AlexDem писал(а):
Я всё-таки не уловил из Ваших ответов - такие гамильтонианы есть, или таких гамильтонианов - нет?
На основной вопрос ответ такой: любой (вплоть до самых страшных) гамильтьниан можно реализовать физически (если знаешь, как).
AlexDem писал(а):
Можно ли привести пример гамильтониана, несимметричного относительно трансляций? (Просто я с ними вообще дела никогда не имел, поэтому туго соображаю).
Например, любой с неоднородным внешним полем:
.
Если перенести начало координат (
), то
.
А вот гамильтониан свободной частицы инвариантен:
.
Потому и импульс свободной частицы сохраняется, а частицы в таком внешнем поле -- нет.
Добавлено спустя 38 минут 1 секунду:Mopnex писал(а):
Всё, что нужно студенту технического вуза по картине Хайзенберга достаточно хорошо изложено в главе 4 книги Давыдова .
Вот тут "хорошо" и означает, что, если студент это прочитает, то с большой вероятностью он хотябы самые основные вещи будет понимать.
Моё мнение об этом учебнике то, что как раз этого-то и не будет, так как в данном учебнике вещи важные затемнены, а вещи второстепенные выделены как важные.
Но, разумеется, чтобы это обосновать необходимо, если не обширное исследование провести, то по крайней мере учебник-то тот взять хотябы в руки время найти, которого у меня, видимо, пока нет (жду как раз, когда придут коллеги, чтобы совместно заняться делом).
zbl писал(а):
Вот этого я вообще не понял. Как можно найти чем одно отличается от другого если понятие этого другого ещё не введено.
А если другое введено, а первое -- нет, то легче станет?
Там как раз сделано именно так.
А первое тут вынужденно должно быть введено именно перед вторым.
quote="zbl"]
Волновая функция вводится там в параграфе 2, её статистическое толкование - в параграфе 4. Всё нормально[/quote]
Если сказать, что модуль
равен плотности вероятности, то сразу станет понятно, что такое
? и, главное, станет особенно понятно, чем оно отличается от чего-то другого, предназначенного для нахождения той же плотности вероятности?
Mopnex писал(а):
Я не поверил
Ну, тогда нужно уже отдельную тему открывать: Обсуждение учебика Давыдова.
С удовольствием поучавствую в ней, если найду время (до 14-го, наверное, смогу найти).
Когда скачаю, то сам открою, если не забуду.
Mopnex писал(а):
Вообще вполне себе ничего учебник был для среднего студента МИФИ или МФТИ или Физфака.
Так он и рекомендован УМО, а в то время совсем плохие-то учебники цензурой отсеивались.
Кому-то он может быть полезен -- факт.
Но я твёрдо уверен, что так писать учебник по квантовой механике совсем нельзя.
Иначе бедному студенту придётся потом столкнуться с тем, что он самых основных вещей не понимает, или понимает неправильно.
Mopnex писал(а):
Во всяком случае гораздо лучше ЛЛ, который для первого знакомства просто неприемлем.
Согласен.
Он очень труден для чтения именно начинающими.
Я это хорошо знаю, так как начал узучать квантовую механику именно по нему.
Наверное, проще всего для начала освоить стандартный курс общей физики в разделах ятомной, ядерной и элементарных частиц.
В том смысле, чтобы сначала узнать о истории вопроса, ключевых экспериментах, физическом смысле основных понятий -- в общем, физической стороне темы.
А уж потом осваивать матаппарат квантовой механики, понимая уже, для решения каких именно задач он требуется.
А не наоборот.
Mopnex писал(а):
zbl писал(а):
Одним словом -- жуть.
Я бы назвал это тенденциозной оценкой.
А я бы ещё добавил, что это оценка человека, который знает, как написать лучше, но которому лень это проделать.
Со всеми вытекающими...