Добрый день.
Есть любопытный вопрос, действительно ли все величайшие физики владели в совершенстве математикой?
Читал, что Альберт Эйнштейн очень хорошо владел математикой и в 16 лет уже знал дифференциальное исчисление и прочие вещи. Наверняка, такое быстрое понимание этим УЖЕ в 16 лет - нечто фантастическое, на уровне чего это заложено? Впоследствии это ему дало очень хорошее развитие в области физики, построить теории и прочее.
Наверняка, есть физики, которые плохо владели математикой, но так же построили теории, некие открытия.
Интересно, с чем это связано, что неким удается и без математического аппарата построить теории, делать открытия и тому подобное, а другим же, то же самое, только с математическим аппаратом. Это зависит от того, на сколько развито/заложено воображение и представление физических процессов, их логика в голове? Что я имею ввиду: некоторые законы выводились математически, то есть получив что-то математически, проверили на опыте, все сходится (это так сказать ученые, владеющие математикой), возможно даже при этом не представляя процесс в голове, чисто на бумаге выведено с помощью математических операций. А другие же, могут в голове сначала представить процесс, что да как и рассуждать так же, не смотря на математические соотношения.
Из личного наблюдения: Например, дана задача указать, что будет с давлением при повышении температуры в замкнутом объеме, условно, у меня в голове рождается картинка, в которой двигаются молекулы, чем выше температура, тем больше они имеют скорость, соударяются чаще об стенки, следовательно, давление выше (при этом я не могу вовсе знать математическое соотношение). А в голове у моего товарища нет никаких таких картинок - он просто смотрит на формулу и говорит ответ, что увеличится. Получается, мы оба правы, но я думаю картинками, а он скорее математическими формулами. Вот, но какие-то другие процессы он может представить в картинках, а я только через математические соотношения.
Почему? С великими физиками происходило так же, которые не знали математики, но прекрасно открывали законы, описывали природу.
P.S. Может есть книга, где собрано большое количество биографий и интересных фактов великих физиков разных/одного веков.
|