2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Геннадий Гор
Сообщение28.11.2018, 01:12 

10/10/18
754
At Home
Геннадий Гор -- Мальчик

Поэтически-сказочно-фантастическая (научное есть, но совсем чуть) повесть советского писателя.
На Фантлабе хорошие отзывы, повторяться не буду.

Читал несколько раз, и в детстве и позже, да и сейчас не прочь перечесть.

Re: Посоветуйте хорошую научную фантастику
Сообщение28.11.2018, 06:47 

16/03/17
475
Anton_Peplov Претензию смело предъявляйте мне :)

Сообщение28.11.2018, 07:39 

21/05/16
4292
Аделаида
SergeCpp в сообщении #1357186 писал(а):
вам не понравилась Рама

Понравилось. Но я читаю в порядке посоветования.

Сообщение28.11.2018, 11:30 

12/08/14

401
А.Мирер "Дом скитальцев" произвела неизгладимое впечатление. :-) До сих пор помню.
Хотя это скорее юношеская фантастика.

-- 28.11.2018, 08:36 --

Брайан Олдисс, его называют еще певцом апокалипсиса, автором тысяч концов света.
Теплица / Hothouse [= Долгие сумерки Земли, Перед закатом Земли, Мир-оранжерея / The Long Afternoon of Earth]
Галактики как песчинки (анг. Like Grains of Sand) русский перевод Валерий Лапин КИЦ "Сварог", 1992

-- 28.11.2018, 08:39 --

Александр Тюрин "Волшебная лампа Генсека". Забавная вещица по стилю на мой вкус.

-- 28.11.2018, 08:42 --

Желязны (Зелазни) "Бог Света" ("Князь Света", англ. Lord of Light, или даже "Лорд Света").

Сообщение28.11.2018, 13:09 

12/08/14

401
Хайнлайн "Чужак в стране чужой" ("Чужак в чужой стране")

Сообщение28.11.2018, 13:56 

08/12/17
341
Вячеслав Назаров "Силайское яблоко" советую, весьма добротное небольшое произведение.

Сообщение28.11.2018, 14:06 

10/10/18
754
At Home
SergeCpp в сообщении #1354665 писал(а):
Мирер (Дом скитальцев)
Yodine в сообщении #1357273 писал(а):
А.Мирер "Дом скитальцев" произвела неизгладимое впечатление. :-) До сих пор помню.
Хотя это скорее юношеская фантастика.
Да, эта книга определённо стоит повтора в этой теме, очень запомнилась.

Ещё у Мирера посоветую У меня девять жизней и Мост Верразано.

Желязны (Зелазни) "Бог Света" ("Князь Света", англ. Lord of Light, или даже "Лорд Света").
Да, стоит повторения тоже, хотя её слишком уж захваливают в минус его другим книгам (Мастеру снов тому же, я тут выше писал о Желязны).

Anton_Peplov в сообщении #1354657 писал(а):
Хайнлайн. Мало читал. То, что попадалось, по художественному уровню близко к Гамильтону, разве что сюжеты чуть-чуть другие.
SergeCpp в сообщении #1354665 писал(а):
Хайнлайн (Гражданин вселенной, Ракетный корабль Галилео)
Хайнлайн (Пасынки вселенной)
grizzly в сообщении #1354853 писал(а):
Хайнлайна советовали, но "Чужака в чужой стране" я бы добавил.
Yodine в сообщении #1357286 писал(а):
Хайнлайн "Чужак в стране чужой" ("Чужак в чужой стране")
Русские переводы Чужака очень критикуют, сильно увели от оригинала и (сколь помню) посокращали.
Odysseus в сообщении #1356914 писал(а):
Роберт Хайнлайн. Дверь в лето. Кукловоды. Пасынки Вселенной. Гражданин Галактики. Тоннель в небе.

Я, пожалуй напишу, даже большим шрифтом, что Дверь в лето Хайнлайна -- стоит прочесть -- всем.

Неспроста и в списке bvi она опередила самого Лема в 1957 году (и я там за неё голосовал).
Итоги голосования писал(а):
1957:

46 – Хайнлайн Р. Дверь в лето
41 – Лем С. Звездные дневники

И отзывы на фантлабе -- сколько их там... -- 17 страниц отзывов!
Процитирую начало первого отзыва:
alex2, 4 марта 2008 г. писал(а):
«Дверь в лето» — так назвал Хайнлайн свой роман. Роман, за который можно простить всё. Даже если бы все остальные книги автора были бы бессмысленными пустышками, то эта всё равно бы сверкала ярким бриллиантом, и только за неё Хайнлайна можно было бы назвать одним из лучших фантастов. Это книга не о войне, не о страхе, не о горе. Это добрая и хорошая книга.

Ещё у Хайнлайна есть Звёздный зверь -- тоже добрая и хорошая книга.
В списке bvi она низко, но это неважно (вроде бы я за него голосовал там).

В списке bvi 14 книг Хайнлайна, вполне хорошее представление о его творчестве.
Не убоюсь я зла тоже выделю, особенная книга.

-- 28.11.2018, 14:23 --

Совсем забыл ещё одну особенную книгу Хайнлайна -- Дорогу доблести -- "вроде бы фэнтези", но кавычек надо бы побольше-побольше. Хайнлайн -- совсем не однообразен, нет. О путешествии... по странным местам и о крайне интересных встречах с разными крайне интересными людьми (Сирано де Бержерак -- один из них).

Ещё -- Свободное владение Фарнхэма -- в ксероксах ещё издавали -- он там кое-что важное предсказал, кстати. Книга о путешествии во времени.

Сообщение29.11.2018, 05:16 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
SergeCpp
"Дверь в лето" - да-да-да!

Кажется, раннего Лазарчука забыли - тогда добавлю серию "Мост Ватерлоо" ("Солдаты Вавилона"). Оно кажется несколько бредовым, но тем и нравится.

Сообщение29.11.2018, 07:51 

10/12/11
2427
Москва
А.Мирер "Дом скитальцев"

У Мирера еще был Главный полдень, который я , правда, не читал, но зато была на его основе наша чумовая экранизация "Посредник". Экранизация произвела впечатление, хотя , говорят, далека от оригинала.

Сообщение29.11.2018, 10:17 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
schekn в сообщении #1357420 писал(а):
У Мирера еще был Главный полдень, который я , правда, не читал
Это — первая часть "Дома скитальцев".

Сообщение29.11.2018, 10:48 

12/08/14

401
schekn, я читал "Главный полдень", неплохое произведение на мой вкус, но вторая часть лучше на мой вкус.
Смотрел "Посредник", в принципе неплохо, достаточно атмосферно, но не нравится мне такая манера съемок дебильная, имхо, но на стаивать не буду на этом. )) Я так понимаю, тогда такая мода была в подражание Тарковскому.

-- 29.11.2018, 07:52 --

SergeCpp Хайнлайна многое что читал, но у меня специфический вкус, видимо, мне нравятся иные его произведения, хотя по "Пасынки вселенной" у нас совпадение. Хайнлайна я в целом очень высоко оцениваю.

Сообщение29.11.2018, 12:12 

10/10/18
754
At Home
DimaM в сообщении #1357415 писал(а):
Кажется, раннего Лазарчука забыли - тогда добавлю серию "Мост Ватерлоо" ("Солдаты Вавилона"). Оно кажется несколько бредовым, но тем и нравится.
Сам "Мост Ватерлоо" очень хорош, остальное из серии (серия "Опоздавшие к лету") как-то уж слишком мне показалось...

Очень у него хорошо (и крайне хитроумно):

"Транквилиум" (премия Стругацкого Бронзовая Улитка, 1997) -- параллельные миры.

"Кесаревна Отрада" (премия Стругацкого Бронзовая Улитка, 2002) -- ещё "параллельнее", вот же фантазия у писателя!

schekn в сообщении #1357420 писал(а):
А.Мирер "Дом скитальцев"
У Мирера еще был Главный полдень, который я , правда, не читал, но зато была на его основе наша чумовая экранизация "Посредник". Экранизация произвела впечатление, хотя , говорят, далека от оригинала.
Да, это первая часть "Дома". Экранизация сильно не по духу книги, и мрачная, не советую смотреть...

Yodine в сообщении #1357433 писал(а):
schekn, я читал "Главный полдень", неплохое произведение на мой вкус, но вторая часть лучше на мой вкус.
Вторая часть -- она совсем о другом (месте) и они обе части прекрасны.

Yodine в сообщении #1357433 писал(а):
SergeCpp Хайнлайна многое что читал, но у меня специфический вкус, видимо, мне нравятся иные его произведения, хотя по "Пасынки вселенной" у нас совпадение. Хайнлайна я в целом очень высоко оцениваю.
Он первый (по времени) SFWA Grand Master

The Damon Knight Memorial Grand Masters писал(а):
(The year indicates the year that the honor was presented.)

2013 – Gene Wolfe
2012 – Connie Willis
2011 – n.a.
2010 – Joe Haldeman
2009 – Harry Harrison
2008 – Michael Moorcock
2007 – James Gunn
2006 – Harlan Ellison
2005 – Anne McCaffrey
2004 – Robert Silverberg
2003 – Ursula K. Le Guin
...
2001 – Philip José Farmer
2000 – Brian W. Aldiss
1999 – Hal Clement (Harry Stubbs)
1998 – Poul Anderson
1997 – Jack Vance
1996 – A. E. Van Vogt
1995 – Damon Knight
1994 – Frederik Pohl
...
...
1991 – Lester Del Rey
...
1989 – Ray Bradbury
1988 – Alfred Bester
1987 – Isaac Asimov
1986 – Arthur C. Clarke
...
1984 – Andre Norton
...
...
1981 – Fritz Leiber
...
1979 – L. Sprague de Camp
...
1977 – Clifford D. Simak
1976 – Jack Williamson
1975 – Robert A. Heinlein

https://www.sfwa.org/grandmaster/

//

Сообщение29.11.2018, 13:53 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
SergeCpp в сообщении #1357439 писал(а):
"Кесаревна Отрада" (премия Стругацкого Бронзовая Улитка, 2002) -- ещё "параллельнее", вот же фантазия у писателя!

Эта книжка мне как-то не пошла. Впрочем, нужно попробовать перечитать.

Вячеслав Рыбаков
Сообщение29.11.2018, 17:41 

10/10/18
754
At Home
Вячеслав Рыбаков -- замечательный писатель, один из трёх важнейших писателей "околодевяностых" (Рыбаков, Столяров, Лазарчук), о них так много где говорится (и раньше и сейчас). Выходил сборник "маленьких книг" в Риге, с заглавной книгой Стругацких и обширными предисловиями и послесловиями Переслегина.

Переслегин в те же годы написал статью, посвящённую творчеству Рыбакова: "Тихое десятилетие: перед «Тайфуном»", статья получила премию Стругацкого в 1991 году (на Фантлабе есть и ссылка на статью).

Позже (читал в конце 90-х) я прочитал большую статью-ответ К. Максимова на эту статью Переслегина, и тоже всё -- о творчестве Рыбакова. Ещё позже в сети появились ещё две статьи Максимова о творчестве Рыбакова ("Бремя полёта").

Да, это всё неспроста. Я прочитал первый роман Рыбакова Очаг на башне (первый о Симагине) в одной из тех "маленьких книг" -- крайне сильное произведение и никаких слабостей по сравнению и со Стругацкими и с Ефремовым я не увидел (и название романа -- не намёк на "Флаги на башнях" Макаренко). Научное там, конечно, есть и оно в центре сюжета, но сюжет-то совсем не о том. Позже я прочёл на диске Мошкова ещё несколько произведений, Дёрни за верёвочку оказалось таким же сильным, может даже сильнее, так как короче. На том диске Мошкова было много критики и там часто упоминалась Верёвочка и огромные дискуссии по ней в тогдашнем интернете (диск был 1998 года). Эмоционально крайне сильные произведения.

1. Трилогия "про Симагина" -- научное есть во всех книгах, но оно там неосновное (третья книга "позамудрёней").
2. Дёрни за верёвочку -- фантастика (из будущего наблюдают) есть, но тоже -- не суть.
3. Вода и кораблики -- чтение мыслей -- повсеместное и постоянное и врождённое.
4. Доверие -- есть космические полёты, спасение нашего Солнца -- есть два варианта текста, сильно отличаются (ранний и поздний), оба варианта есть в интернете; на Фантлабе тоже всё это есть (отдельные страницы для двух вариантов текста).
5. Гравилёт "Цесаревич" -- альтернативная история и симуляция мира -- менее эмоционально, больше приключений.

Рассказов много, отмечу "Зиму" -- крошечный рассказ (страшно читать). Ветер и пустота, Пробный шар. Домоседы. Вполне можно все ранние рассказы читать, их немного (у меня много бумажных книг Рыбакова, в сети читал его статьи, почти всё его читал).

Произведения "нового времени", к сожалению, послабее. "Мир Ордуси", впрочем, вполне (хотя и совершенно иной уже).

//

-- 29.11.2018, 18:02 --

Upd. Хорошая "современная" (2009) рецензия на "Очаг на башне".

Сообщение29.11.2018, 18:31 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
SergeCpp в сообщении #1357530 писал(а):
2. Дёрни за верёвочку -- фантастика (из будущего наблюдают) есть, но тоже -- не суть.
Прочитал, когда мне было лет 18 - 20. Помню, что остались очень сильные впечатления. Детали забылись конечно. Книга хорошая, но фантастической составляющей там кот наплакал, да и та только мешается. А как психологическая драма - очень даже ничего. Если сейчас перечитаю, наверно уже не будет таких острых эмоций.

SergeCpp в сообщении #1357530 писал(а):
5. Гравилёт "Цесаревич" -- альтернативная история и симуляция мира -- менее эмоционально, больше приключений.
От этого помню только "Одинокий Муж, Обманутый Надеждой" :mrgreen: В целом не впечатлило. Фантастическое допущение, на котором построен сюжет, больше напоминает магию Вуду, чем НФ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Модератор: Модераторы