На июль 2018 5.7 трлн.
Простите, а почему тогда столько шума о государственном долге, каждый раз трагедия - планку могут не поднять, правительство не сможет выполнять свои обязанности и т.д., если можно продать часть облигаций и так пять лет иметь бездефицитный бюджет?
А вы не бойтесь.
А вот не открою.
Общий долг кого? И почему Вы совокупный долг сравниваете с ВВП за конкретный период времени, а не с национальным богатством, т.е. стоимостью всех накопленных экономических активов?
Простите, но тогда Россия самая богатая страна.
Ввп - это и есть чистая прибыль плюс зарплаты, налоги и т.д., если считать по доходам.
Определение из википедии.
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Мне кажется, что даже для США чистая прибыль в размере 18 триллионов долларов это многовато.
Например, два банка могут держать у друг друга взаимно депозиты, в сумму долга по статистике пойдут оба депозита, хотя платежи по ним взаимно погашаются. Или если банк дал вам кредит, а вы положили его на депозит, то вы и банк будете взаимными должниками, суммарный долг будет в 2 раза больше, однако это не значит, что вам обоим надо в 2 раза больше работать для погашения долга.
Простите, мне показалось, что названные варианты дают или нулевую прибыль, или убыток.
Если бы еще это "думание" основывалось хоть на каком-нибудь знании.
Я уже говорил, что не экономист и могу наговорить глупостей.