И вот об отношении юного Альберта Эйнштейна к математике:
Знаете, я бы Вас попросил....
Вы приводите тут цитату с явно лженаучными утверждениями, из какого-то помоечного сетевого журнала. Даже не удосужившись прочитать, кто автор сего опуса.
Для информации, автор опуса, который Вы цитируете, Олег Акимов - известный фрик и эфирщик.
Вот что пишет троицкий вариант про сего аффтора:
Цитата:
Третьим гостем оказался Олег Акимов. Ведущий представил его как «историка науки». Наверное, историки науки должны удивиться. И не только они. Вряд ли этот человек кому-то известен среди серьезных исследователей. А вот то, что он пишет о своих взглядах у себя на сайте, поразит любого интересующегося научной популяризацией: «К недругам науки я причисляю многих прославленных мыслителей прошлого. Это — Аристотель, Галилей, Ньютон, Эйнштейн, Бор, Гильберт, Кантор, Фрейд, Юнг и др. Считаю их мышление во многом спекулятивным, неконструктивным и, следовательно, контр-продуктивным. Думаю, что они нанесли немалый урон развитию рациональных знаний о мире».
Да, скорее всего это так. А как насчет цитаты из книги
Барри Паркера "Мечта Эйншейна"?
Цитата:
Эйнштейна трудно было назвать идеальным студентом. Если интерес к предмету ослабевал или профессор не затрагивал интересующей его темы, он начинал пропускать занятия. Его разочаровали лекции по физике — в них не освещалась теория электромагнетизма Максвелла. Преподаватель математики сказал, что он лентяй, хотя и светлая голова. Вместо лекций Эйнштейн самостоятельно проводил эксперименты в лаборатории или изучал работы Максвелла, Гельмгольца и других физиков.
Но в конце концов настал час расплаты.
Эйнштейн пропустил слишком много занятий, и для того чтобы сдать экзамены, ему пришлось заниматься день и ночь. К счастью, у его друга Марселя Гроссмана, примерного студента, были конспекты всех лекций, и с их помощью Эйнштейну удалось сдать экзамены. Однако это послужило для него горьким уроком, о котором он впоследствии вспоминал с отвращением. «Целый год после окончания я не мог и думать о занятиях наукой», — говорил позже Эйнштейн. Эти слова заставляют задуматься, так ли хорошо насильно пичкать человека знаниями.
Диплом не уберёг его от нового потрясения. Эйнштейн надеялся стать ассистентом одного из своих профессоров, но его обособленность создала ему положение парии — никто не хотел брать его к себе. Несколько месяцев он занимался тем, что посылал запросы и проходил собеседования, но всё без толку. Одно время он замещал учителя в школе, но нажил себе неприятности, занимаясь с учениками не по программе, и вскоре оставил это место. Настал период разочарований, утраты иллюзий, одним словом, это были чёрные дни. Человек другого склада смирился бы с поражением и оставил физику, но в сердце Эйнштейна любовь к этой науке уже пустила слишком глубокие корни. Несмотря на поражения, он пишет первую научную работу и в 1901 году она появляется в престижном журнале «Annalen der Physik».