Но при максимальном напряжении транзистор открыт и на нём не падает практически ничего, ну может 0.5 В на переходе. Так что при максимальной нагрузке 18В и 3А транзистор чувствует себя очень даже хорошо.
А Вы пробовали? Потому что транзистор совсем открыт быть не может, он тогда не будет являться стабилизатором. Не путайте ключевой и активный режим работы транзисторов, в линейных стабилизаторах используют активный.
И Вы похоже не поняли, запас на транзисторе есть
всегда, у меня для 30В БП он составляет 12В-15В при
любом напряжении на выходе, а вовсе не 0.5В. Да, транзисторы (которых у меня 3шт 10-ти амперных в параллель) греются даже при выходных токах меньше 1А.
PS. Необходимый запас можно и теоретически рассчитать, по номиналам схемы (особенно номиналу сглаживающего конденсатора после диодного моста) и параметрам ОУ и транзисторов, но это сложно и я делать не буду. Напомню лишь известную рекомендацию по выбору того самого конденсатора: 10000мкФ на каждый 1А тока. Т.е. у Вас кондёр должен быть 33000мкФ - во что я не верю, там или 4700мкФ или максимум 6800мкФ ставят. А значит пропорционально надо увеличивать запас по напряжению до регулирующего элемента, что сразу даёт оценку в 5В-10В запаса.
это мой ответ Dmitriy40, который объясняет, что мощность трансформатора 100 Вт, или как минимум 80 Вт.
Вовсе нет, я не говорил что он у вас такой! Я говорил что он такой
нужен для обеспечения выхода 18В/3А. А уж какой он у Вас реально - я не знаю, тут вам карты в руки.
-- 08.06.2018, 00:22 --может ли кто посоветовать мне хороший БП?
Замените в этом трансформатор и пользуйтесь. Можно транс на барахолке поискать, среди похожих БП, даже неисправных, уж транс дохнет реже прочей электроники.