Александр Соколов принёс целую гору черепов ископаемых предков людей. Я вот не могу понять, это настоящие черепа или некие реплики?
Во-первых, это реплики. Сравнительно дешёвые, сделанные 3D-печатью с реальных. Часть из них получена как личные подарки от тех учёных, которые исследуют оригиналы. У
Соколова знаменитая передвижная научно-популярная выставка "
14 черепов и 1 зуб", которую можно позвать в гости в свой город. (Недавно она была "
13 черепов", то есть, постепенно растёт.)
Во-вторых, это реплики не совсем "настоящих черепов". На некоторых черепах можно заметить, что они "разноцветные". Фактически были найдены осколки, а потом сделана реконструкция полного черепа. В такой ситуации принято реконструированную часть выделять отдельным цветом. Выглядит это примерно как серый пластилиновый шар с "наклеенными" карими скорлупками.
-- 28.10.2018 02:15:29 --Я как то думал что таких хорошо сохранившихся черепов всего найдено не сильно больше чем он в студию принёс
Черепа вообще редко сохраняются в таком целом виде. Череп - пустотелый сосуд, сравнительно хрупкий, и чаще всего ломается и раздавливается. Теряется нижняя челюсть. От остального черепа чаще всего остаётся наиболее целой или крышка черепа (тогда приходится реконструировать перед и низ), или лицевой отдел (тогда приходится реконструировать затылок). Довольно много черепов были разрушены ещё в момент смерти (например, напавшим хищником).
Но есть и достаточно находок целых черепов (и других фрагментов других черепов), чтобы проверить корректность реконструкций. Кроме того, антропологи могут "тренироваться" на черепах современных людей и современных обезьян. В целом, реконструкции, выполненные в районе середины 20 века, ещё достаточно "шаткие", и могут сильно ошибаться в объёмах, пропорциях, углах. Однако реконструкции конца 20 - начала 21 века уже намного более "стабильные": их параметры хорошо "зажаты" перекрёстными находками других черепов; между различными антропологами разногласия по части реконструкции возникают уже довольно редко, как исключения.
Тем более далее Соколов говорит о том, что это лишь малая часть находок и воображение рисует уйму столь же выразительных черепов
Да, малая, но пожалуй, наиболее яркая. Практически все эти черепа "именитые" - наиболее сохранившиеся, и те, которые наиболее изменили в своё время взгляды антропологов на эволюцию человека. (Например, упомянутый
Соколовым череп из Дманиси.) Они образуют "опорные точки" той картины эволюции человека, которая сформирована на сегодня. Остальные находки вписываются в эту картину, не добавляя к ней чего-то принципиально нового; а сами по себе они часто не такие впечатляющие, например, более фрагментированы.
Если Дробышевский говорит: ""три зуба и фаланга денисовцев - это очень много" - значит очень много.
Да, но надо понимать, что "очень много" - в сравнении с чем-то.
Три зуба и фаланга
пальца "денисовского человека" - это достаточно много, чтобы выделить ДНК, и получить кучу удивительных научных выводов об отдельной ветке человека. Однако, разумеется, этого мало - хотелось бы больше, например, чтобы исследовать денисовцев классической сравнительной анатомией.
Но по сравнению с, например, массивом всех африканских находок, - "три зуба и фаланга пальца" - совершенно не смотрятся. Интересны они совсем другим: своим местом и временем, и своим значением (выяснившимся после анализа ДНК). В Денисовой пещере, так уж сложилось, больше находок денисовцев нет (есть надежда, что пока нет). Есть много находок синантропов (на территории Китая), но их сопоставить с денисовцами пока невозможно из-за несохранения в них ДНК.
В общем, для чего-то много, для чего-то мало.