2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Конкурс
Сообщение06.09.2018, 14:57 
Из сообщения D'Amir post1336972.html#p1336972,

предлагаю игру - найти происхождение многократно воспроизведенной фразы "Состояние зрительных функций, а также работоспособность учащихся"

Я ответа еще не знаю, но я знаю ответ есть, у этой фразы обязательно должен быть автор :)

-- 06.09.2018, 16:26 --

Пока дошел до 2008 года, возможное авторство: учитель истории и обществознания школы № 9 г. Владимира Зубарева Наталья
https://refdb.ru/look/3518998-pall.html

Цитата:
В IV четверти 2007/2008 учебного года в МОУ СОШ № 9 г. Владимира был объявлен конкурс учебных кабинетов. Администрация разработала список требований и перечень документов, которые были доведены до сведения всех участников конкурса. Одним из критериев, по которым оценивался кабинет, стал паспорт кабинета. Мы с головой окунулись в работу. Пришлось «звать» на помощь Интернет, компетентных коллег - словом, учиться на собственных ошибках. Итогом моей работы и стал этот паспорт кабинета. Надеюсь, что этот материал поможет коллегам в составлении подобных документов.

но это неточно. И остался нераскрытым источник информации про школьные доски.
Может кто-то пройдет дальше?

-- 06.09.2018, 16:51 --

Убедился в очередной раз, что культуры цитирования в средней школе нет, абсолютно нет, никакой.
Неудивительно, что это переходит затем в академическую среду.

Re: Конкурс
Сообщение06.09.2018, 16:08 
eugensk
В ГОСТ 20064-86 "Доски классные. Общие технические требования" есть такой пункт:
"3.8. Покрытие рабочих поверхностей досок должно иметь равномерную окраску по всей площади. Цвет покрытия должен быть темно-зеленым, темно-коричневым, черным (с коэффициентом отражения не более 20%), белым (с коэффициентом отражения не менее 80%) или соответствовать образцам-эталонам".

Текст, выделенный Вами в первом сообщении, встречается в документах, утверждённых органами управления (например, управлением образования СЗУО) и учреждениями образования, но отсутствует в СанПиН. Наверное, он взят из какого-то нормативного документа, разработанного министерством.

Сообщение07.09.2018, 05:24 
angor6
ГОСТ даёт предыдущее предложение, но не "состояние зрительных функций". Мне интересно, какой самый старый документ именно с этими словами существует.
Также интересует любое старое упоминание сочетания темно-зеленого и ярко-желтого как хм.. благоприятного.

На документах учреждений должен быть какой-то номер-дата. Сможете найти такой документ до весны 2008 года?

Сообщение07.09.2018, 09:58 
eugensk
Я думаю, что идейным аналогом и, возможно, предшественником интересующей Вас фразы является это:
Цитата:
Лучшее состояние зрительных функций и положительный психологический эффект были отмечены в тех случаях, когда учащиеся списывали и читали тексты, написанные желтым мелом на зеленой классной доске: у них повышалась видимость в среднем на 11%, в то время как после работы с применением черной доски и белого мела-только на 0,1%.

Я процитировал информацию, датированную 31 октября 2004 года, с этого сайта, а в нём содержится ссылка на "Психологический словарь", возможно, этот.

Сама интересующая Вас фраза в источниках, датированных ранее весны 2008 года, мне в результате поиска в Интернете не встретилась. Замечу, что её нет и в СанПиНах.

Сообщение07.09.2018, 10:06 
angor6 -
Да, это, видимо, оно. Вы мастер поиска, очень круто!

Сообщение07.09.2018, 10:13 
eugensk
eugensk писал(а):
Да, это, видимо, оно.

Похоже, но полной уверенности, конечно, нет.

eugensk писал(а):
Вы мастер поиска, очень круто!

Спасибо за комплимент! Пришлось проявить настойчивость и внимательность. Благодарю за интересную работу. :-)

Сообщение07.09.2018, 10:20 
angor6
"Лучшее состояние зрительных функций", "когда учащиеся списывали и читали тексты" - да не, точно оно, такие обороты каждый день не рождаются :)
И я рад, что у учащихся повышалась видимость, потому что прозрачным быть не очень-то круто.

Спасибо D'Amir :D

[ Сообщений: 7 ]