Киттель. Статистическая термодинамика.
"Предчувствие его не обмануло" (С). Киттель достаточно хитер. Он фактически вводит температуру термодинамически, поскольку его первая фраза: "Величина, называемая температурой, определяется таким образом, чтобы две системы, находящиеся в тепловом равновесии друг с другом, имели одно и то же значение этой величины" это формулировка того, что принято называть нулевым началом термодинамики. Из этого без всякой стат.физики можно получить термодинамическую температуру, что впоследствии и делается, и о статистическом "определении" автор больше не вспоминает. Оно работает для простых систем, для которых
В этом случае, действительно,
Уже в чуть более сложных системах (двухкомпонентная система газ-жидкость в точке перехода) я могу менять энтропию не меняя температуры и это определение надо править. Я, если честно, статфизику Киттеля открыл первый раз в жизни и как-то в восторг не пришел. Там куча ляпов, что на самом деле может быть и не страшно, поскольку автор пытается объяснить детям с точки зрения статфизики то, что ей, IMHO, не объясняется (выравнивание температуры, переход
тепла а не мистической внутренней энергии, совпадающей с тепловой только для идеальных газов, от горячего тела к холодному и т.п.). Если взять книжку посолиднее - Статистическую физику Климонтовича, то там никаких попыток ввести "статистическую температуру" не делается, температура, как параметр распределения Гиббса, вводится термодинамически.
А вот как вычислить энтропию хотя бы равновесного состояния?
Климонтович, глава 4 параграф 12 устроит?
Последний член возникает из квантов и нужен для изничтожения парадокса Гиббса.