2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение05.12.2018, 22:36 
Аватара пользователя
Можно наверое утверждать, что физики в среднем знают математику не на том уртвне строгости, как ее знают математики. Но математическая строгость зачастую физикам и не нужна. Они ведь исследуют процессы, которые реально происходят. Поэтому проблемы существования и единственности их в общем то не волнуют. Физики очень часто вводят нестрогие математические понятия, которые математикам приходится формализовать в более строгие теории. Пример - обобщенные функции.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение05.12.2018, 22:42 
Vladimirkey в сообщении #1359057 писал(а):
Читал, что Альберт Эйнштейн очень хорошо владел математикой и в 16 лет уже знал дифференциальное исчисление и прочие вещи.
Знаете, наверное, не стоит обсуждать то, в чем вы совершенно не разбираетесь. "Дифференциальное исчисление" и многие прочие вещи в примерно том же объеме (а иногда - и большем) сейчас весьма часто знают ученики выпускных классов сильных физматшкол и первокурсники (и тем, и другим часто бывает как раз 16 лет). И библиотеки с книжными магазинами в XIX веке были, так что отсутствие интернета изучению чего-либо мешало не так уж сильно.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение06.12.2018, 00:55 
Между прочим, Моисей Ильич Шейнфинкель первым доказал теорему Гёделя и изобрёл графен. Но все его бумаги сжёг завистливый Хаскел Карри. Шучу, весёлое настроение.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение06.12.2018, 08:06 
:mrgreen: Про теорему Гёделя я чуть не поверил. Но графен не дал.

-- Чт дек 06, 2018 10:07:47 --

Кстати, никому временами не жалко, что векторы изобрели так поздно?

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение08.12.2018, 21:49 
EUgeneUS в сообщении #1359103 писал(а):
Rasool в сообщении #1359083 писал(а):
И вот об отношении юного Альберта Эйнштейна к математике:


Знаете, я бы Вас попросил....

Вы приводите тут цитату с явно лженаучными утверждениями, из какого-то помоечного сетевого журнала. Даже не удосужившись прочитать, кто автор сего опуса.
Для информации, автор опуса, который Вы цитируете, Олег Акимов - известный фрик и эфирщик.
Вот что пишет троицкий вариант про сего аффтора:

Цитата:
Третьим гостем оказался Олег Акимов. Ведущий представил его как «историка науки». Наверное, историки науки должны удивиться. И не только они. Вряд ли этот человек кому-то известен среди серьезных исследователей. А вот то, что он пишет о своих взглядах у себя на сайте, поразит любого интересующегося научной популяризацией: «К недругам науки я причисляю многих прославленных мыслителей прошлого. Это — Аристотель, Галилей, Ньютон, Эйнштейн, Бор, Гильберт, Кантор, Фрейд, Юнг и др. Считаю их мышление во многом спекулятивным, неконструктивным и, следовательно, контр-продуктивным. Думаю, что они нанесли немалый урон развитию рациональных знаний о мире».

Да, скорее всего это так. А как насчет цитаты из книги Барри Паркера "Мечта Эйншейна"?
Цитата:
Эйнштейна трудно было назвать идеальным студентом. Если интерес к предмету ослабевал или профессор не затрагивал интересующей его темы, он начинал пропускать занятия. Его разочаровали лекции по физике — в них не освещалась теория электромагнетизма Максвелла. Преподаватель математики сказал, что он лентяй, хотя и светлая голова. Вместо лекций Эйнштейн самостоятельно проводил эксперименты в лаборатории или изучал работы Максвелла, Гельмгольца и других физиков.

Но в конце концов настал час расплаты.

Эйнштейн пропустил слишком много занятий, и для того чтобы сдать экзамены, ему пришлось заниматься день и ночь. К счастью, у его друга Марселя Гроссмана, примерного студента, были конспекты всех лекций, и с их помощью Эйнштейну удалось сдать экзамены. Однако это послужило для него горьким уроком, о котором он впоследствии вспоминал с отвращением. «Целый год после окончания я не мог и думать о занятиях наукой», — говорил позже Эйнштейн. Эти слова заставляют задуматься, так ли хорошо насильно пичкать человека знаниями.

Диплом не уберёг его от нового потрясения. Эйнштейн надеялся стать ассистентом одного из своих профессоров, но его обособленность создала ему положение парии — никто не хотел брать его к себе. Несколько месяцев он занимался тем, что посылал запросы и проходил собеседования, но всё без толку. Одно время он замещал учителя в школе, но нажил себе неприятности, занимаясь с учениками не по программе, и вскоре оставил это место. Настал период разочарований, утраты иллюзий, одним словом, это были чёрные дни. Человек другого склада смирился бы с поражением и оставил физику, но в сердце Эйнштейна любовь к этой науке уже пустила слишком глубокие корни. Несмотря на поражения, он пишет первую научную работу и в 1901 году она появляется в престижном журнале «Annalen der Physik».

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение09.12.2018, 07:02 
Дело в том, что математика специальной теории относительности не сложна. И её независимо сделали несколько человек. Почитайте, например, про Джозефа Лармора. Эйнштейн более крупный физик, чем Джозеф Лармор, за счёт именно физической, а не математической интуиции (парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена). Но для широких кругов людей, не знающих математики и физики, есть мифический герой Эйнштейн, который сократил расстояния, замедлил время и доказал, что всё относительно. Не все области науки одинаково хорошо подходят для рекламы. Пять лет назад умер Даниэль Кан. Попробуйте его раскрутить вместо Эйнштейна "Величайший гений всех времён Даниэль Кан! Придумал сопряжённые функторы!" Не получится, Величайший гений всех времён должен быть ближе к народу.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение09.12.2018, 20:05 
george66 в сообщении #1359912 писал(а):
Дело в том, что математика специальной теории относительности не сложна. И её независимо сделали несколько человек. Почитайте, например, про Джозефа Лармора. Эйнштейн более крупный физик, чем Джозеф Лармор, за счёт именно физической, а не математической интуиции (парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена). Но для широких кругов людей, не знающих математики и физики, есть мифический герой Эйнштейн, который сократил расстояния, замедлил время и доказал, что всё относительно.
george66, как вам уже когда-то говорилось, вам не стоит делать какие-либо утверждения, касающиеся истории физики (ввиду, похоже, почти полного незнания таковой).

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение09.12.2018, 20:51 
Аватара пользователя
Ну, если не считать про Лармора, то про Эйнштейна написано верно. Максимум излишне оценочно.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение09.12.2018, 21:22 
Munin в сообщении #1360067 писал(а):
Ну, если не считать про Лармора, то про Эйнштейна написано верно.
Это если оставить за кадром работы Эйнштейна не по СТО. У Лармора тоже были работы по другой тематике, но объем результатов несопоставим, и никакая разница в интуиции тут не при чем.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение09.12.2018, 22:43 
Аватара пользователя
Pphantom в сообщении #1360079 писал(а):
Это если оставить за кадром работы Эйнштейна не по СТО.

А разве про них шла речь? Широкой публике про них не известно (кроме более редких и ещё более смутных слухов про ОТО).

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение09.12.2018, 23:01 
Munin в сообщении #1360097 писал(а):
А разве про них шла речь? Широкой публике про них не известно (кроме более редких и ещё более смутных слухов про ОТО).
Если нас интересуют математические способности Эйнштейна, то, наверное, стоит обсуждать их в приложении ко всем его работам, а не только к одной конкретной тематике.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение09.12.2018, 23:54 
Аватара пользователя
Pphantom в сообщении #1360100 писал(а):
Если нас интересуют математические способности Эйнштейна

Во-первых, меня - не интересуют. Во-вторых, я считаю, что о них уже сказано достаточно как в первичных, так и во вторичных (аналитических) источниках. В-третьих, и george66 о них не высказывался. О чём он высказался - это об ошибочном восприятии (не присущем признанным вторичным источникам - историкам науки; но увы, широко публично распространённом) математического аппарата СТО как требующего математического гения (или требовавшего, в контексте той эпохи, рубежа 19-20 веков).

Не вижу смысла расширять дискуссию. Во-первых, избыточно и непрофессионально, а во-вторых, к замечанию в адрес george66 это отношения уже не имеет.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение10.12.2018, 00:11 
Munin в сообщении #1360107 писал(а):
Во-первых, меня - не интересуют.
Munin в сообщении #1360107 писал(а):
Не вижу смысла расширять дискуссию.
Знаете, если вы случайно не заметили, я писал комментарий к сообщению другого участника. Так что если вас что-то не интересует и вы не видите смысла расширять дискуссию, то можете просто в беседе не участвовать.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение10.12.2018, 00:56 
Аватара пользователя
Я всего лишь хотел высказаться о том, что не меньше половины сообщения george66 отнюдь не противоречит истории науки.

 
 
 
 Re: Математика великих ученых
Сообщение10.12.2018, 07:14 
Munin в сообщении #1360097 писал(а):
А разве про них шла речь? Широкой публике про них не известно (кроме более редких и ещё более смутных слухов про ОТО).

Про фотоэффект даже в школьных учебниках пишут.

 
 
 [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group