2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Зеленая, зеленая доска
Сообщение22.08.2018, 16:14 
Подавляющее большинство меловых досок (blackboard) в нашем университете--черные, и в амфитеатрах--двойные, вверх-вниз. Но вот у в корпусе химиков (где часто приходится читать математику) доски в основном зеленые, очень длинные, но невысокие и одинарные. Спрашиваетсям зачем? Ведь белым по черному лучше видно. А использовать цветной мел на зеленой доске это либо не видно, либо приводит к не принятом в приличном обществе цветовым комбинациям.

Но может в этом есть какая-то скрытая целесообразность? Что-то связанное с химией и химиками....

Re: Зеленая, зеленая доска
Сообщение22.08.2018, 16:18 
В России как раз зеленый -- цвет доски по умолчанию, имхо. Хотя бывают и черные и красно-бурые.

Сообщение22.08.2018, 16:22 
ex-math в сообщении #1333882 писал(а):
В России как раз зеленый -- цвет доски по умолчанию, имхо. Хотя бывают и черные и красно-бурые.
Не помню зеленых, но и в последние годы видел только черные (впрочем мой последний опыт весьма ограничен. Красно-бурые были иногда, только там, кажется, и материал другой.

Сообщение22.08.2018, 16:32 
Зеленые тоже бывают из разного материала (мой любимый -- стекло). Их очень много в школах, поэтому выпускают серийно видимо.

Сообщение22.08.2018, 17:02 
ex-math в сообщении #1333887 писал(а):
Зеленые тоже бывают из разного материала (мой любимый -- стекло).
Я помню стеклянные зеленые. Замечательные., если хорошо установлены. Иначе--жуткий скрип

Сообщение22.08.2018, 17:28 
Red_Herring в сообщении #1333880 писал(а):
А использовать цветной мел на зеленой доске это либо не видно, либо приводит к не принятом в приличном обществе цветовым комбинациям.

Кажется, на зелёной доске плохо видно только жёлтый мел (и зелёный? вообще не помню такого в комплектах). Красный и синий нормально.

Хм, у нас могли бы и чёрный мел выпускать, если уж зелёных досок много :-)

Сообщение22.08.2018, 17:49 
черных досок не помню даже в советской школе. Там были какие-то темно коричневые из материала типа ПВХ.
Зеленые были в альма-матер в потоковых ("больших") аудиториях.

Видимо это как-то связано с влиянием красителя на свойство материала доски и со стоимостью красителя.
Например, дешевый черный черный краситель - это банальная сажа. Но как она в количествах, достаточных для насыщенного цвета влияет на ПВХ, и можно ли её добавлять в стекло - не знаю.

Сообщение22.08.2018, 18:11 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1333912 писал(а):
Хм, у нас могли бы и чёрный мел выпускать, если уж зелёных досок много :-)
Он называется уголь.

А на самом деле вряд ли контраст будет так же хорош как с белым. :roll:

Сообщение22.08.2018, 19:49 
Кстати, если в интернетах поискать картинки по запросам "blackboard" и "классная доска", видно что русскоязычный вариант существенно зеленее.

Сообщение22.08.2018, 20:00 
worm2 в сообщении #1333947 писал(а):
Кстати, если в интернетах поискать картинки по запросам "blackboard" и "классная доска", видно что русскоязычный вариант существенно зеленее.

А вот если поискать "greenboard"...

Сообщение22.08.2018, 20:07 
Red_Herring, странно, что Вы пропустили зелёные доски. У нас в школе, кажется, все были зелёные. В университете, те, которые более новые, были тоже зелёные.

Ну и вообще (в нижеприведённой статье есть также ссылки на книгу)

http://mentalfloss.com/article/504699/w ... ards-green

Сообщение22.08.2018, 20:15 
Red_Herring
Скрип наверно больше зависит от мела.

Сообщение22.08.2018, 20:25 
g______d в сообщении #1333956 писал(а):
странно, что Вы пропустили зелёные доски.

Такие как у вас по ссылке (стеклянные) появились.

Но это не такие зеленые, как я имел в виду
Изображение

а большинство такие
Изображение

Сообщение22.08.2018, 21:34 
Кажется, где-то утверждалось, что зеленые доски лучше, поскольку глаза меньше утомляются (где именно и вообще насколько это правда - не знаю). А вообще такие пластиковые доски весьма удобны, и цветной мел на них отлично виден (даже желтый и зеленый - последний обычно существенно светлее доски, так что проблем не появляется).

Сообщение23.08.2018, 00:29 
Pphantom в сообщении #1333985 писал(а):
такие пластиковые доски весьма удобны, и цветной мел на них отлично виден (даже желтый и зеленый - последний обычно существенно светлее доски, так что проблем не появляется).
Такие это были цвета темного бутылочного стекла (для красного вина), а не то, что на приведенной мной картинке. Кстати, в Канаде и США я стеклянных досок не видел.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.