я не особо старался
А вы все-таки попробуйте постараться. Меня, в частности, смущает, что сначала вы говорите, что
двух явлений вообще не требуется
и в качестве примера приводите случай с заводскими гайками (вы же ведь к этому пример приводите, да?). А потом у вас идет:
Для проверки в качестве НГ можно взять, согласно второму определению -"средний размер гайки равен заявленному производителем".
Но ведь равенство - это сравнение двух величин! Так у вас их две или одна?
Правильное замечание, я тоже подумал об этом. Однако, в этом сравнении, по-моему, используются объекты разной природы - одно это заявление производителя, а другое - это среднее по выборке, которое не есть непосредственно наблюдаемое явление, а математический конструкт. Тем не менее, если, все же, включить матобработку в понятие "явления", то соглашусь, что явления два. Тогда остается рассмотреть второй момент первого определения - "два явления не связаны между собой".
Если под связью понимать тождество, то, хотя это несколько странное определение связи, (связь, все-таки, подразумевает, кроме сходства, и некоторое отличие), можно согласиться с тем, что при желании можно считать, что оба определения совпадают. Идем дальше?