Лингвиста забыли. Жил там такой, в соседней пещере. Жил, себе, жил. Дай, думает, с кем-нито погутарю.
Подошёл к Биологу. А тот занят был, броненосца, значица, препарировал. И говорил как-то так, что через слово у него "ну", да "в общем", да "понимаешь". Ну, в общем, понимаешь, некогда мне особо с тобой разговаривать, да. Жара, броненосец протухает, а я ещё и половину костей не зарисовал.
Пошёл от тогда к Филологу, рассказал об опыте своём с Биологом неудачном. А Филолог сидит грустный. Это у него, грит, у Биолога, всегда так. Сплошные слова-паразиты, уродцы, отбросы речи. Не хочет, памаш, грамотно разговаривать.
Почесал Лингвист затылок и пошёл к Физику. А чего, грит, у Биолога столько ненужных слов в речи-то? Не знаю, говорит Физик, а только у всего есть свои законы и причины. Раз он говорит именно так, то надо разобраться, почему да отчего. А кричать "неправильно!" каждый может. Я ж вот не кричу, что камни неправильно падают.
Призадумался Лингвист. И пошёл обратно к Биологу. По какой, грит, причине у тебя через слово "ну" да "ведь", а то и "типа того" попадается? Не знаю, говорит Биолог, а только ты мне, как Биологу, поверь - много есть того, что кажется ненужным, а оказывается, что есть у него своя хитрая функция. Я ж не ампутирую тебе все органы, функции которых не понимаю.
Крепко задумался Лингвист. Ушёл в свою пещеру. Кумекал он три дня и три ночи, и снизошло на него озарение истинное: да это ж
дискурсивные слова! И функция у них в том, чтобы... В общем, очень важный оказался элемент речи, просто
регулирующая единица какая-то.
Пошёл он на радостях к Филологу. Говорит, брат ты мой, я понял, почему Биолог так говорит! Смотри: это вот так, а то вот эдак, правда, интересно язык устроен?
Фу, говорит Филолог. Это не язык, а отбросы речи. Я тебе грю, как надо говорить литературно, и изволь слушаться. Потому что я знаю, как язык должен быть устроен, а как там люди на самом деле говорят - меня не касается. Троглодиты они безграмотные, пещерные.
Огорчился Лингвист и пошёл к Физику с Биологом. Те с ним не сразу, но подружились. А Филолог до сих пор в пещере сидит и стенку правильному разговору учит, а на живых людей дуется. Тут и сказочке конец.