Помнится, в "Астронавтах" того же автора компьютер межпланетного корабля с ядерным двигателем изводил целые кучи перфолент.
С. Лем. Непобедимый. (Пер. Дм. Брускин) писал(а):
В расположенной рядом библиотеке, как высыпанная из мешка крупа, лежали микрофильмы, частью развернутые и сплетенные в большие, скользкие клубки, разодранные книги, поломанные циркули, логарифмические линейки, ленты спектральных анализов вместе с грудами больших звездных каталогов Камерона...
<...>
Сколько может выдержать поле суперкоптера?
— Даже миллионы атмосфер на квадратный сантиметр.
Цитата:
Единственная вещь, которую я у них обожаю - "За миллиард лет до конца света". Там, действительно, есть интересная идея. В остальном всех их идеи банальны.
Цитата:
<...> Я люблю Стругацких не за оригинальные идеи...
Что касается оригинальных идей, то уж не знаю, у кого вообще их встречал, кроме Лема.
<...>
С. Лем. О "Пикнике на обочине" Стругацких писал(а):
В романе "Пикник на обочине" братья Стругацкие исключительно эффективно использовали стратегию сохранения таинственности; они превзошли канон, заданный Уэллсом, а равно и научно-фантастическую традицию.
"Пикник на обочине" основан на двух идеях. Первую мы уже определили как стратегию сохранения таинственности пришельцев. Неизвестно, на что они похожи; неизвестно, чего они хотят; неизвестно, почему они пришли в этот мир и каковы их намерения относительно человечества. В точности неизвестно даже, высаживались ли они на Землю, и, если высаживались, то улетели ли обратно...
Вторая идея - то, что делает "Пикник на обочине" исключением среди научной фантастики, - относится к реакции человечества на высадку инопланетян.
Не помню где, читал, что Лем завидовал идее "Пикника" и сожалел, что не он написал об этом.