритуализма.