В каком смысле платные?
Читатели должны платить, по крайней мере, за новые статьи.
Но довольно многие вполне приличные журналы (GAFA к примеру) дают авторам опцию: если авторы заплатят, то читатели немедленно получают бесплатный доступ.
для людей из РФ это звучит очень дерьмово. Из своего карманы вытаскивать придется
Это случится только если под давлением математические журналы начнут переходить на схему "платит не читатель, а писатель". И это для математических журналов, я думаю, маловероятно. Но даже если это случится, я думаю, будут созданы специальные фонды для тех, кто не ассоциирован с организациями, которые могут заплатить.
Кстати, много лет назад в СССР для публикации требовалось заключение экспертной комиссии (что ничего секретного в работе нет), но некоторые математики работали в учреждениях без таких комиссий. И, насколько мне известно, они исхитрялись: например, появлялся соавтор, работающий в учреждении с экспертной комиссией (достаточно было заключения по месту работы одного из авторов), который после приема статьи просил его убрать из списка.
-- 05.09.2018, 09:34 --Кстати, site license вовсе не привел к тому, что библиотеки перестали покупать все отпечатанные журналы. И отмена paywall к этому тоже не приведет, по крайней мере в обозримом будущем