2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Re: Запах горелой изоляции
Сообщение07.06.2018, 20:56 
Andrey_Kireew в сообщении #1318017 писал(а):
Если это и подделка, то побольше бы таких ...

Скорее какой-то технологический брак в партии трансформаторов:

realeugene в сообщении #1317704 писал(а):
Но в данном случае больше похоже на неправильно замешанный или некачественный эпоксидный компаунд, который в результате не до конца полимеризовался.

Конечно, судя по фотографиям разобранного БП и его трансформатора, речь не идет об "эпоксидном компаунде". Скорее всего, какая-то беда с качеством клея на электротехническом скотче.

Или какая-то проблема с условиями хранения, которые отразились опять же на качестве клея на электротехническом скотче.

Сообщение07.06.2018, 21:04 
Andrey_Kireew
Однако именно на регулирующих транзисторах они и падают. И не 8В, а даже больше (при токах заметно меньше максимального).
У меня HY3005 (30В, 5А), так там с трансформатора после диодного моста приходит до 62В на холостом ходу. А под нагрузкой оно падает до 45В. На выходе же при этом не более 30В (35В если убрать ограничение). Остальное - запас на регулирование и падает именно на транзисторах. И такой запас не менее 12В-15В сохраняется при всех переключениях обмоток.
Так что 100Вт (ну может 80Вт, но никак не меньше, это уже на пределе) - минимально необходимая мощность трансформатора чтобы обеспечить 18В и 3А.

Сообщение07.06.2018, 21:07 
У него на выходе не 26 а только 18 вольт - это максимум, цифры, которые я написал - это написано на самом трансформаторе, я даже не мерил эти напряжения, есть ли они - вопрос большой.Может после выпрямления эти 8 вольт теряются, но на транзисторе они падать не должны

А куда они денутся? эти "восемь вольт"

Это с ума нужно сойти, чтобы так спроектировать девайс.

Для т.н. "линейных стабилизаторов" нормальная история. Так всегда и делали до импульсных БП.

К тому же - БП переключаемый, так что там в зависимости от напряжения работают не все обмотки.

Ну да. При низком установленном напряжении там реле переключает трансформатор на отвод с пониженным напряжением. Но мы же рассматриваем худший случай: ток максимальный, напряжение максимальное.

-- 07.06.2018, 21:10 --

Dmitriy40

Из этого описания:

Dmitriy40 в сообщении #1318023 писал(а):
У меня HY3005 (30В, 5А), так там с трансформатора после диодного моста приходит до 62В на холостом ходу. А под нагрузкой оно падает до 45В.

Следует, что много чего высаживается в самом трансформаторе.

Сообщение07.06.2018, 21:18 
EUgeneUS в сообщении #1318024 писал(а):
Следует, что много чего высаживается в самом трансформаторе.
Да (и в диодном выпрямителе тоже сколько-то). Сопротивление обмоток не нулевое же. А ток 5А достаточно велик. Плюс на большом токе на выходе выпрямителя скорее действующее значение, а на холостом ходу скорее амплитудное значение, которые оче-е-ень не равны, как Вы знаете. ;-) Собственно это основная причина такого разброса.

-- 07.06.2018, 21:21 --

PS. Я себе скрутил ограничитель напруги и теперь могу на выходе получить до 50В при токе до 50мА, или до примерно 42В при токе 1А. Точных цифр не помню, но где-то так. Дальше БП выходит из режима стабилизации и на выходе мрак.

Сообщение07.06.2018, 21:32 
Dmitriy40 в сообщении #1318027 писал(а):
Да (и в диодном выпрямителе тоже сколько-то).

Это слезы (для "линейных стабилизаторов").
Оценка простая: $P_d = 2 \Delta U I$.
Где $\Delta U$ - падение на диоде. Около 0.6 Вольт, $I$ - для оценки можно брать ток в нагрузке.
Какая доля мощности "высаживается" на диодном мостике и на силовом транзисторе можно оценить (еще более грубо) по площади радиаторов на этих элементах :mrgreen:

Сообщение07.06.2018, 21:40 
EUgeneUS в сообщении #1318028 писал(а):
Это слезы
Потому и в скобках. Как оценивать я в курсе. Как и про 1В падения на мощных диодах.

Сообщение07.06.2018, 21:50 
Dmitriy40

(нисколько не сомневаюсь)

что в подобные, тащемто, довольно тривиальные выкладки, Вы умеете.
Но раз уж этот вопрос (сколько мощности "высаживается" на диодном мостике) был поднят, решил, что нужно привести ответ. Мало ли кто читает и для каких целей :roll:

Сообщение07.06.2018, 22:44 
Ну теперь всё понятно, 26 В оно на холостом ходу а под нагрузкой 3А как раз и падает до 18 В.

Dmitriy40 я имел в виду совсем не это, разумеется оно падает на транзисторе, а при КЗ оно вообще всё на нём падает, и греется он сильнее всего при этом. Но при максимальном напряжении транзистор открыт и на нём не падает практически ничего, ну может 0.5 В на переходе. Так что при максимальной нагрузке 18В и 3А транзистор чувствует себя очень даже хорошо.

-- 07.06.2018, 23:52 --

Кстати Dmitriy40, на счёт мощности это Вы зря. Хотя мощность не указана, но сечение сердечника я измерить в состоянии. Сечение 3,7х2,7 см. $P=(S/1.3)^2=(3.7\cdot2.7/1.3)^2=59.05 W$ - вот Вам и 100 Вт.

-- 07.06.2018, 23:58 --

Чудеса да и только, трогаю сердечник пальцем - он почти холодный. Нажал сильнее - он кажется теплее, прямо горяченький такой. Ослабляю нажим - он опять почти холодный.

Сообщение07.06.2018, 23:00 
Andrey_Kireew в сообщении #1318060 писал(а):
Сечение 3,7х2,7 см. $P=(S/1.3)^2=(3.7\cdot2.7/1.3)^2=59.05 W$ - вот Вам и 100 Вт.

Скажите, пожалуйста, к нам планета Нибиру не приходила?
В соседней теме путают определение и измерение.
Тут: "$59.05 W$ - вот Вам и 100 Вт"
Что в мире происходит?

Сообщение07.06.2018, 23:03 
EUgeneUS вы что имеете в виду?

Сообщение07.06.2018, 23:08 
Andrey_Kireew

Я имею в виду, что не понимаю Ваших слов. Вы посчитали (видимо) габаритную мощность трансформатора (видимо, по какой-то эмпирической формуле). Получили 59.05 Вт. И говорите "вот Вам и 100 Вт".

Сообщение07.06.2018, 23:31 
EUgeneUS это мой ответ Dmitriy40, который объясняет, что мощность трансформатора 100 Вт, или как минимум 80 Вт. Другими словами этот сердечник просто не способен передать мощность больше 60 Вт.

А на счёт планеты нибиру, я так и не понял. Знаю, что это мифическая планеты. Но я то причём? Мои утверждения не мифы, они основаны на фактах.

Сообщение07.06.2018, 23:44 
Andrey_Kireew

Тут какой-то "вот те бабушка и Юрьев день" произошел (как подсказали в ЛС).

Уважаемый Dmitriy40 показал, что нужно 100 Вт, 80 Вт - совсем минимум.
Вы сказали, что у Вас 60 Вт, еще раньше.

Я так понял, что Вы пытаетесь обосновать, что "хватит", не так понял "Юрьев день", сорри.

Сообщение08.06.2018, 00:01 
Ну да, он именно на 60 Вт, причём он эти 60 Вт честно выдаёт (раньше я писал, что и сечения проводов под эту мощность рассчитаны). До этого я пытался обосновать, что падение на транзисторе тут не причём. Ну а теперь просто привёл "голые" факты, с которыми не поспоришь.

-- 08.06.2018, 01:08 --

Вообще, думаю этот вопрос давно назрел и я вынужден его задать:

может ли кто посоветовать мне хороший БП?

нужен регулируемый, однополярный, напряжение желательно до 24В, ток от 3 А, можно 5А. Чтобы напряжение и ток держал точно,
ну и понятно - чтобы без сюрпризов, по типу запахов или ещё чего ...

Сообщение08.06.2018, 00:16 
Andrey_Kireew в сообщении #1318060 писал(а):
Но при максимальном напряжении транзистор открыт и на нём не падает практически ничего, ну может 0.5 В на переходе. Так что при максимальной нагрузке 18В и 3А транзистор чувствует себя очень даже хорошо.
А Вы пробовали? Потому что транзистор совсем открыт быть не может, он тогда не будет являться стабилизатором. Не путайте ключевой и активный режим работы транзисторов, в линейных стабилизаторах используют активный.
И Вы похоже не поняли, запас на транзисторе есть всегда, у меня для 30В БП он составляет 12В-15В при любом напряжении на выходе, а вовсе не 0.5В. Да, транзисторы (которых у меня 3шт 10-ти амперных в параллель) греются даже при выходных токах меньше 1А.

PS. Необходимый запас можно и теоретически рассчитать, по номиналам схемы (особенно номиналу сглаживающего конденсатора после диодного моста) и параметрам ОУ и транзисторов, но это сложно и я делать не буду. Напомню лишь известную рекомендацию по выбору того самого конденсатора: 10000мкФ на каждый 1А тока. Т.е. у Вас кондёр должен быть 33000мкФ - во что я не верю, там или 4700мкФ или максимум 6800мкФ ставят. А значит пропорционально надо увеличивать запас по напряжению до регулирующего элемента, что сразу даёт оценку в 5В-10В запаса.

Andrey_Kireew в сообщении #1318078 писал(а):
это мой ответ Dmitriy40, который объясняет, что мощность трансформатора 100 Вт, или как минимум 80 Вт.
Вовсе нет, я не говорил что он у вас такой! Я говорил что он такой нужен для обеспечения выхода 18В/3А. А уж какой он у Вас реально - я не знаю, тут вам карты в руки.

-- 08.06.2018, 00:22 --

Andrey_Kireew в сообщении #1318084 писал(а):
может ли кто посоветовать мне хороший БП?
Замените в этом трансформатор и пользуйтесь. Можно транс на барахолке поискать, среди похожих БП, даже неисправных, уж транс дохнет реже прочей электроники.

[ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.