а мое обобщение эфира Лорентца все-таки приближение в которой отдельные атомы уже не видны.
Но при этом у вас видны отдельные ячейки?
Нет, но волны изменения разных параметров описывающих эти линейки.
Если неформально и немного отклоняясь в сторону, то ваша работа находится на уровне, на котором я сам не могу отличить грамотный научный текст сильного теорфизика от жонглирования научными терминами высокообразованного фрика. Для этого я вынужден полагаться на мнение других теорфизиков. Про которое я тоже ничего сейчас не знаю.
Я тоже ее не знаю. Они молчат, и считают что им так лучше. Конечно, связаться с какими то "эфиристами" не дает им ничего. Даже если они правы - что толку? У них нету грантов, конференции, журналов, значит самому заниматься этим было бы самоубийство.
При этом ладно бы всё было ограничено только "высоким уровнем". Назвали бы это всё плошной средой в каком-нибудь 11-мерном пространстве - и вопросов больше не возникло бы. В 11-мерных пространствах, ведь, всё что угодно может случиться. Никто же не думает, что струны из струнных теорий наматывают на колки, чтобы играть на гитаре серенады. Но если вы говорите, что это твёрдое тело в трёхмерном галилеевом пространстве - то у меня в голове тут же зажигается большой знак "СТОП". Потому что свойства твёрдых тел в трёхмерном пространстве изучены давно и глубоко, и описываются в учебниках общей физики. Их знают все, а не только специалисты в КТП. И без углубления в вопросы о том, например, какие параметры элементарной ячейки, как быть быть с термодинамикой в этой решетке, как быть с существованием различных скоростей звука и т. д., это всё выглядит ну уж крайне подозрительно.
Ну да. Пусть и выгладит подозрительным. Я не боюсь этого. Когда я решил открыто назвать эту теорию теорию эфира, у меня конечно было горяздо более высокое мнение о научной общественности. Думал, что будут или приводить аргументы против, или, если не найдут, признать это. Это было конечно очень наивно.
Открытых вопросов, конечно, много. Скажем, как с термодинамикой. Обычно если рассматривают термодинамику, то нету формализма Лагранжа, потому что нету обратимости по времени, а в таком случае формализм Лагранжа даже если можно его придумать выгладит неестественным. Пока там есть обратимость по времени и обычный формализм Лагранжа, и все упруго. Но конечно никто не мешает развивать термодинамику на базе теории поля которая получается (СМ). Как понять всякие различные скоростьи звука - это и для меня открытая проблема. Не смертельная, конечно, ведь если есть какой-то массовой член, то конечно есть и разные скорости.
Но в том что "свойства твёрдых тел в трёхмерном пространстве изучены давно и глубоко" я сомневаюсь. То что изучены давно и глубоко - это наши обычные материалы, в том режиме который доступен экспериментам.
А сама математика для описания такой сетки из достаточно сложных клеток может быть как угодно сложной. Надо только сделать пространство возможных состоянии каждой отдельной клетки достаточно сложной. Если, скажем, клетка описывается k параметрам, то состояние сетки описывается отображением
, a значит волной в непрерывном пределе будет функция
. А это
может быть и 11-мерным, так что там все может быть.
Конечно, полезно посмотреть вам и старые аргументы. Если вам кажется, что я на какие-то не нашел достаточно хорошего ответа, пишите. С Munin-ым к сожалению рациональная дискуссия уже невозможна (а тогда была, жаль).