Представьте мир, где нет миллиардов БГ, а значит нет самого БГ, а значит нет MS и его продуктов.
Представьте мир, где БГ есть, он работает за скромную зарплату руководителем MS, и та создаёт те же самые свои продукты. Разумеется, MS имеет определённый капитал, участвует в рыночных отношениях с другими фирмами, но зарплаты всех работников, в т.ч. руководства, жёстко ограничены законом.
При этом экономика остаётся рыночной, но так как зарплаты у всех примерно равны, отсутствуют капиталистические стимулы.
Почему же тогда БГ руководит компанией, а не занимается чем-то другим? Ну, во-первых, потому что на любой другой работе он тоже не будет получать сильно больше денег, так что с этой стороны ему всё равно, а с другой - это то, что лучше всего у него получается.
Я вот работаю математиком почему? потому что это лучше всего получается у меня. Почему с предпринимателями обязательно должно быть иначе? Почему бы им не запретить доступ к деньгам их собственных фирм?
Я слышал утверждение, что большинство предпринимателей получают максимальное удовольствие именно от зарабатывания денег, а не от их траты. В описываемом мире они по-прежнему могут заниматься любимым делом и зарабатывать деньги по правилам рыночной экономики, только не для себя, а для своей фирмы.
Вот пример: ректоры вузов способны эффективно ими управлять и развивать их, не имея при этом возможности бесконтрольно тратить деньги вуза на собственные нужды. Почему считается, что если предприниматели будут иметь такие же полномочия, то в экономике сразу что-то сломается?