Дамы и господа, прошу помочь с пониманием процессов в параллельном LC-контуре. Вначале изложу, как я сам понимаю, а потом задам вопрос, ответ на который мне не совсем понятен. На первой картинке представлена схема.
Вначале конденсатор С заряжается от элемента питания и далее ключ S переключает конденсатор на катушку индуктивности L. Далее на картинке представлены графики для трех величин: ток в контуре, напряжение на катушке индуктивности и ЭДС самоиндукции.
Собственно говоря, пояснения на диаграмме достаточны для описания процессов в LC-контуре. Однако из определения эффекта самоиндукции следует, что ЭДС самоиндукции возникает как фактор сопротивления изменению тока через индуктивность и описывается формулой:
Однако, в момент времени
тока еще нет, но эдс самоиндукции уже есть и она максимальна. Получается, что эдс самоиндукции порождается разностью потенциалов обкладок конденсатора сразу при переключении. Величина же эдс самоиндукции в точности равна напряжению конденсатора, но только с обратным знаком. Напряжение на индуктивности (ну и на конденсаторе) описывается той же формулой, но только без знака "-".
Есть ли в моих рассуждениях ошибка или неточность?
Спасибо!
PS. График построен для частоты 32 кГц и ось абсцисс представлена в миллисекундах.