Вполне вероятно, что всё искусство XX вполне себе является следствием появления психоанализа, пониманием того, что даже неосознанные вещи вполне могут быть нести информацию (не исключено, что только о сексе и о смерти, но всё же). И, кстати, эта часть искусствоведения, сопряжения с (нейро) лингвистикой/нейробиологией и является наиболее воспроизводимым его разделом.
Поддержу, хотя и не соглашусь касательно уж всего искусства. И заодно предложу книгу "Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней" нобелевского лауреата Эрика Кандела. Ну и вообще нейроэстетика и нейроискусствоведение переживают сейчас бум. Кстати, у той же Багдасаровой был небольшой пост с научно-популярным роликом, связанный с этой темой -
Почему нормальный мозг сворачивается в трубочку от современного искусства.
Собственно психоанализ — это (насколько помню) псевдонаука. А термин подсознание вроде как щас стараются не использовать (те, кто что-то понимает в работе головы). Есть бессознательное, но это не то же самое, это просто коллективное название всех неосознаваемых психических процессов, а не некий закулисный деятель со своими целями; обычный человек может плохо понимать, какими они бывают, но это не повод их персонифицировать. (Ещё психоанализом можно называть что попало, конечно.)
Не совсем соглашусь.
Во-первых, вне зависимости от статуса научности влияние психоанализа и психотерапии на развитие науки и искусства огромно. Тут, например, см. выше книгу "Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней".
Во-вторых, психоанализ как раз оперировал концепцией бессознательного (Фрейд лишь в ранних работах говорил о подсознании, но надо понимать, что в конце 19-начале 20 веков терминология в этой сфере в принципе не была устоявшейся). В современных же течениях, вроде психокультурного и психосоциального фрейдизма,
нейропсихоанализа, пытающегося сочетать психоанализ и нейронауки, или в синтезе психоанализа и когнитивно-поведенческой психотерапии обычно только бессознательным и оперируют.
В-третьих, психоанализ по сути своей есть не научная теория, а концепция в рамках психотерапии. В свою очередь в психоанализе как в концепции есть научная и ненаучная составляющая, а в рамках научной составляющей есть ошибочные представления, которые постепенно отбрасываются, и корректные представления.
В-четвертых, есть хороший научно-популярный пост психиатра Павла Бесчастнова (в ЖЖ stelazin), где объясняется связь психотерапии и в частности психоанализа с психологией и медициной прежде всего в лице психиатрии, а также психотерапии и науки -
Как на самом деле работает психотерапия. Специально даю ссылку на него, так как менее популярное объяснение будет затруднительным для понимания любого человека, не вращающегося в этом.
Так что я бы категорически не стал использовать термин псевдонаука к фрейдизму. Здесь все куда сложнее.