Довольно сложно себе представить ситуацию, в которой автор стал бы за этой платить (тем не менее, я нашёл там более 30 статей с open access).
Вот еще нюанс: автор послал в журнал TeX файл. Там было copy proofing и переформатирование статьи. И то, и другое стоит денег, и согласно тому, что я слышал из нескольких источников, именно это самый большой расход издательства (я нахожу это удивительным). Автор получает на проверку pdf файл, и говорит "это хорошо". И вот этот улучшенный вариант и появляется в журнале, в т.ч. в open access. А автор может подавать в arXiv оригинальный, неулучшенный вариант. Т.е. автор или писатель платит за то, чтобы читатель сразу прочитал улучшенный вариант.
(Оффтоп)
Разумеется, можно поинтересоваться, а действительно ли улучшенный вариант лучше? Copy editing обычно действительно улучшает статью, о вот переформатирование под эстетические вкусы издателей, реализованные через кастомизированные documentclass и templates. Springer, например, в погоне за экономией, оутсорснул всю TeXническую работу в Индию, и они, конечно, ребята довольно знающие, но их понимание как должна выглядеть статья по математике несколько экзотическое...