В нашем универе в лекционной аудитории висит ч0рная, двойная (одна половина поднимается посредством мотора).
У нас я моторных не видел, поднимается/опускается вручную (но совсем мелкому лектору до верхней доски, чтобы опустить допрыгнуть надо), и часто доска даже не двойная, а тройная, т.е. поднимаются две доски, оставляя третью, закрепленную на стене; однако одновременно видно только две из трех. Кроме того часто 2 таких доски рядом, а иногда даже 3.
Но пару лет назад я был на секционном митинге AMS в Washington State University (такой весьма большой университет в весьма маленьком городишке Pullman, на восточной границе штата, рядом с Moscow (Idaho), с которым у него общий аэропорт). И в том здании, где проходили заседания, в каждой аудитории на 50(?) человек мало того, что была хорошая доска, доски шли по всему периметру, исключая окна (на которых были механизированные двойные жалюзи, с помощью которых можно было и затенить комнату, и создать интимный полумрак, и полную тьму).
Другой вопрос: проекционный экран. В большинстве наших аудиторий экран опускается (вручную в маленьких аудиториях, на моторе в больших), и тогда закрывает большую часть доски. Но в некоторых аудиториях есть еще боковой (а точнее, угловой) экран, который можно использовать наряду с доской. Проекторов в такой аудитории либо два* (я пока таких аудиторий не использовал), либо один, поворачивающийся).
* В нашей кафедральной семинарской комнате из-за недостаточной высоты доски по высоте одинарные, зато общая длина их большая, экрана 2, проектора 2, и использовать можно либо один, либо два сразу, причем можно с разными, а можно с общим вводом. То же самое в большой аудитории Филдсовского института