Я занимаюсь свойствами сумматорных арифметических функций. т.е. арифметических функций вида
, где
- арифметическая функция. Меня интересуют их предельные распределения, оценки сверху, снизу и.т.д. Естественно меня заинтересовали сумматорные арифметические функции, на которых основаны эквивалентные формулировки гипотезы Римана:
и функции Чебышева. Начал я с функций Мертенса и Лиувилля, так их слагаемые мне показались более простыми. В отношении этих функций мне удалось доказать соотношение:
. Позже расскажу, зачем это нужно. Кстати сумматорная функция
также обладает этим свойством. Слагаемые указанных функций
были ограничены. Потом мне удалось доказать, что функции Чебышева обладают свойством
, хотя у функции Чебышева слагаемые не ограничены. Точнее мне удалось доказать это для функций вида
, когда слагаемые одного знака. Это делается не сложно, как показал
g____d. Напомню, что функции Чебышева имеют асимптотику:
.
Утверждение
Если сумматорная арифметическая функция
имеет слагаемые функции
одного знака, то выполняется:
. (6)
Доказательство
На основании (5):
. (7)
Учтем, что:
. (8)
Если слагаемые
одного знака, то на основании (8):
. (9)
Учитывая (9) в (7) получим:
, что соответствует (6).
Обратим внимание, что никаких условия по ограниченности
не использовались.
Следствие
Если
и слагаемые сумматорной арифметической функции не меняют знак, то на основании (6):
. (10)
Таким образом, существует два класса функций, удовлетворяющих условию (10):
1. Слагаемые сумматорной арифметической функции не ограничены, они не меняют знак и для сумматорной функции выполняется условие
.
2. Слагаемые сумматорной арифметической функции ограничены, для сумматорной функции выполняется
или
и знак слагаемых арифметических функций может меняться.
Кстати к последнему классу относятся все арифметические функции количества. Например, количество простых чисел, количество чисел свободных от квадратов и.т.д. Для функций количества выполняется
.
Почему я так подробно рассматриваю классы сумматорных арифметических функций, удовлетворяющих условию асимптотической независимости слагаемых. Ну во-первых просто интересно найти все такие сумматорные аоифметические функции. А во-вторых А. Я. Хинчин в своих исследованиях сумматорных функций считал, что если для слагаемых сумматорных функций выполняется свойство (10). Кстати
grizzly он называет это асимптотической независимостью слагаемых сумматорных функций, то оценка сверху стандартного отклонения для данных сумматорных функции равна
.
Кстати отвечаю
Lia стандартное отклонение для арифметических функций существует, так как если существует среднее значение арифметической функции, то существует и отклонение значений арифметической функции от среднего значения.
-- 31.08.2018, 15:38 -- подумайте о том, как обобщить и доказать его для некоторого класса функций, у которых
растёт быстрее, чем
.
Это не выполняется. Впрочем докажите?
Очевидно, что
vicvolf не планирует выполнять учебные упражнения. Что ж, раз я обещал дать доказательство, я сделаю это.
Упражнение 2. Существует класс функций, у которых
растёт быстрее, чем
, но для которых всё ещё выполнено так называемое Условие АН.
Доказательство. Пусть функция
такая, что
.
Рассмотрим в использованных ранее обозначениях
:
Следовательно, для любой функции
, такой что
выполняется условие АН. Очевидно, что среди таких функций найдётся множество функций (не обязательно знакопостоянных), у которых
растёт быстрее, чем
.
Я согласен с Вашим доказательством. Оно следует из формулы (6) моего сообщения. Но я не ставил целью доказательство этого факта. Это Вы почему-то взяли за право в моей теме ставить задачи и вести общение в менторском тоне.