Упражнение. Доказать, что любая ограниченная функция будет удовлетворять условию, которое Вы называете "асимптотическая независимость".
Я не думаю, что целесообразно обзывать это упражнение громким словом Теорема. Такого типа упражнения есть в любом задачнике (например, в Демидовиче). Обычно, правда, задачи там намного сложнее, но и такие простые тоже бывают, для того, чтобы студенты, начинающие знакомиться с понятиями О-большое и о-малое, набили руку.
Вы сможете доказать это Упражнение?
vicvolfОтветьте, пожалуйста, на вопрос, который я задавал:
Упражнение. Доказать, что любая ограниченная функция будет удовлетворять условию, которое Вы называете "асимптотическая независимость".
Извините, не хотел писать о Ваших домашних заданиях по Демидовичу, но Вы настаиваете! Да. я знаю, что для ограниченных арифметических функций
, слагаемых сумматорной арифметической функции
выполняется оценка сверху
, поэтому для них выполняется введенное условие асимптотической независимости. Но я знаю также, что для некоторых неограниченных функций
выполняется тоже условие. Например, для функция Мангольдта, которая является слагаемым сумматорной арифметической функции Чебышева
или неограниченных слагаемых другой функции Чебышева
. Вам, как большому любителю домашних заданий и Демидовича предлагаю доказать это соотношение с использованием Демидовича.
-- 30.08.2018, 12:13 --По-видимому, более-менее как заметил
grizzly, утверждение состоит в следующем. Пусть
-- ограниченная функция,
Тогда
и доказательство занимает одну строчку. Очевидное следствие -- если
, то
, и то же самое с
-большими.
Да, согласен с Вами. Лучше накладывать условие на сумматорную арифметическую функцию.
Я доказал похожее утверждение, что если сумматорная функция удовлетворяет условию -
, то она является асимптотически независимой, в указанном мною смысле, при этом
.
Кстати этому условию удовлетворяют обе функции Чебышева, количество чисел свободных от квадратов, функции Мертенса, Лиувилля и многие другие.