Как это доказывается?
Вы совсем не
понимаете читаете, что Вам пишут?
А потому что это постулат стат.термодинамики, который, как оказалось, позволяет вывести разные соотношения, которые согласуются с реальностью (в частности с другой наблюдательной фигнёй -- феноменологической термодинамикой).
Можно подвести в качестве обоснований всякие соображения, типа "система стремиться минимизировать воздействие системы, т.к. при возмущении от термостата ей с наибольшей вероятностью удастся остаться в том же состоянии, а не перейти во что-то ещё", но суть от этого не меняется. Вместо того, чтобы плодить дурную бесконечность определений и обоснований лучше остановиться на этой интуитивно понятной концепции.
(выделение моё).
Ну так я все время и говорю про фазовые пространства, а не отдельные частицы
Ой, что Вы там говорите не думаю, что даже Вам понятно... Но это моё имхо.
Какими условиями?
Ну если Вы не знаете условия для стационарности Марковского процесса, тогда зачем Вы о ней вообще вспоминаете?
Но я имел ввиду более нетривиальную систему, с коей очевидностью является газ.
Даже для "очевидного газа" не всё так очевидно. Например, в
Даан Френкель, Беренд Смит "Принципы компьютерного моделирования молекулярных систем", емнип, приводятся примеры того, как для разных случайных начальных условий газов гоняли очень долгие молекулярно-динамические расчёты в ожидании "максвеллизации" распределений. Хрен там: не всегда такое наблюдалось. Что это: не хватило вычислительных ресурсов или принципиально не все начальные условия дают такой результат, а?