2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Re: Россия продала госбонды США
Сообщение14.11.2018, 10:46 
LazyFool1 в сообщении #1353872 писал(а):
Не уверен, тем не менее кажется, слышал 2, 3 года назад, что средняя зарплата в Китае была 52$.
Возможные варианты: (а) у Вас плохая память, (б) у Вас плохой слух, (в) Вы любите слушать какую-то ерунду.

Сообщение14.11.2018, 12:33 
Подушевой доход в домохозяйстве в Китае примерно 33 000 юаней в год в городе и 12 000 на селе. По курсу получается USD 400 и 140 в месяц. При этом нужно учесть, что на селе у них пенсионная система в зачаточном состоянии и ей охвачено всего около 10% сельского населения, так что важная статья расходов сельского домохозяйства - это содержание престарелых родителей.

Сообщение14.11.2018, 12:34 
Не уверен, тем не менее кажется, слышал 2, 3 года назад, что средняя зарплата в Китае была 52$.

Сейчас средняя зарплата в КНР около 950 долларов до выплаты налогов (но без учета последней девальвации юаня). В 2014 году это было 810 долларов до налогов на одного работника. При этом надо понимать, что статистическое ведомство Китая считает зарплаты только по городскому населению (а доходы - по всему), поэтому реальные зарплаты по стране усреднено где-то около 600 долларов. Последние цифры с доходами, что мне попадались, указывали на то, что средний доход на человека в городской местности в КНР 380 долларов на человека, средний доход на человека в сельской местности в КНР примерно 130 долларов на человека в месяц. Никаких 52 долларов.

Сообщение14.11.2018, 12:52 
EUgeneUS в сообщении #1352098 писал(а):
В рейтинге ВВП ППС у России 6 место (в 2011 году, АФАИР было пятое, выше Германии), у Италии - 11-е.

Вероятно, в этом рейтинге Китай занимает первое место. Не уверен, тем не менее кажется, слышал 2, 3 года назад, что средняя зарплата в Китае была 52$.
Вы путаете либо с Северной Кореей (там официальные зарплаты как раз такого порядка, что-то вроде 20 - 30 долларов в месяц, но на них давно уже никто не живет), либо с какими-нибудь совсем отсталыми регионами Африки, где часть населения живет в первобытном строе (охота и собирательство, никаких зарплат), а часть - нищие крестьяне, которые просто съедают сами то, что выращивают, и в денежном товарообороте почти не участвуют, и если включать их в статистику вместе со всеми, то и получится 50 долларов в месяц.

Сообщение14.11.2018, 13:29 
EUgeneUS в сообщении #1352098 писал(а):
В рейтинге ВВП ППС
Вообще говоря, ВВП ППС - вещь лукавая. Сложно корректно учесть различие в качестве казалось бы одинаковых товаров и услуг. Тот же итальянский пармезан и российский "пармезан" из пальмового масла - всё сыр.

Сообщение14.11.2018, 13:39 
realeugene

Не нужно передергивать. "Пармезан" из пальмового масла - не сыр, а сырный продукт.

Сообщение14.11.2018, 13:47 
EUgeneUS в сообщении #1335110 писал(а):
Кстати, кто-то ещё хочет возвращения 90-х?
Я хочу. Во-первых, я был моложе.

-- 14.11.2018, 13:47 --

EUgeneUS в сообщении #1353943 писал(а):
Не нужно передергивать. "Пармезан" из пальмового масла - не сыр, а сырный продукт.
Вопрос только в том, как его учитывают в ВВП ППС.

Сообщение14.11.2018, 13:53 
realeugene в сообщении #1353947 писал(а):
Я хочу. Во-первых, я был моложе.

Если 90-е вернутся, Вы не помолодеете. Уверяю Вас.
Точно также, если вернется 1937-й или 1918-й, Вы не родитесь обратно, даже если Вы будете очень этого хотеть.

Сообщение14.11.2018, 14:10 
EUgeneUS в сообщении #1353950 писал(а):
Если 90-е вернутся, Вы не помолодеете. Уверяю Вас.
А если серьёзно, не понимаю, к чему эти ваши страшилки? Точно так же, как я не смогу помолодеть, невозможно и повторение событий 90-х годов прошлого века. Или позапрошлого. Всё будет иначе. Но это не мешает мне хотеть.

Кстати, в 90-х годах прошлого века была куча плюсов по сравнению с нынешним временем, кроме моей молодости. Была перспектива. Был бурлеск, в отличие от нынешнего унылого говна.

-- 14.11.2018, 14:45 --

schekn в сообщении #1350186 писал(а):
Но по мне (как для обывателя) лучше , если эти излишки пойдут в нашу экономику на строительство заводов и инфроструктуры.
Мне как обывателю лучше было бы, чтобы эти излишки пошли непосредственно в мой кошелёк. В здоровой экономике каждый субъект должен думать в первую очередь о личном экономическом благе, как мне кажется.

-- 14.11.2018, 15:00 --

EUgeneUS в сообщении #1350191 писал(а):
И важно понимать, что ЗВР это не склад сокровищ под подушкой, на них выпущены бумажки, называемые "рубли", которые "пошли в нашу экономику на строительство заводов, мостов, пароходов".

Это верно. Любые ЗВР призваны обеспечить устойчивость финансовой системы страны. Чтобы когда кредиторы потребуют выплатить долги (например, человек захочет обменять в обменнике рубли на валюту, вернув ЦБ его ассигнации в пользу ЦБ другого государства), было бы чем рассчитаться и рубль бы не потерял мгновенно доверие жителей при невозможности это сделать. Но долларовая наличка в качестве резервов не приносит доход, в отличие от облигаций ФРС. Разница - чисто политическая, т. е. это плата за проводимую государством политику, в чём бы она ни заключалась.

Сообщение14.11.2018, 15:53 
schekn в сообщении #1350431 писал(а):
Мне понравилась в этом смысле вот эта статья. https://cont.ws/@alex-haldey/1102499

schekn в сообщении #1351694 писал(а):
Поэтому приходится самому анализировать разные материалы, и эта статья совсем не бред, хотя может и троллинг.

В статье оперируют информацией с другого подобного сайта, а там в свою очередь ссылаются на американский сайт с характерным названием alt-market.com. Альты они и в Америке альты. Еще более удручают комментарии, такое впечатление, что люди придумали свой виртуальный мир и обсуждают как сменить черепаху, на которой стоит этот мир. Поэтому требуются некоторые пояснения.
Хотя кажется, что чего проще - зайти на официальный сайт и получить представление чем занимается МВФ, русский язык один из основных языков МВФ:
https://www.imf.org/external/np/exr/fac ... lancer.pdf

"посмотрите, что получается: Россия и Китай, с участием примкнувшего к ним ЕС, выдёргивают из-под США глобальные институты мировых финансов, такие как МВФ и самое главное - Банк международных расчетов, где властвует Б. Барух. "
Это просто феерическая чушь. И зачем США эти глобальные институты мировых финансов? Чтобы властвовать над миром с помощью доллара? Активы МВФ составляют ничтожную часть от активов ФРС, ЕЦБ или Банка Китая, так что МВФ никак не может быть инструментом управления Миром.

И что значит «выдёргивают из-под США», 1-й человек в МВФ – француженка, Главный Экономист – из Индии, в штате экономистов американцы представлены непропорционально малой долей; аборигены в основном работают там курьерами, уборщиками, охранниками и т.п.

По поводу того, что МВФ не помог России 20 лет назад, то как и любая организация МВФ делала ошибки и не только в России. Самый ярый критик экономической политики МВФ – нобелевский лауреат Дж. Стиглиц, но он критикует экономический подход, а не мифические заговоры, если интересно, то можно почитать его книги. Однако, МВФ эволюционирует, изменяется, учитывает свои ошибки и в данный момент использует намного более гибкий подход, чем 20 лет назад.
Как было уже замечено, в 1999 г. кредит МВФ России был разворован и поэтому не очень помог ее экономике, есть ли вина МВФ в этом – да, часть ответственности лежит и на них тоже, это происходило не только в России. Они сделали из этого некоторые выводы, и сейчас, например, в Киеве постоянно торчит человек из МВФ и контролирует ситуацию – деньги пришли – деньги ушли и куда.

Что касается Банка международных расчетов, «где властвует Б. Барух”, так это, несмотря на название, вовсе не банк, а что-то вроде НИИ – занимаются научными исследованиями, пишут методики как управлять финансовыми рисками и поддерживать финансовую стабильность, собирают и анализируют статистические данные. Владельцами этого заведения являются центральные банки 60-ти стран, включая Россию. В топ-менеджменте Банка международных расчетов нет ни одного американца, так, что «выдёргивать из-под США» его нет необходимости.

Удивляет почему всякая чушь в интернете столь привлекательна для людей, когда можно найти в том же интернете более-менее достоверную информацию. Возможно, чушь легче и интереснее читается.

Сообщение14.11.2018, 16:22 
realeugene в сообщении #1353959 писал(а):
Кстати, в 90-х годах прошлого века была куча плюсов по сравнению с нынешним временем, кроме моей молодости. Была перспектива.

Это да. В 93 я получал 15 долларов в месяц и мечтал получать 100 Долларов. Мечта сбылась.
Я бы хотел в конец 80-х. Тогда была мечта и надежда на молодого лидера. Никакого унылого г. я сейчас не вижу, все развивается нормально как и должно быть. Но хотелось бы , чтобы социальная справедливость все же вернулась.

-- 14.11.2018, 16:28 --

Мне как обывателю лучше было бы, чтобы эти излишки пошли непосредственно в мой кошелёк. В здоровой экономике каждый субъект должен думать в первую очередь о личном экономическом благе, как мне кажется.

Я не возражаю, если будет создан такой механизм. Но боюсь, если разделить все излишки на 140 миллионов, нам достанется совсем немного, только сходить в магазин за продуктами, можно как-нибудь посчитать. А вот целенаправленное создание рабочих мест очень даже не помешает.

-- 14.11.2018, 16:32 --

dsge в сообщении #1354002 писал(а):
Удивляет почему всякая чушь в интернете столь привлекательна для людей, когда можно найти в том же интернете более-менее достоверную информацию. Возможно, чушь легче и интереснее читается.

Возможно потому, что на таких ресурсах никто из корифеев не тусуется и не публикует свои материалы? Тогда спрашивается - где? Если есть такие вопросы у обывателя про МВФ, про ВТО и прочие международные институты, то вы и должны на них популярно ответить. И потом, кому верить? Слушаешь экономистов и экспертов, один противоречит другому.

Сообщение14.11.2018, 16:33 
schekn в сообщении #1354009 писал(а):
В 93 я получал 15 долларов в месяц и мечтал получать 100 Долларов.
В 94-м я снимал однушку в Москве за 115. Во второй половине 90-х зарплата была уже больше штуки, точно уже не помню, во сколько раз больше. После 98-го это было очень хорошо. Платили тогда баксами в конверте, разумеется.

-- 14.11.2018, 16:35 --

Никакого унылого г. я сейчас не вижу, все развивается нормально как и должно быть.
Счастливый вы человек.

-- 14.11.2018, 16:36 --

Но боюсь, если разделить все излишки на 140 миллионов,
А я не писал про "разделить на 140 миллионов".

-- 14.11.2018, 16:40 --

Я бы хотел в конец 80-х.
А вот этого точно мне не надо: ни жратвы ни одежды нормальных тогда не было, а контрабандные джинсы были безумно дорогими. Уж лучше как сейчас.

Сообщение14.11.2018, 16:41 
dsge в сообщении #1354002 писал(а):
Хотя кажется, что чего проще - зайти на официальный сайт и получить представление чем занимается МВФ, русский язык один из основных языков МВФ: https://www.imf.org/external/np/exr/fac ... lancer.pdf

Зашел, почитал. Вопросов еще больше стало. Особенно понравилось про "сокращение бедности". Напоминает декларативные документы ЦК КПСС - о повышении благосостояния народа....

-- 14.11.2018, 16:47 --

realeugene в сообщении #1354011 писал(а):
После 98-го это было очень хорошо

Ну да , кто ж не вспоминает с ужасом 98 год.
Но в смысле материальном было лучше с 2004 по 2008. Это время вспоминается .
Но 80-е как раз была молодость. А жратвы не было в начале 90-х. Делали суп из крапивы и пили спирт Рояль.
realeugene в сообщении #1354011 писал(а):
А я не писал про "разделить на 140 миллионов".

Ну а как ? Вот олигархи и менеджеры сырьевого сектора делят прибыль между собой, а остальные сами знаете где. Поэтому одни получают непонятно за что 20 миллионов в месяц, а другие с трудом живут на 30 000.

Сообщение14.11.2018, 16:53 
schekn в сообщении #1354015 писал(а):
Ну да , кто ж не вспоминает с ужасом 98 год.
Я не вспоминаю. У меня была стабильная работа с долларовой зарплатой. А по ППС она к тому же ещё и выросла.

Ну а как ?
Мне отдать. Я именно это и написал.

-- 14.11.2018, 16:53 --

А жратвы не было в начале 90-х.
В Москве - да. В 80-е я жил не в Москве.

Сообщение14.11.2018, 16:54 
Кстати, в 90-х годах прошлого века была куча плюсов

Я вам скажу, какие плюсы были, о чем обычно умалчивают защитники 90-х.
Можно было торговать контрофактом. Продал пиратский софт или левое золото или серые телефоны (как это делала один бизнесмен из Лондона). Пошел купил на эти деньги левые джинсы и еду, как побочный эффект - отравился паленой водкой.
Теперь рынки почти все позакрывали, налоги выросли, Собянин заставляет платить еще и дополнительные за торговлю. Усилился контроль за сбором налогов, усилился контроль за контрофактом, заодно упал сильно спрос на продукцию. В общем не просто.

-- 14.11.2018, 16:56 --

realeugene в сообщении #1354017 писал(а):
Мне отдать. Я именно это и написал.

А социальная справедливость? Остальные 140 миллионов что будут делать?

[ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.