Саймак. Дети наших детей (Our Children's Children).
Саймак. Снова и снова (Time and Again).
Мартынов. Гость из бездны.
Головачёв. Чёрный человек.
mogzonec, 6 августа 2017 г.
Сначала я прочел мартыновского «Гостя из бездны, а потом «Возвращение со звезд» Лема. Хотя книга Мартынова вышла на год позже Лема (разумеется, на польском). Честно говоря, когда начинал читать роман Мартынова очень сильно ожидал продолжение приключений героев «Звездоплавателей». И вот этого я тогда не получил, и был разочарован. Только потом, когда читал роман Станислава Лема, которой захватил меня своей главной идеей, по которой главный герой не может найти себя в мире будущего, я сообразил, что Георгий Мартынов попробовал взглянуть на ту же проблему, но только на понятном всем нам материале, настоящего и будущего нашей страны. нынешние пападанцы легко адаптируются в любом мире от прошлого до будущего, от сказочного мира, до мира футуристического, без проблем приспосабливаются к любым обстоятельствам. которые на поверку оказываются аналогичными нашим, обстоятельствам сегодняшнего дня. А вот Мартынов с Лемом смотрели на проблему более реалистично. Одно дело вписаться в невероятные изменения в пределах жизни одного поколения, и совсем другое — перепрыгнуть через несколько этапов общественного и технологического развития, а потом обнаружить себя в социуме, который совершенно не понимаешь, не понимаешь его морали, ценностей, идеалов, не говоря уже о технологиях и быта. И не таким уж простым оказался этот роман.
https://fantlab.ru/work25441#response333999