2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.

Re: Учебники невозможно осваивать в темпе предлагаемом уч.планом
Сообщение06.01.2019, 14:17 

16/10/14

667
demolishka в сообщении #1366330 писал(а):
для начала стоит определиться с целью образования

Программистом стать, хорошо зарабатывать
Для чего Вам нужна математика?

На данном этапе для того чтобы не покинуть учебное заведение раньше времени
решения большинства задач из представленных контрольных не нужно многого знать с доказательствами, а тем более глубоко понимать

Моей текущей глубины понимания применительно ко многим задачам критически недостаточно даже для того чтобы вообще приступить к решению. А доказательства потребуются на экзаменах, даже на удовлетворительно будут требовать доказательства, доказательства в которых допустимо запутаться и не довести их до логического завершения, но тем не менее хотя бы суметь начать и как то продвинуться
невозможно списать

Теорию возможно, но мне это не интересно. А задачи нет, неоткуда

Сообщение06.01.2019, 16:22 
Заслуженный участник

28/04/14
968
спб
Математические учебники обладают тем свойством, что их можно перечитывать по нескольку раз и каждый раз сквозь призму накопленного опыта обнаруживать для себя что-то новое про уже известные объекты (в том числе и доказательства). В этом смысле "освоение учебника" как понимания того, что в нем написано, не имеет смысла, пока не установлен "уровень понимания". Вот установить этот уровень понимания в соответствии с имеющимся опытом и достигаемыми целями - это один из базовых навыков для образования. Неадекватность Вашего подхода в том, что Вы слишком завышаете уровень (понять каждую букву), вместо того, чтобы разобраться в основных моментах и идеях, необходимых для сдачи контрольных.

Если же Вы не можете читать что-то не разобрав (на самом деле убедив(=обманув) себя, что Вы "поняли") подробно основания, то это все же психологическая проблема, которая не позволяет Вам читать учебники на разных уровнях.

SpiderHulk в сообщении #1366339 писал(а):

Ну так списывайте, просите одногруппников объяснить решение задачи или какой-то метод. Естественно, если Вас все же угнетает это обстоятельство, то параллельно читайте учебники, преодолевайте психологические проблемы и, может быть, к четвертому курсу Вы их нагоните и даже перегоните. Но опять же, для Вашей цели стать программистом это ненужно.

Сообщение06.01.2019, 17:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
demolishka в сообщении #1366307 писал(а):
А вот мне этот диагноз был ясен ещё давно.

А вот мне только недавно. Когда автор рассказал про свой жизненный путь.

-- 06.01.2019 17:55:18 --

demolishka в сообщении #1366364 писал(а):
Математические учебники обладают тем свойством, что их можно перечитывать по нескольку раз и каждый раз сквозь призму накопленного опыта обнаруживать для себя что-то новое про уже известные объекты (в том числе и доказательства).

Хорошо замечено! В этом смысле "освоение учебника" есть процесс итерационный и сходящийся только асимптотически.

Сообщение06.01.2019, 18:50 

28/08/13
543
Топикстартер хочет стать программистом(так, вроде?) и пошёл учиться в ВУЗ с усиленной(по сравнению с провинциальным физфаком, например) программой по математике, она ему плохо даётся. Что сделать разумнее всего: понять, что математика - таки не ваше, и сделаться программистом, не связанным с глубокой математикой, таких много. Например, можно стать программистом микроконтроллеров(пока не полезете в сигнальные процессоры, математика не понадобится, да и если понадобится, то всё это будут вариации на тему Фурье). Для этого ВУЗ не нужен(тем более, что физфак вроде когда-то был окончен), можно изучать старые, но всё ещё часто встречающиеся 8-битные контроллеры, например, вот http://avr-start.ru/?cat=9 , а можно - новые 32-битные, например, https://ergoz.ru/programmirovanie-stm32 ... oda-stm32/ макетые платы и пр. стоят недорого.
Или не микроконтроллеры, а ещё что-то не особо математизированное, поизучайте интернет, пообщайтесь с практикующими программистами.
Вы не тянете программу мехмата. Бывает, ничего страшного, но следует бросить, и заняться чем-то менее аналитически-теоретическим, но при этом абсолютно не глупым.

В студенческие годы я пытался освоить тхэквондо(потому что в нашем универе других ударных единоборств не было), и оно у меня пошло очень плохо, вероятно, из-за плохой подвижности в тазовых суставах. Я старался-старался, но в конце концов бросил это дело, именно по той причине, что "не справлялся с освоением в темпе, предлагаемом учебным планом", за два года занятий сумел уверенно сдать лишь на жёлтый пояс.
И мир не перестал существовать после осознания того, что бить людей ногами по голове, да ещё в прыжке и с разворота у меня не получится; для "ратного дела" хороший лоу-кик или прямой в живот вполне годятся. Так и у Вас - ну не тянете Эйлеров, Лебегов и Борелей - ну и не надо, сфокусируйтесь на другом, сортов программирования без всего этого полно.

Сообщение06.01.2019, 19:43 

16/10/14

667
Ascold в сообщении #1366398 писал(а):
Вы не тянете программу мехмата

Да только это не мехмат, а факультет информационных технологий

Сообщение06.01.2019, 20:15 

16/09/12
7127
Программистом стать, хорошо зарабатывать

Так программистом стать или хорошо зарабатывать? Или у Вас одно автоматически следует за другим?

Простите, а в IT Вы тоже из-за денег пошли? Тогда почему не финансы или юриспруденция, где можно заработать больше (в среднем по сравнению с другими областями в России), если цель - только деньги?

Если Вы принципиально не справляетесь с программой, то может лучше самому покинуть учебное заведение? Кстати, Вы ведь в курсе, что для немалой доли работы в IT необязательно иметь узкоспециализированное IT-образование?

Сообщение06.01.2019, 20:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
demolishka
Ascold
kry
ТС ещё считает, что математика у него сильная сторона, и именно поэтому её прокачивать нужно в первую очередь.

Сообщение06.01.2019, 20:47 

16/10/14

667
kry в сообщении #1366412 писал(а):
Или у Вас одно автоматически следует за другим?

Да
Простите, а в IT Вы тоже из-за денег пошли?

Да
Тогда почему не финансы или юриспруденция, где можно заработать больше

Насколько я знаю, в стране и без того избыток юристов и экономистов. К тому же, в моём представлении, в большинстве случаев данные рода деятельности подразумевают активное социальное взаимодействие с другими людьми, а это не моё
Если Вы принципиально не справляетесь с программой

Пока что я рассчитываю втянуться
для немалой доли работы в IT необязательно иметь узкоспециализированное IT-образование?

В моём родном городе IT за исключением front end и 1C как таковое отсутствует. Поэтому мне нужен способ выйти на рынок труда более передового города. Не думаю что самообразование способно в этом помочь

Munin в сообщении #1366419 писал(а):
ТС ещё считает, что математика у него сильная сторона

Да, сильная сторона относительно других моих сторон и сильная сторона относительно медианного человека, но не относительно медианного первокурсника ФИТ НГУ

Сообщение06.01.2019, 20:50 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1366419 писал(а):
ТС ещё считает, что математика у него сильная сторона, и именно поэтому её прокачивать нужно в первую очередь.

Звучит странно, если вспомнить, что ТС тут же жалуется на проблемы с освоением материала именно по математическим дисциплинам.

Сообщение06.01.2019, 20:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
SpiderHulk в сообщении #1366420 писал(а):
Да, сильная сторона относительно других моих сторон и сильная сторона относительно медианного человека, но не относительно медианного первокурсника ФИТ НГУ

Вы хотя бы знаете, чем медиана отличается от среднего?

Сообщение06.01.2019, 21:01 

16/10/14

667
Munin в сообщении #1366423 писал(а):
Вы хотя бы знаете, чем медиана отличается от среднего?

да

Сообщение06.01.2019, 21:02 

16/09/12
7127
Да

Несколько наивный взгляд, не находите? Нет таких профессиональных областей, где все работники получали бы исключительно большие деньги. IT в том числе.

Да

Простите, но это очень странная позиция. Образование может помочь в том, чтобы зарабатывать больше, но если это единственная цель получения образования, то сомнительно, что Вы уйдете далеко. Соответствующая профессиональная область должна Вас интересовать и у Вас должны быть склонности и способности к её освоению.

Насколько я знаю, в стране и без того избыток юристов и экономистов.

Ерунда. Избыток людей с корочками юристов и экономистов. Специалистов с хорошим образованием по-прежнему сильная нехватка. Впрочем, инженерно-строительные специальности и экономика с финансами, видимо, исключаются, так как там тоже активно нужна математика. Вот в юриспруденции без математики вполне можно обойтись, но для получения хорошего юридического образования пахать надо не меньше, чем на факультете IT.

К тому же, в моём представлении, в большинстве случаев данные рода деятельности подразумевают активное социальное взаимодействие с другими людьми

За юриспруденцию скажу, что если Вы не собираетесь работать судебником или литигатором, то никакого особого социального взаимодействия не будет.

Пока что я рассчитываю втянуться

Первый семестр почти окончен. Обычно для втягивания этого хватает. Вы втянулись?

Поэтому мне нужен способ выйти на рынок труда более передового города.

Для этого элементарно надо сменить город проживания. Если хотите больше зарабатывать, то Москва и в меньшей степени Питер и другие города-миллионники к Вашим услугам.

Сообщение06.01.2019, 21:03 

28/08/13
543
SpiderHulk, я, например, микроконтроллеры изучал в порядке самообразования(кстати говоря, в ВУЗах, даже топовых, их если и проходят, то, как правило, поверхностно), поэтому самообразование - вполне себе путь.
Кстати, про IT - а как Вы вообще с программированием? Какие языки знаете, что писать приходилось?

Сообщение06.01.2019, 21:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry в сообщении #1366426 писал(а):
Если хотите больше зарабатывать, то Москва и в меньшей степени Питер и другие города-миллионники к Вашим услугам.

+ в них придётся и больше тратить.
+ нет жилья.

Сообщение06.01.2019, 21:08 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1366429 писал(а):
+ в них придётся и больше тратить.

Преимущественно на аренду недвижки и общественный транспорт. Всё остальное в той же Москве стоит примерно столько же, сколько и в среднем по стране.

Munin в сообщении #1366429 писал(а):
+ нет жилья.

Это действительно проблема. Впрочем, в пригородах Москвы снять однушку не так уж дорого.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 444 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы