2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Зеленая, зеленая доска
Сообщение23.08.2018, 00:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Red_Herring в сообщении #1334017 писал(а):
Такие это были цвета темного бутылочного стекла (для красного вина), а не то, что на приведенной мной картинке.
Нет, светлые, вроде вышеприведенных, тоже встречаются (хотя и реже), и для них сказанное тоже в целом верно.

Сообщение23.08.2018, 21:51 

23/07/07
164
Red_Herring в сообщении #1333961 писал(а):
Такие как у вас по ссылке (стеклянные) появились.

Но это не такие зеленые, как я имел в виду

а большинство такие

А столы (парты) такие девственно чистые-чистые... :roll:

Сообщение23.08.2018, 23:55 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Singular в сообщении #1334169 писал(а):
А столы (парты) такие девственно чистые-чистые..
Что поделаешь, дикие люди, чуждые искусству.

Много лет назад я приезжал в Стенфорд, где тогда в аспирантах был мой старший сын. И в общежитии, в девственно-чистом лифте, в углу, было выцарапано известное русское трехбуквенное слово. Это сделал его приятель, только что из Физтеха, которому было не по себе от нечеловечески стерильного лифта. Спустя пару лет я встретил этого физика, который уже вполне обусурманился и горячо отрицал свое авторство. Но глаза были хитрые-хитрые.

Сообщение25.08.2018, 07:36 

04/06/17
183
Red_Herring в сообщении #1333961 писал(а):
g______d в сообщении #1333956 писал(а):
странно, что Вы пропустили зелёные доски.

Такие как у вас по ссылке (стеклянные) появились.

Всегда завораживали такие аудитории, но ведь тем, кто сидит не в первых двух-трех рядах, вообще ничего не видно из написанного на доске.

Сообщение27.08.2018, 02:20 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Хм... а ведь и правда, видывала я разные доски... Но теперь, кажется, остались только белые маркерные и зеленые меловые. Кстати, есть такая детская задачка:
Цитата:
119. Что считается грязным, когда оно белое, и чистым, когда оно зелёное?

Школьники решают ее мгновенно!

Сообщение27.08.2018, 07:32 
Заслуженный участник

28/12/12
7955
provincialka в сообщении #1334780 писал(а):
Но теперь, кажется, остались только белые маркерные и зеленые меловые.

В нашем универе в лекционной аудитории висит ч0рная, двойная (одна половина поднимается посредством мотора).

Сообщение27.08.2018, 08:46 

14/12/17
1531
деревня Инет-Кельмында
Red_Herring в сообщении #1334211 писал(а):
которому было не по себе от нечеловечески стерильного лифта

- зря вы романтизируете вандализм: "нечеловечески стерильный", "хитрые глазки", - а вдруг кому-то еще станет "не по-себе"? Говорю как завсегдатай убитых лифтов, тут таких хитроглазых немало.

Сообщение27.08.2018, 10:43 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
DimaM в сообщении #1334786 писал(а):
В нашем универе в лекционной аудитории висит ч0рная, двойная (одна половина поднимается посредством мотора).
У нас я моторных не видел, поднимается/опускается вручную (но совсем мелкому лектору до верхней доски, чтобы опустить допрыгнуть надо), и часто доска даже не двойная, а тройная, т.е. поднимаются две доски, оставляя третью, закрепленную на стене; однако одновременно видно только две из трех. Кроме того часто 2 таких доски рядом, а иногда даже 3.

Но пару лет назад я был на секционном митинге AMS в Washington State University (такой весьма большой университет в весьма маленьком городишке Pullman, на восточной границе штата, рядом с Moscow (Idaho), с которым у него общий аэропорт). И в том здании, где проходили заседания, в каждой аудитории на 50(?) человек мало того, что была хорошая доска, доски шли по всему периметру, исключая окна (на которых были механизированные двойные жалюзи, с помощью которых можно было и затенить комнату, и создать интимный полумрак, и полную тьму).

Другой вопрос: проекционный экран. В большинстве наших аудиторий экран опускается (вручную в маленьких аудиториях, на моторе в больших), и тогда закрывает большую часть доски. Но в некоторых аудиториях есть еще боковой (а точнее, угловой) экран, который можно использовать наряду с доской. Проекторов в такой аудитории либо два* (я пока таких аудиторий не использовал), либо один, поворачивающийся).
* В нашей кафедральной семинарской комнате из-за недостаточной высоты доски по высоте одинарные, зато общая длина их большая, экрана 2, проектора 2, и использовать можно либо один, либо два сразу, причем можно с разными, а можно с общим вводом. То же самое в большой аудитории Филдсовского института

Сообщение06.09.2018, 14:39 

02/10/15
60
Munin в сообщении #1333912 писал(а):
Кажется, на зелёной доске плохо видно только жёлтый мел (и зелёный? вообще не помню такого в комплектах). Красный и синий нормально.

Хм, у нас могли бы и чёрный мел выпускать, если уж зелёных досок много :-)

Совсем недавно прочёл на страничке одной школы раздел "Санитарно - гигиенические требования к учебным кабинетам". Там написано следующее:
"Поверхность классной доски должна быть ровной. Цвет покрытия может быть темно-зеленым, темно-коричневым, черным. Состояние зрительных функций, а также работоспособность учащихся более благоприятны при чтении и списывании текста, написанного на темно-зеленой доске ярко- желтым мелом".

Попытался найти источник этих "цветовых рекомендаций", но так и не нашёл, заметил только то, что некоторые школы цитируют этот текст на своих сайтах.

Сообщение07.09.2018, 10:16 

14/12/17
1531
деревня Инет-Кельмында
D'Amir в сообщении #1336972 писал(а):
Попытался найти источник этих "цветовых рекомендаций", но так и не нашёл, заметил только то, что некоторые школы цитируют этот текст на своих сайтах.

topic129480.html

Сообщение14.10.2018, 00:59 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
С моей точки зрения идеальная лекционная доска--черная, тройная (передняя и средняя поднимаются и опускаются независимо друг от друга, а задняя привинчена к стене). Я пишу сначала на средней (стр. 1) при поднятой передней, потом опускаю переднюю и поднимаю среднюю и пишу на передней (стр 2), потом поднимаю обе и пишу на задней (стр 3) и в любой момент могу показать стр 1,2 или 2,3 одновременно. Обычно в больших аудиториях стоят две такие доски шириной ~8' т.е. 2.5м каждая. Лепота! Конечно, если лектор--маленькая субтильная женщина, ей сложновато поднимать (или доставать в прыжке, чтобы опустить; в США/Канаде я механизированных досок практически не видел). И то ли с их подачи, то ли по какой причине эти доски в некоторых аудиториях заменили двойными, причем синхронизированными--если одна едет вверх, то вторая вниз... Обидно... А в некоторых других аудиториях доски оставили тройными, но заднюю сделали белой, для маркеров. Неужели непонятно, что лектору некогда размышлять, чем писать, и, главное, чем стирать: потому что если стирать с маркерной доски стиралкой, побывавшей на меловой, или наоборот, будет большая грязь

Но в одной аудитории, где я читаю в этом семестре две нормальных тройных доски, и если одна 8', то вторая 16'. Роллс-ройс досок!

Но писать хорошо, а стирать? Лежат две стиралки по 15см длины, я стираю сразу обеими, но все равно долго (у нас они деревянные сверху, и фетром к доске). А в Японии я видел такие же, но по длине как катана... Но у нас нигде такого не продают. Впрочем, наши аспиранты в своей лонже взяли 4 обычных, и гвоздиками прибили к подходящей доске, т.ч. получилось тоже хорошо. Я бы себе такую же сделал, но ходить на лекции с такой не очень удобно (да и чистить ее надо).

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы